Последняя любовь Казановы

Паскаль Лене (род. 1942) - доктор философии и известный французский прозаик, автор около тридцати романов, многих теле- и киносценариев и театральных пьес. В 1971 году за роман "Ирреволюция" награжден премией Медичи. В 1974 году получил премию Гонкуров за роман "Кружевница", впервые вышедший на русском языке в издательстве "Молодая гвардия" в 1977 году. Роман "Кружевница", переведенный на многие языки, принес писателю мировую славу. В романах, вошедших в сборник, речь, как всегда у Лене, идет о любви - не знающей социальных препон и не разбирающей возраста. Если роман "Прощальный ужин" повествует о первой юношеской любви, а с Анаис - героиней второго романа - связаны студенческие годы главного героя, то в "Последней любви Казановы" любовным испытаниям оказывается подвержен доживающий свои последние годы старик. Как всегда виртуозно, писатель передает в слове трепет любви, томительное ожидание встречи и счастье обладания, наделяющие человека непередаваемым ощущением полноты жизни.
Автор Паскаль Лене
Перевод В. Никитин, Екатерина Колодочкина, С. Суркова
Издательство Молодая гвардия
Серия Библиотека современной прозы "Литературный пасьянс"
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-235-02532-6
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 268
Код товара 9785235025325
Тип издания Авторский сборник
Публикации Прощальный ужин, Анаис, Последняя любовь Казановы
Жанр Роман
Страницы 5-124, 125-222, 223-366
62
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Последняя любовь Казановы
3 5
Перевод неплох и, в общем, то, неплохо стилизован под мемуары самого Казановы. Хотя есть и огрехи - Тиретту-"Шестьраза" зачем-то переделали в женщину...
В целом же впечатление от книги приятное, но с грустинкой: слишком уж выпукло-шаржированы многие моменты, и фигура самого Казановы. То, о чем он сам писал с иронией, автор воспринимает слишком уж всерьез, и главная трагедия Джакомо не в старости вовсе, и не в утрате внимания дам.
Общеизвестно, что любовный список Казановы к 70 годам был куда короче, чем у 30-летнего Пушкина.
И уж совсем за кадром остается глубина морального падения героя к 50-годам, когда он вынужден был пойти на службу к тем, над кем еще недавно смеялся, стать предателем собственных идеалов.
Трагедия Казановы - это именно утрата связи его со временем.
..,А так получился изящный и в меру фривольный женский роман без особых претензий.