Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001

Третий выпуск альманаха целиком составлен из произведений авторов, принимавших участие и ежегодном фестивале фантастики `Звездный Мост`. Вас ждет встреча с новыми и классическими произведениями С.Лукьяненко, Г.Л.Олди, А.Васильева, М. и С.Дяченко, Е.Лукина, А.Белянина, молодых отечественных авторов, а также интервью с Генри Лайоном Олди, анализ творчества известных фантастов, рецензии на новинки книжного жанра.
127
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001
5 5

Никогда бы не подумала, что Сергея Лукьяненко можно назвать жестким писателем: как бы ни было плохо героям его произведений, под финал в любом случае все более-менее налаживается и выливается в какое-то подобие хэппи-энда. Да и к самим героям он обычно относится мягко и с любовью, не отбирает у них смысл жизни, каким бы он ни был, не заставляет безвозвратно терять самое дорогое. А тут вдруг «Поезд».

Хотя, наверное, называть этот рассказ жестким или жестоким неправильно – какие люди, такой и рассказ. И Сергей ни разу не жесткий, он просто в первый раз на моей читательской практике написал исключительно правдивую вещь, в которой нет места мечтам, надеждам, хэппи-эндам и справедливости. И для людей тоже нет. чего здесь вдоволь, так это снега и убийственных морозов, идущих по пятам. Поездов и тех, кто сумел купить на них билеты. Автоматчиков, отстреливающих остающихся, предприимчивых местных жителей и мяса на рынке, появившегося из приютов, которых больше нет, для детей. И еще здесь вдоволь Теплого Края, единственного место, где можно спастись, и куда все стремятся изо всех сил.

Вот только самое сшибающее с ног здесь, на мой взгляд, не сюжет и не люди – как раз в этом нет ничего нового. Самое-самое – это стиль повествования, такой же холодный как подбирающиеся все ближе Зима и смерть, и такой же равнодушно-отстраненный, как люди в рассказе, идеально и ужасно оттеняющий и углубляющий всю глубину кошмара, в который провалилось человечество – там ведь даже для отчаяния уже нет места, а это говорит слишком о многом, чтобы остаться равнодушным.

Браво, Сергей. Просто браво!

Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001
5 5

Трагедия в этом рассказе - тихая, ей не нужны слова, и для них уже не осталось сил ни у кого из героев. С трагедией каждый сражается сам, как может, но конец для всех один. Вот только дороги к нему ведут разные. И, быть может, самое важное - на этой дороге остаться самим собой, сохранить в себе искорку тепла вопреки надвигающемуся ужасу зимы.
Сергей Лукьяненко не даёт героям надежды на счастливое спасение. Но до самой последней секунды герой не сдаётся - и не важно, есть ли у него хоть один шанс на миллиард. Просто, пока ты дышишь, есть смысл бороться.
Потому что так - интереснее.

Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001
5 5

За-ме-ча-тель-ный рассказ. Ты дочитал, перевернул страницу, а он не отпускает. Хочется сесть в сугроб, рядом с героем, на склоне горы, и заплакать. Горячими бессильными слезами, потому что в жизни иногда случается именно так. И ты можешь только застыть, как в стоп-кадре и выбросить белый флаг - все, ты больше ничего не решаешь. Похожее чувство у меня было от фильма "Последняя любовь на земле" (название крайне неудачное. смотрели?). Шок. И полное смешение с реальностью. "Поезд в теплый край", по моему мнению, - один из лучших рассказов Лукьяненко, а у автора есть что почитать. Оставлю без внятного обоснования, пожалуй. Не хочется анализировать - слишком оно маленькое и тревожное, чтобы приступать с пинцетом и скальпилем. Все

Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001
3 5

Невыносимая вещь.
Даже не знаю, как сформулировать свои чувства и мысли(((
Да еще здесь замешаны дети: бесправные, покорные, заложники сложившейся апокалиптической ситуации - сердце разрывается на части. Невыносимо читать.
Не знаю... Для чего это?

Из аннотации: "Во всём мире наступила зима с непереносимыми морозами, их нет только в долине Тёплый Край. Непрерывным потоком в неё идут беженцы, едут поезда......."

Сергей Лукьяненко о рассказе: "Иногда рассказы пишутся долго, но чаще все таки на одном дыхании, влет. Рассказ «Поезд в Теплый Край» писался именно так. Наверное, это самый страшный из написанных мной рассказов. Возможно, это самый лучший мой рассказ. Но я не мог раньше и не смогу сейчас объяснить, как и почему он был написан. Рассказ пришел сам, я лишь посредник между текстом и Вами. Посредник и наблюдатель. Меня там не было.

Только знаете, там было очень холодно…"

P.S.: Включила этот рассказ в свою подборку "Человечность выше обстоятельств".

Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001
5 5

Кожна фраза - як постріл, кожне речення – як вирок, кінцівка – логічна і неминуча.
Геніальне , як на мене , оповідання . Тільки геній від літератури, може так писати. Жодного зайвого слова, скупі діалоги, через які ми бачимо весь відчай і безвихідь. Страшно читати, і ще страшніше лишити не дочитаним .
Так, твір депресивний, він про безвихідь і приреченість. Але на мене оповідання подіяло, як щеплення від хандри. Адже, як добре, що все описане, нас, насправді, в реальності , не стосується.

Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001
2 5

За-чем?

Это жестокий рассказ, не несущий абсолютно ничего, кроме безнадежности. Если он попадет в руки отчаявшемуся человеку - я не удивлюсь, если послужит последней каплей к срыву. Здесь не указаны причины, не понятно, с чем в этой ситуации бороться. Только сухая констатация факта: "Вы все сдохнете, так или иначе".

Зачем? И кому можно порекомендовать этот рассказ? Это не антиутопия, это как черный зрачок пистолета за секунду перед выстрелом.

Эмоции сильные, да. Категорически не понравилось.

Наша фантастика. Альманах, № 3, 2001
5 5

«Поезд…» — невыносимо жёсткий, безнадёжный рассказ. Герои последовательно лишаются всего, ради чего стоит жить. И с каждым таким лишением жизнь становится всё безнадёжнее.
Во время его чтения возникает ощущение пустоты: когда кажется, что не будет уже ничего, когда кажется, что жить больше не для чего. А ещё рвётся шаблон, когда читаешь последние строки рассказа, когда читаешь про поезд и яркий оранжевый вертолётик. И не веришь, что пистолет поможет путникам. Не веришь, и не хочешь верить.

Рассказ обнаружил благодаря рецензии tekhi .

10/10