Россия в войне 1941-1945

Корреспондент газеты "Санди таймс" и радиокомпании ВВС (Би-би-си) А.Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год, а потом по собственным впечатлениям, документам и другим первоисточникам написал эту, по его словам, "человеческую историю". Впервые книга вышла в США в 1964 г., затем в Англии, Франции, ФРГ и других странах. Как там считали, она "открыла глаза" западным читателям на подлинные события, происходившие на Восточном фронте и в России. "Я делал все, что было в моих силах, чтобы рассказать Западу о военных усилиях советского народа",- отмечал Верт, имея в виду свою корреспондентскую деятельность. Эти слова можно отнести и к его книге. На русском языке она выходила в 1967 г. небольшим тиражом и с того времени не переиздавалась, стала библиографической редкостью. Авторизованный перевод с английского.
Автор Александр Верт
Издательство Воениздат
Серия Редкая книга
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-203-01911-8
Тираж 5000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 664
Код товара 9785203019110
424
Магазин »
Нет в наличии
с 17 октября 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.5
Россия в войне 1941-1945
5 5
23 августа 1942 г. в Сталинграде погибло 40 тыс. человек.

Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера...


1941-1945. Трагедия и победа советского народа, великая страница истории страны. Война показала, чего стоят люди, и обеспечила написание тысяч томов исторических трудов. Все правда за жизнь не прочитаешь, поэтому хочется чего-то обобщающего, анализирующего. И нашел. Случайно узнал автора - русско-британского журналиста Александра Верта, увидев в букинистическом магазине другую его книгу (по истории Франции), ну а потом увидел эту книгу. И ведь идеальный вариант! Иностранный журналист, родившийся в России и поэтому хорошо знакомый с русским менталитетом, при этом объективный в оценках и трактовках, старающийся соблюсти меру. Это выражается и в умеренности оценки погибших в котле под Киевом, в оценках войны с Финляндией и т.д. Краски не сгущаются, ситуация не обостряется. Лишь объективный анализ, основанный на фактах. Например при рассмотрении причин краха начала войны упоминаются и чистки в командном составе армии, и тактические просчеты, и просчеты во внешней политике, в том числе со стороны высшего руководства страны. Всё-таки удивителен факт, что руководство страны знало даже о точной дате начала войны, и при этом немцы дошли так быстро до Смоленска, а потом и до Москвы...
В общем, идеальная обзорная книга по истории Великой Отечественной войны, написанная хорошо читаемым журналистским языком.
И, что ещё не менее важно - Александр Верт основную часть войны провел в качестве корреспондента на фронте в Советском Союзе. Свидетельства очевидца ведь зачастую более ценные.

Россия в войне 1941-1945
3 5

Даже не знаю, что сказать) Это хорошая вещь для тех, кто любит хронику. Все здесь очень серьезно и объемно. Ничего не упущено, все разложено по полочкам и практически везде снабжено взглядом автора на описываемые события. ВОВ - от причин возникновения Второй Мировой и до победы СССР (и чуть-чуть Ко) над фашистской Германией. И греет русскую душу восхищение и даже восхваление русского народа.
При все этом мне было ооочень скучно(
"Его книга - живой, волнующий рассказ очевидца о тех жестоких испытаниях, которые выпали на долю нашей страны." Эта строка из описания нещадно врет. Либо автор эмоционально холоден. Очень, очень холоден. Вся книга - написана крайне формальным языком, с большим количеством информации о численности и родах войск, чуть ли не поминутным описанием событий, бесчисленными сносками на разные источники военного и послевоенного времени. В принципе, для документальной книги - это в самый раз. И, видимо, указав во флешмобной заявке свою готовность читать документалку о войне, я сильно погорячилась. Что же, теперь буду знать.
В целом, книга производит хорошее впечатление, но не как художественное произведение.