Полутораглазый стрелец

Уже в 1909 году я стал склоняться к убеждению, что мы, поэты, давно уже топчемся на одном месте... Я остро, почти физиологически переживал это как чувство духоты, как ощущение тупика... Нужен был целый сдвиг в миропонимании, нужна была новая философия искусства... борьба за освобождение слова... На почве этой борьбы я сблизился с Бурлюками, Хлебниковым, Маяковским и прочими так наз. `футуристами`... мы образовали содружество `Гилея`. Во всех многочисленных, шумных, а зачастую скандальных выступлениях `Гилеи` я принимал неизменное участие, так как, несмотря на все, что меня отделяло, например, от Крученых и Маяковского, мне с будетлянами было все-таки по пути. Бенедикт Лившиц
Автор Бенедикт Лившиц
Издательство Захаров
Серия Воспоминания
Язык русский
Год 2002
ISBN 5-8159-0252-7
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 272
Код товара 9785815902527
124
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2002
История цены:
Средний отзыв:
5
Полутораглазый стрелец
5 5
Будетлянин о времени, о себе, о гонениях на евреев, о Бурлюках,Маяковском и Хлебникове. Книга чрезвычайно насыщенная, во многом благодаря тому, что Лившиц выступил в ней как автор, который имеет научный подход к изучению литературы и авангардного искусства в целом. В книге также отражена полемика будетлян с итальянским футуризмом Маринетти, достаточно пространно написано о авангардной музыке. В целом, критическая и сильная работа.
Полутораглазый стрелец
5 5
Ахматова: "В тот единственный раз, когда я была у Блока, я между прочим упомянула ему, что поэт Бенедикт Лифшиц жалуется на то, что он, Блок, одним своим существованием мешает ему писать стихи. Блок не засмеялся, а ответил вполне серьёзно: «Я понимаю это. Мне мешает писать Лев Толстой».

Увлекательнейшие воспоминания непростого человека, выдержавшего непростое настояние временем! Оно погубило его, но он сохранил его, не расплескав и донёс до нас.

Он и воевал на натуральной войне и старался шокировать и заставлял других отказываться от расшатывания основ, отталкивая и от расшаркивания, много чего с ним происходило, а потом... потом 17 год - скорбная дорога.