В блаженном угаре

Роман `В блаженном угаре` - бестселлер 1999 г. Юная девушка из Австралии, путешествуя по Индии, становится последовательницей культа гуру Чидаатма Баба. Родители подвергают ее курсу `депрограммирования`, который проводит приглашенный ими американский специалист по работе с жертвами тоталитарных сект. В непростой борьбе за право верить и иметь собственную точку зрения героиня оказывается сильнее исполненного предрассудками соперника, обретая свободу и право следовать в жизни своим путем.
Автор Анна и Джейн Кэмпион
Перевод Мария Макарова
Издательство Иностранка
Серия За иллюминатором
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-94145-086-9
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 304
Размер 210x148x44 мм
Код товара 9795941450861
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Оригинальное название Holy Smoke
Тип издания Отдельное издание
Публикации В блаженном угаре
226
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.3
В блаженном угаре
/ Ozon.ru
1 5

Иээх, честно говоря, не знаю, на что я рассчитывала выбирая книгу из серии, где уже в описании самой серии обещают эпатаж и рискованность, это же приговор. Наверное я повелась на обещание жутких тоталитарных сект и то, что героиня обретает, как там дальше, "свободу и право следовать в жизни своим путем". Согласитесь, в этих словах есть надежда, что несмотря на обложку и соседство с Бегбедером и Нотомб, все будет не так уж плохо. А на деле все оказалось гораздо хуже. Единственное видимое достоинство этой, прости господи, книги заключается в том, что она очень быстро читается, хоть на этом авторам спасибо. Будь в ней больше страниц, она бы годилась только как оружие во время ночного грабежа и то потому, что я против сожжения книг.

В общем, дочь австралийских, тут мне очень хочется назвать их реднеками, но а) я уверена, что в Австралии таких людей именуют иначе, я только не могу вспомнить как, и б) в полном смысле реднеками они все-таки не являются, так как деньги на "специалиста" по борьбе против сект у них есть, ладно пусть будут простой австралийской семьей, и их дочь, отправившись попутешествовать по Индии, вляпывается по полной программе. Я не слишком хорошо разбираюсь в этих шарагах с кришнаитским уклоном, но там есть гуру, ашрам, промывание мозгов и переодевашки в сари, то есть все пункты списка на месте. И ее родители естественно хотят ее спасти и вывезти из Индии, а чтобы потом вывезти Индию из девушки, зовут из Америки очень крутого "специалиста". Который за десять, что ли, тысяч долларов и три дня обещает вернуть ее обществу. Тут я хочу остановиться и глубоко вдохнуть.
Если бы это была история про то, как жулики разводят отчаявшихся людей, обещая им спасение их близких в кратчайшие сроки, то все происходящее дальше смотрелось бы логично, но нет. Нифига, как бы говорят нам авторы, вот у нас тут крутейший "специалист" и за три дня разговоров ни о чем и просмотра образовательного видосика, что секты это нехорошо, он вернет вам вашу дочу, все будет норм. Дальше вас ждет занудное убийство и расчленение логики и здравого смысла, пустые диалоги, паршиво написанная, совершенно фикбучная постельная сцена, потому что главный мужской персонаж, как настоящий профессионал с понятием профессиональная этика не знаком и член в штанах удержать не может. Ах да, концовка, которая мало того, что похожа на обслюнявленный шматок сахарной ваты, так еще и не слишком ясно, откуда она такая вылезла, потому что предпосылок нет и не было. Впрочем, если авторам плевать, почему меня это должно волновать?

Книга является просто живым примеров выражения "ни уму, ни сердцу", прямо сейчас можно в палату мер и весов. Потому что есть книги, которые хорошо написаны, но сюжет вызывает у меня отторжение, есть плохо написанные книги, но над ними можно посмеяться. И есть вот это.
Пока это мой основной претендент на премию Пробитое дно 2017 из всего списка прочитанного в этом году, надеюсь, его никто не переплюнет.

В блаженном угаре
/ Ozon.ru
3 5

Жил-был психотерапевт и великий специалист по работе с жертвами тоталитарных сект (Пи Джей) и брал по 10000 американских долларов за каждое спасенное порабощенное сознание, при этом был весьма аккуратен (носил только глаженые джинсы) и чистоплотен (мыл полы и посуду, даже в гостях), а также наделен непоколебимым чувством собственного величия. И вот однажды волей случая его пациенткой становится юная, свежая и непередаваемо красивая просветленная невеста индийского Бабы Чидаатмы - Рут, свихнувшаяся не то на буддизме, не то на индуизме.
Как говорится - нашла коса на камень. У Пи Джея есть три дня, чтобы вернуть девушку витающую в духовных эмпиреях в знакомый материалистический мир. Стараясь сохранять спокойствие и не вестись на провокации он говорит разговоры, показывает кино и компромат на Бабу, но не тут-то было - буддистка Рут постоянно раздражена, мечется словно тигр в клетке, тихо ненавидит окружающих, иногда изображает слона и постоянно повторяет что-то вроде: "Г-господи (обязательно удвоенная Г), как же мне здесь противно...". Всегда так и представляла себе буддистов на пути к просветлению. Махаяна. Ага. Естественно о медитации Рут вспоминает лишь дважды, но это лишь усиливает ее раздражение.
В общем, забив на этический кодекс психотерапевта не вступать в интимные отношения с пациентом , Пи Джей соблазнившись на приставания Рут переспал с ней. Несколько раз. Воспылав к девушке нежнейшими чувствами, он позволяет сделать себе мейкап и переодеть в мамину юбку и тетин топик. С этого момента и без того бредовая затея превращается в театр абсурда. Рут, повязав кухонное полотенце на бедра и примотав обрывками простыни пару книжек к ногам в качестве сандалий, пытается убежать, но проворный Пи Джей в женском обличье бьет беглянку бревном по голове, загружает в багажник и везет в австралийские холмы. Выбравшись из багажника Рут, под палящим австралийским солнцем, надев трусики на голову, пытается спастись бегством. Но Пи Джей настойчив. Он приладил топик в качестве набедренной повязки, соорудил из юбки обмотки на босые ноги и, обдирая колени и замазывая раны землей (привет столбняк) бросился в погоню...
За кульминацией наступает хэппи энд. Пи Джей, восстановившись от побоев, полученных от догнавших его братьев Рут, воссоединяется со своей нью-йоркской любовницей. Рут, обретя знание, что не все гуру то чем они кажутся, в поисках просветления снова отправляется в Индию, на этот раз в компании с мамой. Прекрасно, что огонь страсти не угас - Пи Джей и Рут пишут друг другу нежные письма. Занавес.
Вот такая вот книга. По сути - это классический женский роман, где детали и правдоподобие не суть - главное - распрекрасная гордая главная героиня, которая сражается за свою свободу и, конечно, страсть.
С удивлением я обнаружила, что роман экранизирован - фильм называется "Священный дым", а автор книги Джейн Кэмпион - одна из немногих широкоизвестных женщин-режиссеров. Фильм "Пианино", снятый по ее одноименной книге ею же, получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах и Оскар за лучший сценарий. Жаль, что Иностранка включила в серию не его.