Совершенство техники

Юнгер рассеивает прогрессистские иллюзии техники как всеобщего кормильца и создателя бесконечных потребительских благ. В парадоксальном видении мыслителя техника не умножает богатства, а создает вечный дефицит. Однако ограниченность и исчерпаемость ресурсов земли и самого человека полагают предел развитию технической цивилизации, совершенствованию техники и подают надежду, что посреди всеобщего оскудения и запустения возможен отказ от потребляющего способа бытия в пользу по-настоящему творческого.
Автор Ф. Г. Юнгер
Издательства Владимир Даль , Фонд "Университет"
Перевод Инна Стреблова
Серия ПОЛIE
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-93615-014-3
Тираж 2500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 560
Код товара 9785936150142
680
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.1
Совершенство техники
3 5

Трактат, написанный в начале второй мировой войны и опубликованный после нее. Принадлежит перу Фридриха Георга (1898-1977) – брату знаменитого писателя Юнгера. В дневниках последнего можно найти отсылки к обсуждению затронутых в «Технике» тем. Да и сам классик был им не чужд. Поразительно, как талантливы братья и какая была в прошлом веке «вертикальная мобильность». Книга, конечно, не нова, правильна и банальна.
Основная мысль состоит в том, что человек, развивая технику, сам попадает во все большую зависимость от нее (Сейчас это наглядно видно в вагоне метро, где толпа не в состоянии ни на минуту оторваться от своих телефонов). Техника также не создает богатства, а растрачивает его, рационализируя эксплуатацию природы до обеднения всего. Я также выделил у Юнгера-младшего мысли, связанные с утопиями.