Отранто

"Отранто" - второй роман итальянского писателя Роберто Котронео, с которым мы знакомим российского читателя. "Отранто" - книга о снах и о свершении предначертаний. Ее главный герой - свет. Это свет северных и южных краев, светотень Рембрандта и тени от замка и стен средневекового города. Голландская художница приезжает в Отранто, самый восточный город Италии, чтобы принять участие в реставрации грандиозной напольной мозаики кафедрального собора. Постепенно она начинает понимать, что ее появление здесь предопределено таинственной историей, нити которой тянутся из глубины веков, образуя неожиданные и загадочные переплетения. Смысл этих переплетений проясняется только к концу повествования об истине и случайности, о святости и неизбежности. Роберто Котронео воссоздал нелегкую алхимию цвета, мозаику людских жизней, беспокойную игру теней и мистического полуденного света, порождающего призраки и демонов.
Автор Роберто Котронео
Издательство Алетейя
Перевод О. Егорова
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-89329-529-3 88-04-40316-0
Тираж 1000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 192
Код товара 9785893295290
161
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Отранто
4 5

Отранто — это мука, это потемневшее небо, это кровь, текущая по улицам. Отранто — в этом слове уже звучит драма. Отранто — это слово уже ослепляет своим невыносимо-ярким светом. Отранто — город, где в полдень появляются демоны.

В этот город попала молодая художница Велли, и ей предстоит отреставрировать старинную мозаику на полу собора. Она оказалась в городе с совершенно уникальной атмосферой и совершенно уникальным светом, в священном городе, где свет не даёт передышки, насыщая все цвета и населяя улицы призраками. Ей ли, дочери художника и огранщицы алмазов, этого не замечать. В этом городе Велли преследуют призраки прошлого, предлагая погрузиться в их тайну. Эта тайна будет связана не только с мозаикой и кровавой расправой над жителями Отранто в 15 веке, но и с семьёй девушки.

Здесь, в Отранто, внутри городских стен, всё имеет давнюю историю. Велли узнает, что за история произошла здесь несколько столетий назад, и как это связано непосредственно с ней. Её придётся разобраться, кто из новых знакомых люди, а кто — призраки. Её предстоит узнать, какие тайны скрывает в себе мозаика. Но это не мистический детектив, нет. Это таинственная, чарующая история, где, и вправду, главный герой — свет. Временами он слепит так, что сложно продираться через страницы, временами его нет — и история покрыта мраком. А временами — это просто свет самых разных художников: возникающий из глубины Ван Гога или ослепительно белый Рубенса. Временами он пугает, а временами — освещает тёмные места и открывает истину. Но только временами.

...люди, не изумляйтесь, ведь и там, где всё на свету, где всё кажется ясным, может оказаться тайна.

Отранто
5 5
Достоинства:
Абсолютно блистательный роман!!!!! И по языку, и по цвету, и по музыке!!!!! Итоговая оценка = 5+++++