Путь на Амальтею

Авторы этой книги - молодые писатели Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий - выступили в жанре научной фантастики сравнительно недавно - в 1958 году. Читатели знают их по повести `Страна Багровых Туч` и рассказам, опубликованным в журнале `Знание - сила`.А.Н.Стругацкий - в прошлом офицер Советской Армии, по специальности референт - переводчик с японского языка. Б.Н.Стругацкий - астроном, работает в Пулковской абсерватории. В настоящую книгу вошли не опубликованные ранее произведения - повесть `Путь на Амальтею`, которая является в какой - то степени продолжением повести `Страна Багровых Туч`, и три новых рассказа. Сборник посвящен различным вопросам проникновения человека в космос. В каждом произведении авторы стремились подчеркнуть смелость и самоотверженность людей Земли, их находчивость и самообладание в минуты опасности, дружбу, связывающую их, и готовность любой ценой оказать поддержку друг другу.
Авторы А. Стругацкий , Б. Стругацкий
Издательство Молодая гвардия
Иллюстратор Н. Гришин
Серия Путешествия
Год 1960
Тираж 315000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 144
Вес 0.125
559
Магазин »
Нет в наличии
с 6 марта 2018
История цены:
Средний отзыв:
5
Путь на Амальтею
5 5
Эту повесть раньше не читал – как-то не попадалась в руки, зато теперь прочел с величайшим удовольствием. Это как раз те самые Стругацкие, которых невозможно не любить – еще не погрязшие в политике и сомнительных, а то и откровенно недобрых социальных и философских построениях. В «Пути на Амальтею» действуют те же герои, что и в «Стране багровых туч». И хотя их отношения (например, у Быкова с Юрковским) уже не столь однозначны и прямодушны, все равно это – отношения живых людей, а не мертвяков, мокрецов, дублей и прочей выморочной нечисти, коей писатели столь щедро населили свои последующие книги.
Творчество братьев Стругацких можно условно разделить на два этапа, первый из которых – в самом его начале – венчает «Страна багровых туч», второй же имеет несколько полюсов, среди которых – «Град обреченный», «Отягощенные злом» и т. д. Первый этап прозрачен и прям – это классическая советская утопия 50-60-х в лучших ее проявлениях (не так уж много в литературе тех лет таких славных, живых, одухотворенных и симпатичных персонажей как Быков, Дауге, Юрковский, Жилин и т. д.). Этап второй имеет более сложную структуру. Авторы выходят за рамки жанра, их творчество становится шире, разнообразней и… утрачивает нечто важное – цельность, гармоничность, самобытность. Досталось и художественной достоверности – чем ближе к 90-м, тем все заметнее мельчают и блекнут, становятся плоше и площе, покорствуя воле авторов, герои.
Можно, конечно, сказать, что первые книги Стругацких были наивными, насквозь пропитанными царившей тогда идеологией, зрелое же их творчество взывает к истинам вечным, в его основе – опыт, трезвый, критический взгляд на предметы и явления. Однако лично мне именно ранние Стругацкие – с их искренним оптимизмом, жизнеутверждающим гуманизмом и замечательными, яркими и запоминающимися героями – куда милей и ближе, нежели более поздние вещи – с их мизантропическим брюзжанием, безуспешными потугами сойти за «серьезную» прозу и, пожалуй, еще большей идеологической и политической ангажированностью - правда, теперь уже с обратным знаком. К счастью, «Путь на Амальтею» – явно из первых. Эта книжка наверняка переживет не только свое собственное время, но и всю диссидентскую, перестроечную и любую иную «злободневную» литературу.