Русская амазонка. Записки

`Записки русской амазонки, известной под именем Александрова` - так хотела озаглавить свою книгу Надежда Андреевна Дурова (1783-1866). Пушкин отозвался восторженно: `... прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен`, - но против ее воли изменил название и начал издавать эти Записки с таким предисловием: `Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений - и каких еще? Наполеоновских! Что побудило ее? Тайные семейные огорчения? Воспаленное воображение? Врожденная, неукротимая склонность?.. Любовь?..` На эти вопросы сама Дурова ответила в своей книге так: `Мать моя непременно хотела избавиться от моего присутствия... а отец часто говорил: `Если б вместо Надежды был у меня сын...` Два чувства, столь противоположные - любовь к отцу и отвращение к своему полу, - волновали душу мою с одинаковой силой, и я с твердостью и постоянством, мало свойственным возрасту моему, занялась обдумыванием плана выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу, сделаться воином, быть сыном для отца своего и навсегда отделиться от пола, которого участь и вечная зависимость начали страшить меня`. Впервые под этой обложкой собраны, слегка отредактированы и расположены в строгой хронологии все мемуарные тексты Надежды Андреевны.
Автор Надежда Дурова
Издательство И. В. Захаров
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-8159-0250-0
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Код товара 9785815902503
91
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
В других магазинах:
Год выпуска: 2002
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.8
Русская амазонка. Записки
5 5

Очень живо, безумно интересно! Обожаю мемуары. Как говорит мой учитель, именно так можно почувствовать "аромат эпохи".
Особенно понравилось описание детства и юности. Как мне показалось - наиболее искренняя часть. Чем дальше, тем больше то ли утаек, то ли несостыковок, то ли лицемерия просто.
Не порадовало пренебрежительное отношение к "жидам" и к простым солдатам. Врочем, для того времени - отнюдь не новость. Скорее, странно было бы, если бы было наоборот.