Римляне. Роман о времени императора Нерона

Предлагаемый роман создавался в течение многих лет, он повествует об одной из самых драматических эпох в истории - о времени императора Нерона. Сюжет романа выстроен исторически точно, документальная основа добротна: автор изучал труды Тацита, Светония, Диона Кассия, Плутарха, Плиния Младшего и других античных историков, письма, указы императоров, сенатские постановления, художественное наследие той эпохи, представленное в петербурском Эрмитаже и парижском Лувре, и многое другое. Изучение первоисточников позволило автору написать увлекательное произведение, читая которое, невольно ощущаешь себя современником римлян далекого прошлого. Герои романа - не ожившие прекрасные античные статуи, а живые люди, со всеми их слабостями и недостатками.
Автор Александр Петряков
Издательство ДЕАН
Язык русский
Год выпуска 1/1/2001
ISBN 5-93630-089-7
Код товара 9785936300899
79
Магазин »
Нет в наличии
с 3 декабря 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.8
Римляне. Роман о времени императора Нерона
4 5

Все, что связано с Римской Империей привлекает меня с давних пор. Вся эта античность кажется такой волшебной эпохой, несмотря на все свидетельства о том, что время это кроме роскоши и искусства также было пропитано кровью, безумством и развратом. И при словах о безумстве и разврате неизменно приходят на ум личности Нерона и Калигулы. Давно я хотела прочитать что-то о Нероне, но руки не доходили. И вот, с помощью романа А. Петрякова, я наконец-то знаю об этом своеобразном правителе чуть больше.

. Что касается книги в целом, то в принципе мне понравилось, я довольна, но мне не хватило информации. Книга очень легко читается, но порой создается ощущение, будто некоторые главы потерялись. Особый акцент Петряков поставил, как мне кажется, на взаимоотношениях Нерон – Тразея Пет, что, положа руку на сердце, не могу назвать самым интересным в правлении Нерона. Все-таки хотелось больше узнать о безумствах принцепса, как он спалил половину Рима, например. Автор же сожжение Города упоминает вскользь да и то, допуская возможность того, что это устроил не Нерон. И это далеко не единственный вопрос, который для меня остался повисшим в воздухе. А вот интриги, вечные подозрения, лизоблюдство, доносительство, расправы, - описаны очень хорошо. Но не соглашусь с аннотацией в том, что роман погружает в атмосферу Древнего Рима, напротив, текст очень современный, рассчитанный на то, чтобы читателю все было предельно ясно. Поэтому погружения в ту эпоху , к сожалению, не происходит. Интерес к Риму, однако, после прочтения только увеличивается, хочется узнать еще больше подробностей.

. Как итог - всем, кто интересуется Римской Империей, советую, хорошая книга, несмотря на описанные недостатки.