История галлов

Вы можете вообще ничего не знать о Галлии и галлах, но выражение Юлия Цезаря `перейти Рубикон` слышали наверняка. Река Рубикон отделяла Италию от территории Галлии, заселенной кельтскими племенами, или галлами, как их называли римляне. Об этом удивительном народе, его языке, нравах, религиозных представлениях, обрядах и традициях живо и интересно, с привлечением различных источников рассказывает автор этой книги - известный историк Эмиль Тевено.
Автор Эмиль Тевено
Перевод Е. Леонова
Издательство Весь Мир
Серия Весь Мир Знаний
Язык русский
Год выпуска 2007
ISBN 978-5-94057-054-7, 5-7777-0215-5
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 160
Код товара 9785777702159
Оригинальное название Histoire des Gaulois
Тип издания Отдельное издание
Публикации История галлов
79
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
История галлов
4 5
Давно я не читала залпом исторической научной литературы. Книга карманного формата, около 150 л. Обычно научную литературу читать вне дома не получается: тяжело вникать, многое отвлекает, размеры и вес ограничивают. Но здесь все оказалось настолько интересно, необременительно по объему, что я читала ее везде: в кафе, в метро, в антрактах концертов - не оторваться. И ничто не мешало вникнуть в прочитанное.
Не удивительно, что это уже 9-е издание книги. Книга этого стоит. Узнала много нового для себя (даже если учесть, что исторические книги вообще и книги о кельтах в частности читаю давно, писала даже работу на французском по "Галльской войне" Цезаря).
Есть одна карта, а текст рядом является своеобразной легендой к ней. Подробнее даже, чем в более толстых изданиях о кельтах. Эту карту с интересом рассматривал знакомый француз, который, оказывается, не знал, что галлы и кельты - одно и то же. Пришлось объяснить, что два названия пришли из латыни и греческого. А ведь во французских школах эту историю изучают.
В книге коротко и по делу рассмотрены многие аспекты жизни кельтского населения на территории нынешней Франции в период независимости (т.е. до завоевания галлов римлянами). Автор все излагает ясно, кратко и четко, логически все хорошо выстроено.
Если ничего не знаешь о кельтах, то для первого знакомства эта книга очень подойдет. Библиография обширна, есть рекомендации для более углубленного изучения темы по разделам (правда, относятся они ко времени написания книги; видимо, 40-е годы).
Недостатки: в конце книги опечатки, даты написаны без привычного для исторической литературы деления на "до новой эры" и "после новой эры". Это логически считывается, но обычно все-таки пишут даты принятым способом