Последняя любовь Казановы

Паскаль Лене (род. 1942) - доктор философии и известный французский прозаик, автор около тридцати романов, многих теле- и киносценариев и театральных пьес. В 1971 году за роман "Ирреволюция" награжден премией Медичи. В 1974 году получил премию Гонкуров за роман "Кружевница", впервые вышедший на русском языке в издательстве "Молодая гвардия" в 1977 году. Роман "Кружевница", переведенный на многие языки, принес писателю мировую славу. В романах, вошедших в сборник, речь, как всегда у Лене, идет о любви - не знающей социальных препон и не разбирающей возраста. Если роман "Прощальный ужин" повествует о первой юношеской любви, а с Анаис - героиней второго романа - связаны студенческие годы главного героя, то в "Последней любви Казановы" любовным испытаниям оказывается подвержен доживающий свои последние годы старик. Как всегда виртуозно, писатель передает в слове трепет любви, томительное ожидание встречи и счастье обладания, наделяющие человека непередаваемым ощущением полноты жизни.
Автор Паскаль Лене
Издательство Молодая гвардия
Перевод В. Никитин , Екатерина Колодочкина , С. Суркова
Серия Библиотека современной прозы "Литературный пасьянс"
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-235-02532-6
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 268
Код товара 9785235025325
62
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Последняя любовь Казановы
3 5
Перевод неплох и, в общем, то, неплохо стилизован под мемуары самого Казановы. Хотя есть и огрехи - Тиретту-"Шестьраза" зачем-то переделали в женщину...
В целом же впечатление от книги приятное, но с грустинкой: слишком уж выпукло-шаржированы многие моменты, и фигура самого Казановы. То, о чем он сам писал с иронией, автор воспринимает слишком уж всерьез, и главная трагедия Джакомо не в старости вовсе, и не в утрате внимания дам.
Общеизвестно, что любовный список Казановы к 70 годам был куда короче, чем у 30-летнего Пушкина.
И уж совсем за кадром остается глубина морального падения героя к 50-годам, когда он вынужден был пойти на службу к тем, над кем еще недавно смеялся, стать предателем собственных идеалов.
Трагедия Казановы - это именно утрата связи его со временем.
..,А так получился изящный и в меру фривольный женский роман без особых претензий.