Копи царя Соломона

Вниманию читателей предлагаются романы английского писателя Г.Р.Хаггарда `Копи царя Соломона` и `Прекрасная Маргарет`. Книги этой серии призваны способствовать гуманитарному развитию юношества, расширению кругозора и знаний о мире и о человеке; они могут быть использованы в учебном процессе.
Автор Г. Р. Хаггард
Перевод Н. Маркович, Борис Грибанов
Издательство АСТ
Серия Библиотека приключений
Язык русский
Год выпуска 1/1/2002
ISBN 5-17-014407-5
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 526
Код товара 9785170144075
Тип издания Авторский сборник
Публикации Копи царя Соломона, Прекрасная Маргарет
Жанр Роман
Страницы 3-246, 247-524
108
Магазин »
Нет в наличии
с 27 марта 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Копи царя Соломона
4 5

Надоела мрачная литература? Нервы изведены до предела из-за переживаний за героев (ну и что, что к концу книги все у всех благополучно, нынче коварство авторов хорошо известно)? Хочется чего-то приключенческого, легкого, романтичного для отдохновения и удовольствия? Если так, то срочно читать Хаггарда, в частности, его роман «Прекрасная Маргарет»!

Сюжет этого не очень большого произведения никак не назовешь оригинальным, все это мы, скажем прямо, бог знает сколько раз проходили. Красавица-леди, два претендента, любовь, опасности, похищения, бегства… Прекрасная Маргарет, ясно, великолепна необыкновенно и вызывает восторг каждого встречного, а еще - пристальное внимание пьяных и не очень солдат. Ну, надо же создать конфликт, дабы ее возлюбленный, главный герой по совместительству, мог себя проявить… Встречайте, Питер Брум – суров, молчалив, малость горяч, храбр, ради Маргарет на все готов. Только вот беда, на нее, разумеется, положил глаз злостный, хотя и прекрасный маркиз, и, воспользовавшись слабостью к нему родственницы Маргарет, Бетти, взял да и похитил обеих девушек (обязательно накануне долгожданной свадьбы двух влюбленных – Маргарет и Питера!). Разумеется, Питер и еще один замечательный персонаж, отец Маргарет, спешат на выручку своего сокровища в Испанию, где встретят мстительницу-Инессу и даже самих короля и королеву, а также столкнутся с великой и могучей инквизицией. В общем, полный набор приключений, часть из которых решается в битвах, а другая – в напыщенных беседах с власть имущими.

Несмотря на то, что история разворачивается в хоть и исполненные чести и благородства (во всяком случае, как это любят нам преподносить художественные авторы), но жестокие времена, когда любой пустяк может стать поводом для смертной казни, роман удивительно легок и добр, и даже в самые его напряженные моменты понимаешь, что в конечном итоге все будет хорошо. Просто Хаггард, свято блюдя законы приключенческого жанра, несколько наивно пытается накалить ситуацию – что, впрочем, несмотря на эту светлую наивность, ему только в плюс, потому как такие романы читаются сугубо ради удовольствия, а не ради острых ощущений.

И вот уже второй случай, когда после романа Хаггарда, который я прочитала, можно сказать, в один прием и получила от этого немало удовольствия, я мало имею, что сказать: такой уж он, Хаггард, требует не мнений-рассуждений, а самого чтения и блаженного переваривания приключенческой истории.

Так что вывод напрашивается один: удивительно светлая, легко читающаяся, в целом отличная вещь!

Копи царя Соломона
4 5

Спасибо тебе, комплекс отличника, заставивший меня поднять списки подростковой литературы и отправить на ликбез, просматривая те произведения, которые по какой-то причине были прохлопаны в "нужном" возрасте. Пусть с большей частью литературы я действительно опоздала, но в этой куче рассыпавшихся от старости трухлявых листов я нашла-таки сокровища, которые годятся не только для подростков, но и для нас, скучных взросляков. Хаггард — одно из этих сокровищ. Вот уже третий его роман неимоверно радует.

Хаггарда в подростковом возрасте читать будет интересно, потому что в его приключенческих романах есть всё, что нужно: интересный сюжет, сокровища-пираты-индейцы-дикие племена, бравые ребятки, коварные злодеи, прекрасные девы (но не слишком много, чтобы не заскучать), лихие повороты событий, опасности и, конечно, хэппи-энд, но не приторный, а славный. Если оценивать с чисто технической стороны, не вовлекая эмоциональную заинтересованность, то романы Хаггарда довольно похожи, выстроены по одной линии, ничем не усложнены... Так и должно быть. Роман, как пущенная в цель стрела, без лишних словоблудий. Кстати, юмора в "Копях царя Соломона" тоже навалом, даже есть отдельный комический персонаж, который героически рассекает по затерянной в горах деревушке в подштанниках, крахмальном воротничке, с моноклем и одной бакенбардой.

А во взрослом возрасте "Копи царя Соломона" будут хорошим и не отупляющим "разгрузочным чтением".

В этом романе мы впервые знакомимся с Аланом Квотермейном. Фигура, как мне кажется, для Хаггарда выдающаяся. Большинство его персонажей – очень схематичны, хотя и не без изюминки. Если уж злодей, то отъявленный, если уж красотка, то обворожительная, если уж герой, то силач и отменный стрелок. Алан же хоть тоже попахивает паладинством, но всё же в нём есть черты живчика: небольшой рост, практическая смекалка (буду работать за бабло, а не только за идею), некая изворотливость, осторожность, осмотрительность... Он не ломится напролом, а ищет лучшие варианты. И этим он сразу на голову возвышается над другими персонажами, которые однолинейны и предсказуемы донельзя. Неудивительно, что именно Алан становится главным героем многих произведений Хаггарада в дальнейшем, в нём есть, что раскрывать.

Круто, круто, что уж там.

Копи царя Соломона
4 5

Интересный приключенческий роман, хорошо написанный. Все есть и короли, и знатная дама, и рыцарь, и монахи, и инквизиция и поединки со шпагами, и кораблекрушение- что еще надо приключенческому роману? Окунулась в эпоху средневековой Испании с правлением Изабеллы Кастильской, как то мало я про нее читала в свое время. Интересно и познавательно, надо бы побольше почитать о ее правлении более серьезных книг.
Хотя этот конечно роман больше любовный, приключенческий, но кто знает точно , что там происходило в то время точно, будем верить автору на слово.
Читать про любовь Маргарет и Питера мне было немного скучно, как то я уже не обращаю внимания наверно на такие чувства, хотя автор стремился показать глубокое чувство, долг, ответственность. Мне больше понравились другие персонажи. В конце книги стала жалеть злодея… ужас, как такое могло произойти. Но вот так автор преподнес историю, что сочувствуешь тому, кто недостоин вроде сочувствия.
Ах как же мне понравилась в книге Бетти, нет , не та знатная дама понравилась , именем которой названа книга, а ее родственница, которая своим характером добилась таких высот, о которых я и не подозревала в начале книги, и даже была невысокого мнения о ее уме или характере.
В книге конечно счастливый конец, который наводит на размышления- испанская инквизиция в то время была очень сильна, но тут показана прямо пародия, не верится в счастливое избавление от нее .Вот поэтому все же историчность отошла на второй план и нам преподнесли больше любовный роман. Не скажу , что он выдающийся, но отдохнуть можно от серости будней, хотя в книге и затрагиваются серьезные вопросы , гонения евреев, мавры, инквизиция.

Копи царя Соломона
4 5

Внешне простоватая, а на деле мрачноватая книга об алчности и крови. Сначала мне показалось, что это детская книга с 8-битным сюжетом (наверное, из-за нарочитой манеры рассказчика), но постепенно уровень насилия нарастал, крови становилось все больше, а ее восприятие героями становилось все более небрежным.

Сначала из-за нескольких бивней компания джентльменов перекрошила стадо слонов. Старый самец, правда, в отместку пришиб одного негра-сопровождающего, но это прошло довольно незаметно для белых господ.

Потом варварский царек устроил политические чистки, свидетелями которых стали наши герои. Такие странные действия столь ужаснули белых джентльменов, что они устроили переворот во имя всего хорошего против всего плохого с небольшими последствиями в виде двадцати тысяч погибших. Это позволило им стать местными легендами и войти в память людей в качестве великих освободителей.

И опять-таки, смысл в том, что в 1885, когда вышла эта книга, все это явно воспринималось как должное. Такая вот викторианская мораль: спасти девушку от несправедливой смерти – хорошо, иметь с ней отношения, если она чернокожая – плохо.

Интересно, не пародировал ли Марк Твен в «Янки из Коннектикута…» сцену с затмением из «Копей…»? Книга Твена вышла через 4 года после работы Хаггарда. Ну и теперь очевидно, что лорд Рокстон обнаружил алмазы в «Затерянном мире» (1912) именно под влиянием «Копей…», так как он цитирует в одном месте название главы из книги Хаггарда и рассуждает о синей глине.

Я, конечно, сгущаю краски, ведь в книге много юмора («прекрасные белые ноги»), по тексту разбросана житейская мудрость Квотермейна, которого автор явно рисовал с Одиссея, и много любимых мною ссылок на английскую культуру (легенды Ингольдсби, калькуттская черная яма). Но мир явно изменился к лучшему, потому как тот уровень насилия, который воспринимался как норма еще в конце XIX века, теперь однозначно видится как нечто жуткое.

Копи царя Соломона
4 5
...корона находится так высоко, что путь к ней весьма опасен. Я предпочитаю оставаться внизу, в безопасности.

Просто прелестно. Хаггард создал удивительно оптимистичное произведение.
Прекрасные дамы действительно прекрасны (и телом, и душой), отважные юноши храбры и честны, любовь настоящая, враги безжалостны и коварны (но все равно благородны). В общем, картина вырисовывается светлая и добрая. Приключений на долю главных героев хватит, но все равно с самого начала чувствуется, что закончится все хорошо и для всех, даже для злодеев. И это здорово. Если наступает момент, когда устаешь от нервного напряжения, неизвестности и всевозможных жизненных развязок, то хочется почитать книгу, в которой добро восторжествует в полном комплекте, а зло будет не просто наказано, но и частично перевоспитано. И "Прекрасная Маргарет" как раз такая книга.

Сюжет очень прост. Маргарет красавица из красавиц, влюбляются в нее все подряд, но особенно запала она в душу двум мужчинам. Один из них тот, кому она ответит взаимностью, а другой, как легко можно догадаться - негодяй и злодей. Плохой герой ее похищает и увозит в Испанию (при этом соблазняет нашу бедную девушку, то корону королевскую ей обещает, то жизнь в роскоши и достатке), а хороший (почему-то в компании с пожилым отцом Маргарет) отправляется в погоню. А дальше начинается такой винегрет, что глаза разбегаются. Морские сражения, штормы, предатели, бандиты, продажные священники, хитрые рабыни, погони, похищения и смертельные дуэли. Жаль только, что это все очень стремительно и быстро. Злодей пытается строить всякие козни хорошим парням, хорошие парни с честью выкручиваются из всех сомнительных ситуаций и бодро движутся к цели. Даже в самом ближайшем окружении злодея они умудряются легко и просто найти друзей и союзников. А Маргарет все это время стойко отражает нападки нежеланного воздыхателя и с гордо поднятой головой справляется со всеми проблемами.

Но финал, ах, какой финал. Чудесный! Все счастливы, все живы, все довольны. Нарожали кучу детей и живут себе припеваючи.

Копи царя Соломона
4 5

Автор в самом начале книги говорит, что "во всей этой истории нет ни одной юбки". И это максимум, что можно сказать об этом произведении. Юбкам не место не то что в повествовании, а вообще рядом с этой историей. Все, что я читала раньше в приключенческом жанре, так или иначе было окутано неким романтическим флером. Все эти морские баталии, отвергнутые женихи, благородные пираты, несчастные скитальцы... Есть в них что-то эдакое, милое дамскому сердцу.

Но в "Копях царя Соломона" романтике не место. Это произведение суровое и брутальное. Путешествие за баблом и властью сопряженное с массой бессмысленных и жестоких убийств людей и животных. Не для барышень чтиво, скажу я вам. Нет, конечно, в книге есть массовые воссоединения с семьями, а кое-где и любовная линия затесалась, но приятности это произведению не прибавило. Да и прекрасные, смелые и отважные мужчины в центре сюжета ситуацию не спасли. Почему-то я к ним никакой симпатии не питала, а потому все происшествия с ними меня совершенно не трогали.

Но надо отдать должное Хаггарду за его прекрасное чувство юмора. Даже самые печальные и мрачные моменты он умудрялся скрасить удачной шуткой, при чем всегда к месту. А некоторые сцены вызывали у меня прямо таки истерический хохот. Думаю, встреча героев с туземцами не скоро сотрется из моей памяти.

Наверное, кто-нибудь скажет, что книгу эту мне стоило читать лет в 13. Но нет, я уверена, что в том возрасте она понравилась бы мне еще меньше. Я убеждена, что история эта на мой характер не ложится совершенно.

Копи царя Соломона
5 5

Сногсшибательная книга! Меня эти события придавили, словно здоровая битонная плита! Единственное мое огорчение - это то, что книга небольшая по объему. Но это вполне окупается самой историей. Потому что, на мой взгляд, больше чем написано, написать уже нечего!
Что касается самой истории, то мне сказать, пожалуй, нечего! И многие меня поймут. Очень здорово! И все это очень переживательно... И этот трусливый Кватермен! Вообщем, если кто-то еще не читал эту книгу, хотя таких наверно очень мало, настоятельно ее рекомендую!