Кривые деревья

Мастер исторической фантасмагории Эдуард Дворкин уже известен читателям по роману `Государство и цветомузыка`. На этот раз он рисует картину причудливой русской действительности конца XIX века. В этой трансформированной реальности живут персонажи вполне исторические, такие как И.С.Тургенев, но дела они творят совершенно небывалые.
Автор Эдуард Дворкин
Издательство Амфора
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-94278-343-8
Тираж 3000
Переплёт 84x90/32
Количество страниц 314
Код товара 9785942783433
Возрастная категория 18+ (нет данных)
76
Магазин »
Нет в наличии
с 19 сентября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Кривые деревья
4 5
Дворкин определенно заслуживает большего внимания нежели повторяющиеся в разных изданиях( озон, рид ру и цетера) восторженных откликах одного его истового поклонника, натсаивающего на том, что Дворкин - это Хармс сегодня. Влияние Хармса на соовременную фантасмагорию столь велико, что отзвуки есть и у Крусанова и у Пепперштейна и Быкова-Чертанова, так что приписыватть лавры как бы патентованного наследника Дворкину не след.
"Кривые деревья" выдержаны в духе куртуазного маньеризма, с прекрасными стилизациями разностилевых образчиков прозы преимущественно( но не только) 19 века, большим вниманием к гедонистической составляющей. Собственно это типичное произведение питерской школы, представленной Крусановым, Носовым, Секацким, в отличии от которых Дворкин не стваит некоторых сверзадач, а с несколько демонстративным акцентом указывает на пустячность, сиюминутность развлечения. Он не испытывает тягу к цитатным афоризмам и русофильским идейным начинкам Крусанова, но у последнего мне всегда идейное содержание казалось балластом. В плане сюррреалистических фантазий Дворкин в одном оряду с создателями "Мифогенной истории каст", но опять-таки поскромнее и сжатей по объему. Вещица показалась мне сбалансированней и интересней "Правды" Быкова-Чертанова, с которой тоже можно усмотреть сходство, равно как и ( достаточно формальное, впрочем, на уровне сюжета и условности персонажей) с "t" нашего все. Если добавлю, что в точности стилизаций и словарном богатстве роман Дворкина решительно превосходит уткинский "Хоровод", то, пожалуй, назову почти всех авторов, в одном тематическом и эстетическом ряду с которыми воспринимается Дворкин. Круг качественного эпикурейского развлечения, ананнасов с шампанским, приправленный в случае "Кривых деревьев" изрядной долей фривольности, не переходящей в скабрезность. Тургенев, Микулухо-Маклай, Победоносцев, Пржевальский раскрашены автором в сочных петрушек с большиим старанием и изобретательностью.
Кривые деревья
5 5
Удивительно музыкальная тонкая вязь текста! Максимальная насыщенность тонким юмором! Хохотал при чтении постоянно! Странно, что подобные книги не раскупаются за раз. Хотя нет, не странно. Интеллектуальный стёб - для истинных ценителей. Вот!
Кривые деревья
2 5
Книга для ценителей жанра... "Правда" понравилась намного больше!