Похвала недостающему элементу

Этот оригинальный, полуфантастический детектив - первое крупное произведение молодого французского писателя Антуана Белло (род. 1970) - посвящен паззлам и построен по принципу паззла. Прежде чем узнать, кто же этот маньяк, зверски убивавший чемпионов по блиц-паззлам, читатель должен разобраться в нагромождении различных документов и из этих разрозненных элементов составить цельную картину преступления.
Автор Антуан Белло
Издательство Амфора
Перевод Г. Копелева
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-94278-329-2
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 320
Код товара 9785942783297
100
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Похвала недостающему элементу
3 5
Буквально вчера прочитала новость, что в Таганроге должен впервые в России пройти чемпионат по сборке пазлов. Книгу как раз к этому моменту дочитала, и событие заиграло по-новому, хотя без книги я вряд ли бы обратила на него внимание. Значит, книжка как-то действует.
...Странице так на сороковой подумала, что надо это безобразие (в смысле чтение) прекратить, и книгу выбросить. Но не выбросила, дочитала, и даже с интересом. Некоторые из сорока восьми представленных элементов оказались очень любопытными, хотя они, как и остальные, лишь "дообъясняли" основной сюжет. К концу, как и положено, общая картинка сложилась, но все равно она не показалась интересней сопровождающих деталей и подробностей. И это жаль.
Похвала недостающему элементу
3 5
Со времён Великой депрессии в США производство и продажа пазлов переживает подъём, и в 1935г. создаётся Общество друзей пазлов, переименованное в 1968г. в Общество пазлологии. Общество призвано «пропагандировать и отстаивать идеалы пазла во всех его формах», занимается в основном историей (его президент в течение длительного срока – историк по специальности), а также научными и псевдонаучными изысканиями. После конкурса 1969г на «самый трудный пазл в мире» - где победил пазл-квадрат из 1000 одинаковых квадратных элементов, что превратило конкурс в фарс – Общество испытывает спад и застой, пазлами никто не интересуется, фабрики закрываются, дела идут всё хуже. Американская блиц-пазл-лига, с 1990г. возглавляемая миллиардером Валлерстайном, переживает в последующие годы бурный рост общественного интереса к себе и пазлам в США, проводятся соревнования пазл-Тура с обширным международным участием, популярность турниров растёт, как и доходы пазл-лиги, игроков и Валлерстайна лично, резко вверх идёт прибыль от рекламы, производства и сбыта пазлов и трансляций матчей. Общество пазлологии осталось на обочине, и многим в нём это не нравится, а председатель возмущён дискредитацией (по его мнению) пазлов соревнованиями.
И вот в 1995г началась серия загадочных убийств игроков-чемпионов и других людей, так или иначе связанных с пазл-Туром. Убийства изощрённые, с отсечением одной из конечностей и явно преподносимые убийцей как некая знаковая последовательность. Официальное расследование топчется на месте.
Текст-пазл построен в виде хитроумной головоломки из 48 разрозненных (и разобщённых хронологически) элементов-глав, в принципе позволяет догадаться, чьих это рук дело, но в конце романа разгадка приводится – в виде диалога некоего проницательного Читателя и убийцы. Интрига замысловата и необычна, форма романа своеобразна, он слегка нагружен разными околосюжетными «прелестями». Однако интересны философские, исторические и этнографические наблюдения, связанные с пазлами – так, например, рассказывается об одном африканском племени, где пазлы играют ритуально-мистическую роль, во многом определяя жизнь людей племени. Или глава о так называемых mystery puzzle. Особых языковых и других художественных изысков нет. Зато много документальных (имевших место быть) фактов.
Для любителей оригинального детектива. В рамках жанра мне понравилось.