Хроники Амбера. В 2 томах. Том 1

Престол таинственного Янтарного королевства - приз победителю в жесткой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей - все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов - Девяти принцев Амбера - лишь одному суждено занять место на троне.
Автор Роджер Желязны
Перевод Ирина Тогоева, Ю. Соколов, Надежда Сосновская, Михаил Пчелинцев
Издательство Эксмо
Серия Шедевры фантастики
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 978-5-699-17665-6
Тираж 117500
Переплёт Твердый переплет, суперобложка
Количество страниц 864
Код товара 9785699176656
Тип издания Авторский сборник
Публикации Девять принцев Амбера, Ружья Авалона, Знак Единорога, Рука Оберона, Владения Хаоса
Жанр Роман
444
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Хроники Амбера. В 2 томах. Том 1
/ Ozon.ru
4 5

Это очень странный цикл, который совершенно не нравится и нравится одновременно. Мистика.
Лично мне постоянно хочется затормозить, сюжет несется как скоростной поезд, сшибая все на своем пути. Персонажи раскрываются только через диалоги и очень редкие поступки, а диалоги, увы, достаточно однородны. Не получается у меня сформировать конкретную картинку на семью, что вызывает раздражение. Почему-то начало вызывать раздражение и огромное количество «нашего мира» в данной части цикла. Когда герой на земле, попадает в дорожную аварию, оказывается в земной больнице, разговаривает с обычными людьми – все видится так нелепо. Особенно размышления о его волшебной регенерации и местных лекарствах – меня коробило. Но почему у меня до сих пор перед глазами стоит эта сцена с единорогом? Почему мне интересно, что будет дальше? Книга очень легкая, читаешь по сути одну болтовню и перемещения, но бывают моменты «остановись мгновенье – ты прекрасно», ради которых хочется продолжать.

Хроники Амбера. В 2 томах. Том 1
/ Ozon.ru
4 5

Честно говоря, книга оказалась совсем не такой, как я ожидала. Весьма эгоцентричная вселенная, где Амбер/Эмбер – основа всего, а остальное – лишь его многочисленные отражения (имеющие весьма низкую ценность). Большая семья, где каждый друг другу потенциальный палач, где людям вбили в голову, что цель всей их жизни – добиться трона, чего бы это ни стоило, или поддерживать достойного кандидата. И вот живут люди не один век, быстро регенерируют, владеют всякими силами, могут менять отражающие реальности, как им хочется, и все-то им на месте не сидится.

Перед нами реалити-шоу вполне в духе Шекспира. Столкнуть на одной сцене людей с атрофированными семейными инстинктами и одной целью и посмотреть, что из этого получится. Такой вот эксперимент. Возможно, Желязны на самом деле хотел показать, что любой человек не является положительным или отрицательным, особенно если он принц с достойной принца целью) Его болтает в разные стороны его личности, особенно когда необходимо поступиться чем-то, закрыть глаза на что-то, отвернуться от своих близких, солгать и прежде всего держаться своих интересов. Что мир вообще-то жесток. Можно самоопределять себя как личность разными способами, но что можно сказать о человеке (и прежде всего он сам), если он стремится занять первое место среди людей, которые по большому счету ничем не хуже его. Да, каким бы обаятельным ни был Корвин, он такой же, как бы он не оправдывал или не представлял себя. Не в этом ли парадокс политики в целом?

Однако, возможно, автор просто хотел создать вселенную, которую было бы интересно исследовать, собирать в голове биографии-качества разных персонажей (как коллекционировать фигурки), делать ставки и т.д. Как и описания сражений, вся книга напоминает отчаянную игру в солдатики. По сути перед нами любопытная бродилка, местами нелепая, местами чересчур лаконичная, местами захватывающая. Текст действительно интерактивен, отчасти за счет приема «в самом начале главный герой знает столько же, сколько и читатель». Возможно, именно поэтому книга многим нравится.

Интересно представлены способы перемещаться между отражениями и Амбером, моделировать сами отражения (за счет осознанной визуализации желаемых изменений), общение между героями с помощью карт. Да и сама идея огромного мира, который состоит из множества отражений и отражений отражений Амбера, которые то ли существуют на самом деле, то ли плод воображения царской семьи, захватывает.

Честно говоря, все это можно было бы так интересно и полно раскрыть. Как и редкие позывы к рефлексии героев «Что же я делаю-то с собой и другими?» Но тогда это была бы, наверное, Урсула ле Гуин, а не Роджер Желязны. Очевидно, эта серия просто не для меня. Тот случай, когда концепция гораздо интереснее своего воплощения.

Хроники Амбера. В 2 томах. Том 1
/ Ozon.ru
5 5

Fear not this is not the end of this world.
Step close to the edge to believe the absurd.
The wind in your hair is the freedom we share.
A tear in your eye proves at least that you try.

Diary of Dreams - King of Nowhere

Ну чем не "Игра престолов?". В чем-то даже изобретательней. Больше сверхспособностей, больше магичности, еще меньше семейных ценностей и человечности. На самом деле я всерьез сомневалась, принимать ли мне такой совет. "Хроники Амбера/Эмбера всегда пугали своим объемом, несмотря на то, что обычно объем книг меня скорее привлекает. Или может проблема была в том, что фантастика уже не выглядит для меня столь притягательно, как это было раньше. Не знаю. В любом случае, совет я приняла. И скажу честно, не пожалела.

Мир Амбера - мир, где лишь этот город-империя совершенен, а все остальное есть лишь его жалкие отражения, на которые способны влиять все, у кого есть хоть мало-мальски пригодные к жизни способности. Тени - вот и все, чем являются эти миры. Либо тени Амбера, либо тени его "противоположного полюса" - Дворов Хаоса. И чем ближе мир к одному из "полюсов", тем больше в нем совпадений с отражаемым миром.

Мир Амбера - это мир, где нет цели важнее власти, трона. Нет ничего желанней, чем достичь его. И даже если вы сами не имеете права на этот самый трон, то нет ничего в вашей жизни необходимее, кроме как поддержать достойного кандидата в достижении этой самой цели.

Мир Амбера - мир, где каждый потенциальный палач и убийца всех остальных. Мир, где каждую личность мотает из крайности в крайность, от добра к злу и наоборот. Мир, где узы крови и ценности семьи не имеют смысла. Лишь власть и ее достижение имеет смысл. Не хотела бы я жить в таком вот мире.

Но книга действительно отличная!

Хроники Амбера. В 2 томах. Том 1
/ Ozon.ru
3 5

Я с огромными предубеждением отношусь к фантастике и фентези, но всегда открыта для проверенной временем и миллионами читателей классике жанра. Но если даже классика настолько убогая и примитивная, то я не представляю, что ж там пописывают люди, которые не входят в число мэтров жанра :-/

Начало книги оказалось совсем не таким, как можно было ожидать по её названию. Приступая к чтению, я нафантазировала себе дворцовые тайны, любовь-кровь-смерть и всё такое, а получила вполне себе современного мужика, который очнулся в психушке Нью-Йорка (будет забавно, если в конце саги окажется, что Амбер был его глюком) и тут же смотался из неё, прихватив одежду, деньги и мотоцикл. Все свои действия он сопровождал крайне пафосными пассажами, которые заставляли меня поминутно закатывать глаза:

Ярость, черная ярость закипела в моей груди. Кто бы ни был тот, что так старался навредить мне или использовать меня в своих целях, вскоре он получит по заслугам!

Карл Корвин страдает амнезией, но скрывает это от окружающих, поэтому всю первую треть книги я не понимала, где обещанный Амбер и что вообще происходит, и раздражалась от тупых диалогов героя с другими персонажами, перед которыми он не хотел палиться. Из этих диалогов худо-бедно выяснилось, что у героя есть огромная семья в каком-то параллельном мире, члены которой друг друга недолюбливают. Главным мудаком назначен Эрик - один из старших братьев Корвина, который занял престол, когда их папаша пропал неизвестно куда. Никаких конкретных доказательств мудачества Эрика при этом не приводится. Добро бы он сгноил папашку в темнице и перерезал половину родни, но нет - он виноват лишь в том, что родился раньше и присел на стул, который сам Корвин не прочь бы занять.

Очень много вещей в этой книге происходит внезапно. Внезапно в сюжет вводится Ребма - зеркальное отражение Амбера в море, где Корвину возвращают память, внезапно Корвин находит армию, чтобы бороться с братом...

Войско я ему достал. Странствуя в Тени, я отыскал племя вполне похожих на людей существ — с покрытыми густой шерстью телами, темнокожих, клыкастых, с когтистыми пальцами [...] они были верными, любопытными и доверчивыми, в самый раз, чтобы пара изощренных мерзавцев вроде нас с Блейзом из них веревки вила. Я себя чувствовал, как диск-жокей за пультом. Их было более ста тысяч, они просто молились на нас и готовы были с оружием в руках идти за нами хоть к черту в пасть.

(Кстати, эта цитата прекрасно характеризует героя как самодовольного, напыщенного и высокомерного эгоцентриста. После характеристик, которые герой-рассказчик даёт сам себе, тяжело поверить, что в этой книге есть какой-то другой мудак)

...внезапно оказывается, что принцы Амбера чуть ли не бессмертны и наделены способностью к регенерации, ну и, наконец, в финале появляется настоящий Deus ex machina. Из-за этого не покидало неприятное ощущение, что автор придумывал сюжетные повороты на ходу. Например, зачем в тексте появилась Ребма? Только чтобы Корвин восстановил свои воспоминания - больше подводное королевство никак не задействовано.

Аргументация действий главного героя отсутствует напрочь. Так, когда накануне коронации Рэндом увещевает Корвина, что им с Блейзом стоит отложить штурм Амбера, поскольку нет разницы, будет Эрик принцем или королём, когда они его убьют, Корвин настаивает на немедленных действиях "патамушо я так сказал". Он неоправданно амбициозен, от его упрямства и непробиваемости страдают люди, и я вообще не понимаю, на каких основаниях он мнит себя годным лидером.

По-настоящему хорошо автору удались только тени и карты - за них-то я и повысила оценку. Перемещаться между мирами, просто садясь в машину и двигаясь по дороге, телепортироваться в пространстве с помощью карманной колоды Таро - вот примерно такого я и жду от фентези. Ну и, конечно, продуманности мира, а об Амбере - городе, по образу и подобию которого сотворены все города во всех мирах - к концу первой книги неизвестно ничего, кроме того, что там есть замок с троном, который так жаждет занять главный герой.

Хроники Амбера. В 2 томах. Том 1
/ Ozon.ru
4 5

Любой может нарушить свое слово, когда речь идет о королевстве.


Когда эту книгу посоветовали мне на флэшмобе, я отнеслась к ней с изрядной долей скептицизма. Ведь это скорее мужская книга, чем женская. Королевство, битва за власть, какие-то непонятное средневековье или что-то типа того. Короче, книгу я эту отложила, к моему стыду будет сказано, практически на два года! (Вот так вот я флэшмоб просрочила, а книг осталось - больше половины. Книжные боги, дайте мне сил!) Как выяснялось во время чтения, книгу я откладывала зря. Более того, она стала самым ярким и удачным открытием прошлого года! Что и говорить, я влюбилась и в сам Амбер, и в его героев.

Написано... просто умопомрачительно. Оторваться невозможно. Все вроде бы плавно и размеренно, тягуче переливается из мира в мир, от персонажа к персонажу, но ни капли не скучно. Отнюдь не напрягают ни сцены битв, ни описание оружия и прочих мужских штучек. Я читала буквально раскрыв рот, глотая страницу за страницей. Быть может, я и забывала кто из братьев в какой последовательности родился, кто плохой, кто хороший, кто с кем дружит, а кого ненавидит - но дух Амбера захватил меня целиком и полностью!

Мир удивительно красочный и разносторонний. Попасть в него сложно, но еще сложнее вырваться из его плена. Я очень надеюсь, что у меня появиться время и возможность чтобы добраться до других книг серии. Ведь эта книга - всего лишь вершина айсберга! А я хочу узнать что же там, под водой! Я хочу, чтобы Корвин сел на трон, а Амбер перестал рассыпаться на осколки-отражения. Я хочу, черт побери, чтобы братья перестали грызться между собой. Я хочу знать, что же будет дальше.

Какое это странное чувство, когда возвращаешься домой.
Хроники Амбера. В 2 томах. Том 1
/ Ozon.ru
3 5

Я в замешательстве.
Много лет мне хотелось познакомиться с Желязны, с самым известным и легендарным его произведением. И когда такая возможность, наконец, появилась, я предвкушала встречу с чем-то необычным и поразительным. А на самом деле...не поймите меня неправильно, сюжетно книга очень интересна, сама идея хороша, и по прочтении первой части действительно хочется узнать, что же будет дальше.

Но написано произведение схематично, а слог автора довольно странный. Ни тебе дополнительных подробностей, ни "ненужных" деталей. Все предельно лаконично: "Я пошел, я пришел, в общем, мы победили". И так на каждой странице. Полное ощущение непроработанности мира. Возможно, для замысла автора детали и не нужны, но мне бы хотелось видеть их побольше — и это, кстати, при том, что я вообще не сторонник бесконечных описательных частей в произведениях. Но всему же есть предел!

Второй, и немаленький, минус — это перевод. Допускаю, что мне просто не повезло, а может быть, это был и не худший из возможных вариантов, но то, что переводчик не утруждал себя излишней работой — для меня очевидно. Ляпов не счесть. И в сочетании с авторским стилем получается совершенно гремучая смесь.

Так что да, я в замешательстве. В ближайшее время точно не возьмусь за продолжение, а там посмотрим. Вполне возможно, желание узнать, чем все закончится пересилит, и мир Амбера заиграет для меня новыми, еще неизведанными и прекрасными гранями.