Дальнейшие приключения Робинзона Крузо

Много лет спустя после возвращения в Англию Крузо решился вновь посетить свой остров. На обратном пути на родину его ждали невероятные приключения: он побывал на Мадагаскаре, в Индии, где прожил долгие годы, в Китае, Сибири и из Архангельска морем добрался до Англии.
Автор Даниэль Дефо
Перевод Зинаида Журавская
Издательство Восточная литература
Язык русский
Год выпуска 1996
ISBN 5-02-017982-5
Переплёт мягкий
Количество страниц 1100 стр.
Размер 210x148x56 мм
Код товара 9785020179820
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Тип издания Отдельное издание
345
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Дальнейшие приключения Робинзона Крузо
/ Ozon.ru
3 5

Прочитать «Дальнейшие приключения….» я хотела уже давно. Было интересно, что же еще необычного может произойти с человеком, который и так половину жизни прожил на необитаемом острове. И вот – пожалуйста – практически кругосветное путешествие. Поддавшись вновь жажде приключений, Робинзон добирается домой долго, трудно, побывав на тех континентах, где еще не успел.
В отличие от первой книге о Робинзоне, эта часть более сухая. Хотя язык и стиль узнаваем, да и манера изложения не изменилась. А вот насыщенность пропала… Нет живости, яркости событий. Хотелось больше подробностей, нюансов, деталей, которые бы создали атмосферу.
Но все же, любителям «Приключений Робинзона Крузо» эту книгу советую прочитать. Хотя бы для того, чтобы узнать как сложилась судьба Робинзона.

Дальнейшие приключения Робинзона Крузо
/ Ozon.ru
3 5

Несмотря на сохранившийся фирменный стиль рассказчика, сочетающий в себе куртуазное пустословие и зубодробительное резонерство, продолжение приключений Робинзона Крузо вышло значительно слабее именно потому, что Робинзона-то здесь и нет. Ода все побеждающему протестантскому духу, способному из пары деревяшек, полдесятка пуль и бечевки сварганить атомный реактор, подчинить себе дикарей, природу, погоду, освоить, использовать и поблагодарить Господа нашего сменилась обычным колониалистским брюзжанием английского путешественника/торговца/шпиона. Матросы де предатели и негодяи, китайцы - грязные нехристи, московиты - ленивые псевдохристиане, а на самом деле те же язычники. Вмешательство в чужую веру и внутренние дела приветствуются поскольку дело угодное богу и совести белого человека. Если опустить первую часть, которая является прямым продолжением изначальной робинзонады (рассказывается, что произошло на острове после отбытия Крузо), то почти все время герой описывает стычки с "дикарями" - индейцами, неграми Мадагаскара, бенгалами, татарами и под конец вообще неясно с кем. Все это довольно скучно, неоригинально и бессмысленно.

Дальнейшие приключения Робинзона Крузо
/ Ozon.ru
2 5

Дочитав вторую книгу - поняла что меня тут смущает, - он пишет как преамбулу, как-будто он к чему-то подводит, что вот-вот все начнется, НО все заканчивается не начавшись. И эти его постоянные "но об этом потом", "сейчас не к месту", "но речь не о том"...что тогда начинать????? Событий в книге больше, но описаны они еще суше, а Робинзон возведён сам собой на недосягаемую высоту. В ней нет ни красивых описаний, ни красивых размышлений, ни красивых поворотов сюжета, даже фишки нет и интриги - только голые факты сто раз перетертые и пустое бахвальство. Рассказ о жизни на острове после отъезда "губернатора"(который не захотел узаконить своих прав, дабы его колония была только ЕГО) прям не блещет разнообразием и идеями. Дальнейшие приключения конечно динамичны, и местами интересно, но подача суше чем в Атакаме, сводит, для меня, всё в никуда. И вообще меня бесит главный герой, отвратительный человек, что видно в мелочах: как он проповедует, как общается с людьми, как воспринимает все новое и странное, как решает проблемы + он самодур, хвастун, лопух и неудачник.
Есть "типа" третья книга - Серьёзные размышления Робинзона Крузо - сборник эссе на нравственные темы, где имя Робинзона вписано, чтобы привлечь публику к этому произведению, 300 лет махинация работает))) и кажется она не переведённая на русский язык, к счастью))))

Дальнейшие приключения Робинзона Крузо
/ Ozon.ru
3 5

Стал читать эту книгу потому, что очень хотел это сделать давным-давно, ещё в средней школе, после прочтения первой, наиболее известной части этой дилогии. В принципе, вполне ожидаемо остался, как принято говорить в таких случаях, "не в восторге". Всё-таки всему своё время, и то, что хорошо идёт в школьном возрасте, позднее воспринимается совсем иначе. Хотя полезно иногда вспомнить, что литература когда-то была такою: морализаторской, выспренной, витиеватой. Поражает педантизм автора, когда он в мельчайших подробностях описывает житьё-бытьё колонистов на его острове - сколько там кого, кто с кем и против кого дружит, кто на ком женат, кому повезло с жёнами, а кому нет, и прочее, и прочее. Интерес к этой книге у меня подогревался тем, что я знал - Робинзон должен в конце концов посетить Россию. Очень хотелось мне узнать, каковы будут его впечатления. Что ж, впечатления так себе, но, по крайней мере, лучше, чем о Китае. Китаю же в книге вообще крепко досталось (см. хотя бы цитату из книги).
Так что, пожалуй, единственное, ради чего стоит прочитать эту книгу во зрелом возрасте - это насладиться (или ужаснуться - каждому своё) архаичным языком и манерой изложения, ощутить, что наша современная литература - это вовсе не венец творения и рано или поздно все те модные книги, которые мы сейчас читаем, тоже будут восприниматься читателями с лёгкой ироничной усмешкой.
P. S.: Пятницу жалко! :(

Дальнейшие приключения Робинзона Крузо
/ Ozon.ru
3 5

Книга, конечно, более слабая, чем "Робинзон Крузо", особенно его первая часть, посвященная вторичному посещению острова и жизни его обитателей. Больший интерес представляет описание сухопутного путешествия из Китая в Архангельск с 8-месячной остановкой в Тобольске, и беседы с опальным князем на тему богатства, власти и свободы.

Дальнейшие приключения Робинзона Крузо
/ Ozon.ru
5 5

Вне всякого сомнения, "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" - это отсутствие постоянного обращение к провидению, постоянного чувства страха, а также не так явственно проявляется смекалка нашего Крузо(думаю, сюда можно отнести эпизод, например, обороны от нескольких сотен волков), в других же случаях на помощь приходили либо два матроса, сообщившие об близости голландцев-преследователей или боцман, обладающий не менее прекрасной смекалкой, как Робинзон в годы жизни на острове. Огорчило, пожалуй, то, что смерти Пятницы отведено так мало в произведении, ведь он любил Крузо словно родного отца, да и сам главный герой был очень привязан к однажды спасённому из лап людоедов дикарю, которого смог обучить не только знанию английского, но и нравственности. А вся тоска по Пятнице занимает одно-два предложения...