Амок

Настоящая книга представляет собой адаптированное издание одного из самых известных рассказов выдающегося австрийского мастера новеллы Стефана Цвейга `Амок`. Книга снабжена комментариями к наиболее сложным лексическим и грамматическим конструкциям и немецко-русским словарем. Издание предназначено для учащихся старших классов, лицеев, средних и специальных школ, студентов колледжей и неязыковых вузов, а также для лиц, самостоятельно изучающих немецкий язык и желающих познакомиться с наиболее яркими образцами мировой немецкоязычной литературы.
Автор Стефан Цвейг
Издательство Московский Лицей
Серия Lekture
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-7611-0251-X
Тираж 5000
Переплёт 60x84/16
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 96
Код товара 9785761102514
49
Магазин »
Нет в наличии
с 1 ноября 2017
Год выпуска: 2000
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.1
Амок
5 5

Это я, я виноват в смерти Чикатило! Я должен был тогда приехать и отговорить его идти за пивом! Ну и что, что не знал его. Он же был маньяк!

Подобная логика во всех произведениях Стефана Цвейг. Это неповторимый красивейший чарующий маразм. Немудрено, что Цвейг дружил с Фрейдом, несмотря на ощутимую разницу в возрасте. Это же не друг, а клад. Ходячая энциклопедия неврозов.

Амок
4 5

Как хорошо путешествовать! Столько интересного видишь, столько узнаешь, столько новых, необычных пробуждений души! Но...

не всегда чувства могут быть только безусловно положительны. Иногда можно получить совершенно неожиданные ощущения, особенно если проникнуться рассказами своих попутчиков... Вот и здесь главный герой, путешествующий на коробле, стал невольным слушателем такой неоднозначной истории...

Как никто другой Стефан Цвейг умеет передавать самые различные чувства. В новелле "Амок" он мастерски "отслоил" рассказ от души рассказчика. В таком маленьком произведении Цвейг раскрыл глубокую психологическую тему, тему особого способа поведения человека, называемого "Амок". Теперь я понял откуда пошло немецкое слово Amoklauf, которое переводится как неистовство, безумие.

Случилось со мной такое глубокое погружение в историю, что я поверил, что будто сам Цвейг слышал эту историю и воспроизвел ее на бумаге. Многие писатели для полного раскрытия темы пишут талмут толщиной в 600 страниц, после которых мы начинаем витиевато говорить: "Вот! Отличный роман! Глубоко раскрыта тема!". Здесь надо вообще ликовать, потому что раскрыть тему на сотне страниц - это высший пилотаж!

А амок, ребята, это - страшно! Надо знать, читать всем!

Амок
5 5
- Это больше, чем опьянение... это бешенство, напоминающее собачье... припадок бессмысленной, кровожадной мономании, которую нельзя сравнить ни с каким другим видом алкогольного отравления... Люди знают, что нет силы, которая могла бы остановить гонимого амоком… они кричат, предупреждая других, и все обращаются в бегство… а он мчится, не слыша, не видя, убивая встречных.. пока его не пристрелят, как бешеную собаку, или он сам не рухнет на землю…

Гонка не на жизнь, а на смерть.
Помешательство. "Виновен!"

Сложно описать словами впечатление, оставшееся после первого прочтения этого произведения, но несмотря на то, что это было года 4 назад, я до сих пор ощущаю те чувства, что оно вызвало во мне тогда. Ослеплен и в то же время наполнен и заполнен мономастичной целью изнутри - бежит, не замечая и не чувствуя никого и ничего - на пути ничто не помешает, постоянное движение. Напоминает нечто среднее между неврозом и психозом - что-то изнутри влечет и волочет за собой к чему-то неясному, однако притягивающему всю телесную оболочку, но, в первую очередь, душу, изломанную теперь, исковерканную и расслаивающуюся на глазах.

Коротенькая новелла, а сколько в ней смысла (ох, не зря я отдаю предпочтение краткой прозе!), сколько в ней чувств, сумасшествия, боли и бешеного движения вопреки...

Амок
4 5

Жуткое произведение, я вам скажу...
Однажды ночью на палубе парохода встречаются двое мужчин. Один из них изрядно накидывается виски и устраивает исповедь. Речь его сбивается, фразы резкие, обрывистые, наполненные ужасом, чувством вины, скорбью, страстью. Кажется, что он сумасшедший. История его о том, как врач не просто не спас пациентку, а сам же частично и был виновен в ее смерти. Да, она сама дура. Но и его поведение я никак не могу оправдать. Но он обещал сохранить ее тайну и обещание свое выполнит.

Все это описано таким безумным потоком речи, что сначала сбиваешься, а потом погружаешься в лавину событий, уже не можешь отложить книгу. Надо дочитать. Надо узнать, какой ценой сдержит он обещание. И сдержит ли вообще. Конец печален, хоть и предсказуем.
Как странно, вторая новелла Цвейга, опять исповедь, опять сплошная боль и ничего хорошего. Даже страшно читать его дальше...

Амок
5 5
Это больше, чем опьянение... это бешенство, напоминающее собачье... припадок бессмысленной, кровожадной мономании, которую нельзя сравнить ни с каким другим видом алкогольного отравления... Люди знают, что нет силы, которая могла бы остановить гонимого амоком… они кричат, предупреждая других, и все обращаются в бегство… а он мчится, не слыша, не видя, убивая встречных.. пока его не пристрелят, как бешеную собаку, или он сам не рухнет на землю...


Такое состояние именуется амоком. Однако, разве овладение оно человеком лишь в такой, красочно описанной форме? Разве не под амоком люди, прожив 10-20-30 лет в браке, вдруг собирают необходимое в дорожную сумку и бредут, как лунатики по проводам, к неведомому возлюбленному. Или вдруг оказываются на пороге буддистского монаха, зависают над пропастью в Непале, взбираются на Джомолунгму с котом в рюкзаке.

Амок как некое откровение вырвавшегося, как джин из бутылки, бессознательного, которое тут же берётся без меры исполнять сокрытые желания.

Но после вечеринки, на которой ты вдруг снял очки и и избавился от комплексов, бывает стыдно.

Если среднестатистические клерки и продавщицы в круглосуточном ларьке, вдруг заболевают амоком, что говорить о человеке, чьё призвание - нести свет добродетели в затерянной деревушке. Если аборигены погибают, завладей ими безрассудство, яростное стремление выбить из пространства жизнь, то окультуренный годами познания и практики врач будет бороться с искусом, выставляя в качестве щита против снобизма добродетель, используя в качестве последнего прибежища - раскаяние.

В декоре экзотического селения сошлись две силы - слепая плоть и гордый дух. И обе они - обоюдоострые мечи, ибо плоть доктора падает ниц перед высшим долгом и сочувствием, дух дамы благородных кровей подточен плотской слабостью, что стремилась, будучи непокоренной собственной душой, укрыться под сенью души неведомой, но влекущей.

После бури выглядывает солнце, и настает штиль. Только вот обломки кораблей, распростертые тела без глазниц и покачивающиеся на них чайки дают знать о свершившемся.

Так после каждой болезни плоти, после каждого поражения духа перед инстинктом. Мы подбираем павших в битве морали и инстинкта.

Амок
5 5

Великолепно! Однозначно Цвейг мой писатель, читаю его на одном дыхании. Сколько трагедии, чувств, неистовства вместилось в произведении такого небольшого объема. Всего пара часов, а перед тобой разыгралась целая драма. При этом нет ощущения, что прочитана коротенькая новелла, скорее пухлый роман. И не смотря на то, что события развиваются стремительно, раскрыты характеры героев, их мотивы, есть ощущение полного присутствия и проникновения в ситуацию.
История, случившаяся с доктором конечно неординарна и кажется немного абсурдной. Один неверный шаг, за ним второй и все смешалось в какой-то большой, немыслимый клубок, распутать который уже не представлялось возможности. Гремучая смесь одержимости, страсти, чувства долга и чести, вины и раскаяния, в итоге, загнали в ловушку человека психически не устойчивого, каким и рисуется образ главного героя. И снова мучения, терзания и неминуемая расплата. А ведь могло бы быть все совсем по другому. Впечатлило.

Амок
5 5

Всегда думала, что короткие произведения не могут сильно впечатлить, ведь как в несколько страниц можно уместить такую историю, которая не просто бы вызвала яркие эмоции, но и оставила бы в памяти неизгладимый след? Но новеллы Стефана Цвейга однозначно меня в этом разуверили, ведь каждая из них - это отдельный мир, который целиком погружает в свою неистовую атмосферу.

Знаете вы, что такое "амок"? - Честно говоря, я не знала, но нашла ответ. - Это больше, чем опьянение... это бешенство, напоминающее собачье... припадок бессмысленной, кровожадной мономании, которую нельзя сравнить ни с каким другим видом алкогольного отравления... Люди знают, что нет силы, которая могла бы остановить гонимого амоком… они кричат, предупреждая других, и все обращаются в бегство… а он мчится, не слыша, не видя, убивая встречных.. пока его не пристрелят, как бешеную собаку, или он сам не рухнет на землю…

Как и будоражащее описание опьянения амоком, так и вся новелла очень тревожная и беспокойная, можно даже сказать - безумная. Я не знаю наверняка, что так сильно выделяет её среди остальных (которые также оставили незабываемое впечатление), но эта история держит и не отпускает меня. История мужчины, над которым сильные женщины имеют огромную, неизмеримую власть. Как же он поступит, когда одна их них нежданно врывается в его жизнь, нуждаясь в его помощи, но из-за своей гордости не может её попросить? Какой-то дикий ритм, который вынуждает бежать и бежать (подобно больному, опьяненному амоком) вслед за рассказчиком, в поисках ответа на главный вопрос: «Лежит ли на нас долг предложить свою помощь, когда мы видим ближнего в беде?»

Амок
5 5

Прочитать эту новеллу меня заставило её название. Никогда не слышала этого слова и совершенно ни с чем оно не ассоциировалось. Теперь я знаю что это, хотя название какое-то странное...
Новелла очень понравилась, как и всё, что удалось прочитать-прослушать у С.Цвейга.
Тут не нужно ждать N-ной страницы, чтобы втянуться, не смотря на небольшой объем.
Без сомнения читать это интересно, здесь есть психология, чувства, поступки, измены....

Амок
5 5

Вельмі добра напісана. Праз блытаную, з перапынкамі гаворку апавядальніка дакладна перадаецца ўся напружанасць і драматычнасць сітуацыі.
Увогуле, не трэба мужчыну на доўгія гады ехаць у тропікі і заставацца там аднаму. Бо невядома як аднойчы выбухнуць стоеныя страсці.
...У Янкі Маўра таксама ёсць твор пад назвай "Амок". Ён не пра каханне, праўда, але трэба было б перачытаць.

Амок
4 5

Интересное, полное страстей произведение. Обычно я не люблю короткие рассказы и новеллы, но тут больший объем был бы лишним. Сжато и эмоционально рассказана страшная история ошибок, вины и долга. Стоит прочитать, чтобы узнать, что и так бывает, и порадоваться, что не со мной. Разум тут на последнем месте, сплошные порывы, которые приводят героев к несчастью.