Пилат

Слушайте. Слушайте самую горестную исповедь на земле. Слушайте. С вами говорит самый ненавидимый, самый проклинаемый - и самый знаменитый человек библейских легенд. Слушайте повесть прокуратора Иудеи, всадника Понтия Пилата. Повесть умного, изысканного циника, искушенного в тончайших интригах римской политики и совершившего в жизни только ОДНУ ошибку. ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ... Слушайте. Слушайте историю ЧЕЛОВЕКА, ПОСЛАВШЕГО НА СМЕРТЬ ХРИСТА...
Автор Александр Лернет-Холенья
Издательства АСТ , Фолио
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год 2015
ISBN 5-17-007551-0
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 192
Код товара 9785170075515
73
Магазин »
Нет в наличии
с 30 октября 2017
История цены:
Средний отзыв:
3.7
Пилат
4 5

Увлекательнейшее чтение, господа!

В меру историчное, в меру ироничное, интеллектуальное и небезынтересное всем, кто интересуется христианской культурой. Впрочем, я отношусь скорее к интересующимся личностью того самого прокуратора иудейского всадника Понтийского Пилата. И разочарована не осталась.

Он оправдывается, злится, вздымает руки к небу и рвет на себе волосы. Он тонок, ярок, необычен и загадочен. Главное, он настоящий! Правда, не такой живой, как у Булгакова, но вполне себе выпуклая, значимая фигура, хоть и без верного пса у ног.

Философские мысли о смысле жизни, религии, преемственности, а также живописные зарисовки мира иудеев и евангелистов прилагаются.

Словом, рекомендую к прочтению людям, читавшим и Священное Писание, и "Мастера и Маргариту", и вообще к истории христианства неравнодушным. Правда, вам придется привыкнуть к витиеватому стилю и иногда нудноватой манере автора, но это того стоит.

Пилат
4 5

Сборник художественных рассказов и эссе Александра Лернет-Холенья - чтиво на один вечер, если, конечно, вы являетесь ценителем эзотерики, которая, если верить автору, порой вовсе не так эзотерична.
В данной книге представлены размышления самого писателя относительно такой одиозной фигуры в христианстве (и истории) как Понтий Пилат. Концепт "непримиримый римлянин в Иудее" освещается со всех сторон как рождественская елка на центральной площади Нью-Йорка.
Главное - не потерять нить, иначе восстановить логическую цепочку будет сложновато.
Практически все, что есть в данном сборнике - это рассказы, выполненные в жанре "интервью". Как если бы сам писатель наведался к частному лицу и принялся бы расспрашивать его о том да сем (именно поэтому "Пилат" похож одновременно и на интервью, и на дружеские посиделки с сигаретами и водкой).
Сюжет заглавного рассказа - это мнимое интервью, посвященное мнимому исследованию личности прокуратора Иудеи посредством мнимой театральной постановки (почему "мнимое" - да потому что это в равной степени могло и быть, и...не быть).
В общем, моя рекомендация - почитайте, если читали Евангелие. Данный сборник действительно очень специфичен. Может, одним он поможет подкорректировать чуть-чуть мировоззрение, для других откровением воспрянет, третьи - пускай порадуются, что, наконец, хоть кто-то (исключим таких людей как Булгаков, ибо одно дело историческая правда, а сатира - это сатира) обратился к размышлению о том, кем был этот злополучный прокуратор Иудеи.