Война с Востока. Книга об афганском походе

В старину ставили храмы на полях сражений в память о героях и мучениках, отдавших за Родину жизнь. На Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском белеют воинские русские церкви. Эта книга – храм, поставленный во славу русским войскам, прошедшим Афганский поход, своевавшим войну в Чечне. Я писал страницы и главы, как пишут фрески, где вместо святых и ангелов – офицеры и солдаты России, а вместо коней и нимбов - `бэтээры`, и танки, и кровавое зарево горящих Кабула и Грозного.
Автор Александр Проханов
Издательство ИТРК
Иллюстратор Геннадий Животов
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-88010-099-5
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 824
Код товара 9785880100996
83
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.9
Война с Востока. Книга об афганском походе
4 5

А.Проханов - человек, которого сложно не уважать: своя позиция, которой он придерживается всегда, умение кратко и понятно выразить ее словами, политическая честность.

"Дворец" описывает события, являющиеся официальным началом Афганской войны. Группа советского спецназа после долгой подготовки наконец получила задание: лететь в Афганистан охранять президента Амина в его дворце.
Прилетели, побратались с афганскими коллегами, не единожды пили с ними на брудерщафт. Но солдат - человек, который подчиняется приказом, и когда сверху спустили приказ: "Взять дворец" с объяснением: "С сегодняшнего дня Амин якшается с ЦРУ, а значит, враг", пришлось направить пулеметы на тех, с кем вчера обменивался часами по дружбе.

А.Проханов очень хорошо владеет искусством слова, без лишних кровавых подробностей ему удалось передать жестокость боя, бессмысленную ярость и равнодушие солдат на войне.
Автор пытался чуть сгладить "мясные" края описаний военных событий, добавив воспоминания о мирной ленивой жизни главного героя, комбата Калмыкова. На мой взгляд, эти переходы получились не совсем удачными, они мешали, рвали цельную картину.

Очень хорошая и красиво написанная книга о совсем некрасивых моментах мировой истории.

Война с Востока. Книга об афганском походе
2 5

Слишком тяжеловесный и неповоротливый язык. Слишком перенасыщен текст всякими сравнениями, метафорами, эпитетами. Они сочатся из текста как лишняя вода из губки, выжми ее и получишь сухой остаток в 0.1 веса мокрой губки. Так и тут, суть книги укладывается в 1/10 текста, а остальное - вода, вода. Кругом вода. А ты бесцельно бултыхаешься в ней и вязнешь, вязнешь в этих лишних конструкциях, содержащих гомеопатические разведения несущих какой-то смысл слов. И никак я не могу согласиться с теми, кто считает его язык красивым.

В общем, никакого удовольствия от чтения, сплошная мука.

Война с Востока. Книга об афганском походе
5 5

Читал, правда, только "Знак Девы", повесть, которую Прилепин отобрал для своего сборника "Война". Александр Андреевич, конечно, мастер. Трудно поверить, но этот человек, глыбище, пишет, как говорит -- легко, воздушно, но вместе с тем проникновенно, с великой русской тоской, и любовью, и еще сложным, зависимым от разного чувством, которое лично мне сложно уместить в одно только слово: это и "душа", и "мир", и "боль", и "сила", и "дух" -- все сразу.
Чудесная вещь. О людях, которые воюют то ли с собой, то ли с войной. Не с противником.

"Здравствуй, мама, вот опять пишу письмо..."

Война с Востока. Книга об афганском походе
4 5

Отличные, в чисто прохановском духе, описания боевых сцен. Если бы не его чувство слова, не его талант, то это был бы вполне заурядный боевик об очередной спецоперации.

Война с Востока. Книга об афганском походе
5 5
Афганские произведения это наверное лучшее у Проханова.
Читал давно, лет 7-8 назад. Здесь случайно увидел, даже обрадовался, сразу заказал.
Отличная книга. Рекомендую.