Алхимик

Пауло Коэльо - в наше время самый популярный писатель в мире. `Алхимик` совсем не похож на `Чайку Джонатана` или `Иллюзии` Ричарда Баха, еще меньше похож он на `Маленького принца` Экзюпери, но почему-то трудно не вспомнить эти сказки-притчи, когда хочешь сказать что-то об `Алхимике`. Это притча именно для нашего времени, и не зря `Алхимик` - любимая книга сильных мира сего и простых людей в 117 странах мира. `Добиться воплощения своей судьбы - это единственная подлинная обязанность человека... Все люди, пока они еще молоды, знают свою судьбу... Но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их судьбы невозможно. Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою судьбу. Она готовит к этому его дух и его волю. На этой планете существует одна великая истина: когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле`.
Автор Пауло Коэльо
Издательства София , Гелиос
Перевод Александр Богдановский
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-9550-0082-8
Тираж 30000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 232
Модель 1820-20
Код товара 9785955000824
147
Магазин »
Нет в наличии
с 16 января 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.7
Алхимик
3 5
Что-то среднее между сказкой и реальностью. Герой находится в постоянном поиске самого себя и своего места в жизни, то есть в поиске счастья. В итоге достаточно витиеватое повествование превращается в путь по замкнутому кругу. Читается текст достаточно легко, но фундаментальных авторских находок нет и в помине, а вот здоровый оптимизм реально присутствует. Читал я "Алхимика" в 2004 году, когда пошла мода на Коэльо. С тех пор Коэльо не читаю, очевидно это моя проблема, а не его)))
Алхимик
2 5
О чем он пишет? О том, что нужно стремиться жить своей жизнью, а не навязанными другими людьми представлениями о ней. О том, что у каждого есть свое предназначение, и надо верить в себя и идти вперед к своей мечте. О том, что «Душа Мира» будет всегда помогать нам в этом. О том, что многим трудно отказаться от достигнутого комфорта ради своей мечты. Все это находит отклик в сердцах многих людей, потому что мы чувствовали это сами. И хотя сюжет и язык изложения далеки от образцов великой литературы, восторгам по поводу «Алхимика» нет предела. И это здорово. Значит задело, значит вокруг очень много людей, мучающихся и раздумывающих о своем месте в этом мире. Но… в конце концов книга приводит к глубокому разочарованию. Да, нужно стремиться и искать, но причем здесь ларец с золотыми монетами, который Сантьяго находит в конце пути? Что даст ему золото – возможность ничего не делать, покупать любые вещи, людей, дружбу, и кем он станет после этого?..

Автор почему-то не пишет, что будет дальше с Сантьяго и его обретенным золотом. Можно сделать вывод, что успех по Коэльо – это достижение материальных благ. Странно, что «Душа Мира» (опять-таки по Коэльо, люди, исповедующие одну из религий, используют для такого случая другое понятие) потакает таким эгоистичным устремлениям. Вы верите в это? В то, что жажда личного обогащения сделает вас богатыми и счастливыми? Если «да», то почитайте Кийосаки, только внимательно, пожалуйста. Богатство ведь не в том, сколько вещей можно купить, и приходит оно к тем, кто сначала научился отдавать. «Потребление есть счастье» - это великая иллюзия современного человека.

Успех Коэльо понятен. Он дает нам психологическое средство для борьбы в современном мире. Отбросьте сомнения, верьте в свое предназначение, все у вас получится. Вдохновляющий посыл, конечно. Но в конце очень неприятный осадок. Великий путь привел нас к ларцу с золотом. Каждый, конечно, сам решает для себя, к чему стремиться и по какому пути идти. Читать книгу и думать над ней – это нужно. Но упаси нас Бог, делать Коэльо идолом и слепо следовать по пути, который он нам показал…
Алхимик
1 5
Простенькая байка с претензией на какой-то более глубокий смысл...
Алхимик
5 5
Удивительно оптимистичная книга, помогающая не падать духом в трудную минуту. Книга, вселяющая уверенность в том, что "если ты чего-то очень сильно хочешь - вся Вселенная помогает тебе в этом"!
Алхимик
5 5
Это лучшая книга о том, что если ты чего-нибудь хочешь добиться, то нужно идти к своей цели, несмотря ни на что, и все у тебя получится.
Алхимик
4 5
Это книга изменила мою судьбу. Я понял, что занимаюсь тем, что совсем не мое! И я ушел из технических наук в гуманитарные, т.е. поменял ВУЗ (ушел с 3 курса на 1)! Короче, нашел себя! И сейчас я очень доволен своей жизнью! Мой поступок был не одобрен родней, пришлось выслушать от них всякое, но ведь моя жизнь - это моя жизнь!
А еще эта книга служит для меня как гадальная, т.е. мысленно задаю вопрос, беру книгу, открываю наугад и пальцем в страницу, а там-то и ответ на мой вопрос! Всё! Всем спасибо!
Алхимик
4 5
По-моему, это очень мелко: понимать слова Христа "..ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет" в материальном смысле. В Евангелие-то речь шла как раз о духовном, как полной ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ материальному! А тут ларчик с золотишком... Эх, споткнулся Коэльо в конце, а может, и посмеивается! А вокру все как сговорились: "...ах, философия!...ах, какой высокий (??!!) смысл". Обидно за державу!
Алхимик
4 5
Безусловно лучшая из книг Коэльо. Тем, кто не сподобился прочесть Кортасара, Борхеса, Маркеса и прочей литературы о смысле жизни, просто переворачивает сознание. Как выстрел в голову.
Книга крайне убедительная и совершенно доступная пониманию простых смертных.
Алхимик
3 5
Пожалуй, эта одна из немногих книг, заставляющих людей осознать свое предназначение и изменить свою жизнь. Эта книга не открывает для нас что-то новое, просто она рассказывает о том, что происходит в душе большинства разумных людей, во всяком случае - в моей точно. Когда я читала ее, сердце начинало лихорадочно биться, а мозг усиленно работал. Почему? Потому что, каждое написанное в этой книги слово, трогает за живое, отзывается в каждой частице твоей души. Эта книга про нас, про каждого из нас, даже если кто-то не осознает это. Если вы желаете попасть в чудесный мир, в который нас может погрузить волшебное слово писателя, то эта книга не для вас. Эта книга написана философом и художественной красоты в ней вы не найдете. Но если вы ищете свой путь в жизни, то эта книга вам укажет, в каком направлении двигаться.
Алхимик
5 5
Хорошая книга) суть ясна :)
Алхимик
5 5
Этого автора можно смело отнести к классикам современной литературы. Приятно, когда среди моря словесного мусора в руки попадает стоящее произведение.
Алхимик
4 5
Книжка довольно захватывающая, непохожая на другие. Не скажу, что она меня разочаровала. Золотой ларец в конце книги, конечно, неожидан, но я считаю, что это не само сокровище, о котором там долго и упорно говорится в книге, а, как говорится, "бонус". То есть, в принципе, на него вообще не стоит обращать внимание. Это Коэльо так пошутил. По прочтению книги я долго сидела и думала - понравилась ли мне она. А все-таки решила, что да, понравилась. Написала она просто, интересно, легко, читается на одном дыхании и конец в ней хороший, что тоже важно. В идеале, я думаю, эта книжка подходит юношеству, у которого еще есть возможность "реализовать свою мечту", на чем так настаивает Коэлью. А нам, кому за 30-ть, приходиться либо радоваться, что наши мечты уже осуществились, либо вздыхать о неосуществленных и уже неосуществимых. Пошла вздыхать :)
Алхимик
4 5
Редко встретишь среди произведений современных авторов столь приятную притчу. Воспринимается как глоток чистого воздуха.
Алхимик
4 5
Эта книга заставляет людей задуматься и осознать своё предназначение в жизни, а затем её изменить. Эта книга поможет найти свой путь в жизни и укажет в каком направлении двигаться.
Алхимик
4 5
Эта книга помогла мне понять, что в жизни есть несколько путей, но правильный из них один. Нужно только прислушаться и можно понять какой из них правильный.
Алхимик
4 5
Это лучшая книга о смысле жизни.
Алхимик
3 5
Именно с этой книги началась моя любовь к Пауло Коэльо и к чтению книг!!! Ничего более потрясающего и волшебного не видела!!!
Алхимик
3 5
Самая гениальная книга о жизни. Дает душевный покой и уверенность в жизни.