Стратегии семейной терапии

Данная книга уникальна. Именно с нее началась широкая известность Милтона Эриксона. Она - отличное введение в обширную область современной психотерапии, получившую название "эриксоновский гипноз". Ее составитель Джей Хейли - ныне терапевт с мировым именем, один из основателей семейной терапии.
Авторы Милтон Эриксон , Джей Хейли
Издательство Институт общегуманитарных исследований
Серия Современная психология: теория и практика
Язык русский
Год 2008
ISBN 5-88230-199-8 978-5-88230-199-5
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 432
235
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2017
История цены:
Средний отзыв:
3.5
Стратегии семейной терапии
5 5
Вообще говоря, я обожаю Милтона Эриксона и всех, кто пишут о нем или с ним. Эта книга - также гениальна и жизнеутверждающа, как и другие книги Милтона Эриксона. Написана она не то, чтобы в соавторстве, просто Эриксон был в курсе, когда эта книга писалась, Дж. Хейли с ним работал совместно, и хоть написано от лица Хейли и он анализирует происходящее, это все же книга об Эриксоновской терапии и о его нетривиальном, порой парадоксальном и всегда мудром подходе к жизни. Приводятся многочисленные примеры как из практики Хейли, так и Эриксона, книга структурирована и содержание связано с Эриксоновским делением семейных отношений на периоды. Там так и написано: Период ухаживания (и какие у молодых людей могут быть в этом периоде проблемы), Период рождения детей (и какие у пары (и у детей) могут быть проблемы) и тд. Таким образом охватывается вся жизнь человека в семье от рождения до смерти, при этом содержание постоянно иллюстрируется примерами проведенных терапий. Читается - просто не оторвешься! 10+!
Стратегии семейной терапии
2 5
- на случай, если кто-то захочет прочесть - не читайте. перевод очень посредственный, ловила себя на мысли, что делаю обратный перевод на английский, чтобы понять, о чем речь. как таковой "стратегии", заявленной в названии, или стройной системы, описывающей метод, нет. есть собрание описаний различных сессий, проведенных с различными людьми. книга пестрит утверждениями типа "Эриксон мог делать так-то или так-то, а мог вот еще так", без анализа, без систематизации, без глубинных выводов, которые могли бы этот уникальный опыт и методы применять. ну то есть в сухом остатке - пособие для обезьян: воспроизводи бессмысленно.

Очень слабая книга.