Структура реальности

Книга известного американского специалиста по квантовой теории и квантовым вычислениям Д.Дойча фактически представляет новую всеобъемлющую точку зрения на мир, которая основывается на четырех наиболее глубоких научных теориях: квантовой физике и ее интерпретации с точки зрения множественности миров, эволюционной теории Дарвина, теории вычислений (в том числе квантовых), теории познания. Книга приобрела огромную популярность за рубежом и переведена на несколько языков - немецкий, итальянский, испанский. Будет интересна широкому кругу читателей.
Автор Д. Дойч
Перевод Н. Зубченко
Издательство Регулярная и хаотическая динамика
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-93972-040-4
Тираж 1200
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 400
Код товара 9785939720403
Оригинальное название The Fabric of Reality
Тип издания Отдельное издание
689
Купить »
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.8
Структура реальности
/ Ozon.ru
4 5
Во-первых, несмотря на всё нижесказанное, книга очень хорошая; как в смысле содержания, так и в смысле исполнения (хорошая бумага, прочный переплёт, чёткий шрифт). Те, кто мало знаком с хотя бы одной из четырёх её "нитей" - квантовой механикой в интерпретации Эверетта, эпистемологией, теорией эволюции и теорией вычислений, включая квантовые вычисления, - несомненно, почерпнут для себя немало нового. Также в книге излагаются достаточно интересные идеи (в особенности стоит выделить идеи о логической непротиворечивости машины времени и природе причинно-следственных связей в мультиверсуме).

Во-вторых, достаточно сильно режет глаза перевод термина Докинза meme как "мим". К настоящему моменту его перевод "мем" уже вполне устоялся (и использован, в частности, в переводе "Эгоистичного гена"). Досадное упущение.

В-третьих, автор, несмотря на декларацию приверженности принципам Поппера, в недостаточной степени соблюдает его правило "при споре с позицией оппонента, стараться по возможности её усилить". Особенно заметно это в главе "беседа с крипто-индуктивистом", но проявляется и в иных случаях. Читателю рекомендуется обращать внимание на такие моменты.

В-четвёртых, автор допускает ряд натяжек (сложно сказать, насколько они являются намеренными уступками простоте изложения), особенно в отношении биологии и нейрофизиологии. Так, в частности, описываемая им машина виртуальной реальности в заявленных ограничениях не обеспечивает полной непротиворечивости вычисляемого мира (контрпример читателю рекомендуется придумать самостоятельно). Схожим образом, автор начисто игнорирует гипотезу Сепира-Уорфа (декларируя, что разумный человек всегда может заметить "неестественность" и "усложнённость" понятий используемого им языка).
Структура реальности
/ Ozon.ru
5 5
Очень расширяет горизонты. Написана хорошо, с прекрасным чувством меры в плане использования терминологии. Отличные примеры и метафоры. Необычные приемы доказательства точек зрения.
Структура реальности
/ Ozon.ru
5 5
Автор попытался увязать в книжке Все Обо Всем. Получилось интересно и даже стройно. Читать очень захватывающе. Уровень изложения простой.
Структура реальности
/ Ozon.ru
5 5
Удивительно, как просто и увлекательно можно рассказать о таких вещах как квантовая физика, теория познания, теория информации и теория эволюции, а главное просто и ясно увзяать их воедино и показать их глубинные связи.
Структура реальности
/ Ozon.ru
5 5
доступным ненаучным языком по полкам разложен окружающий мир
прочел половину книги в формате txt, теперь хочу приобрести полноценный формат
Структура реальности
/ Ozon.ru
5 5
Хотел спросить по поводу возможной перепродажи.Очень нужна эта книжка в печатном варианте! Отзовитесь , владельцы! Напишите на адрес shtabu@yandex.ru