Похищение Данаи

В Эрмитаже выставлена отреставрированная `Даная` Рембрандта. Выставлена — и похищена... Кто же решился украсть одно из самых бесценных произведений искусства? Кто — может быть, автор копий, которые даже лучшие эксперты не в состоянии отличить от подлинника? И наконец — как связано это преступление с двумя странными, загадочными и необъяснимыми убийствами? На эти вопросы нет ответа у профессионалов, и тогда интеллектуал, после долгих лет эмиграции вернувшийся в родной город, начинает собственное расследование. Начинает — еще не зная, в какую пучину опасности и безумия погружается...
Автор Владимир Соловьев
Издательство АСТ
Серия Сыщики
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-17-005223-5
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Код товара 9785170052233
Тип издания Авторский сборник
Публикации Похищение Данаи, Матрешка
Жанр Роман
Страницы 3-208, 209-381
45
Магазин »
Нет в наличии
с 14 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
2
Похищение Данаи
/ Ozon.ru
2 5

Никогда не верила в то, что талантливый человек талантлив во всем. К господину Соловьеву я отношусь ровно - он не вызывает у меня ни раздражения, ни восхищения, но я привыкла считать его человеком весьма не глупым. Тем удивительнее было обнаружить среди его литературных трудов сей эксперимент - детектив, который я взялась читать исключительно из любопытства.
Что мы имеем - Гг-ой, сбежавший за бугор в середине 80-х, возвращается в начале 90-х в Россию, ведомый своей девиацией, на свидание к пострадавшей нарисованной Данае, которая внезапно оказывается лишь жалкой копией возлюбленной. Собственно, идея сюжета довольно неплоха, но вот исполнение... Буквально с первых страниц не покидает ощущение, что абсолютно всех персонажей автор нашел в дурдоме. Нет, мне хватает ума понять, что среди нас абсолютно здоровых людей с точки зрения психиатрии нет и быть не может, но вот концентрация ненормальности в книге очень сильно переваливает за рамки, если не нормального, то хотя бы реального. Пятеро старинных друзей, среди которых все хотят друг друга, периодически спят друг с другом, мечтая то о жене ближнего своего, то о муже подруги. Спасибо, обошлось без гомосексуальности (по крайней мере, во время развития основного сюжета), хотя чище от этого книга не стала. С самого начала не покидает желание помыть руки, прополоскать рот или принять душ - грязь, грязь, грязь. Преотвратный язык книги, весьма далекий от литературного, также не способствует получению хотя бы минимального удовольствия от процесса чтения.
Собственно, детективная составляющая в книге откровенно слабая. Даже мне, человеку, не жалующему данный жанр, почти с самого начала стало понятно, кто есть кто - кто кого убил, кто кого украл, только с подачи автора пришлось сию чашу дерьма испить вместе с ним до дна. Столь крошечный объем книги я вымучивала почти 4 дня - срок, запредельный для меня!
Если кратко о прочитанном - книга сексуально озабоченного, хронически неудовлетворенного мужчины, обиженного на родную страну в общем и на КГБ и Эрмитаж - в частности. Излишнее злоупотребление ненормативной лексикой лишь повышает концентрацию дерьма в этом произведении. Кстати, совершенно неожиданной стало и наличие клюквы - начало 90-х, бывший ГБ-шник, ныне сотрудник частного детективного агентства, обладает ничем не ограниченной властью как в способах ведения расследований, так и в средствах. Про паспорт гражданина РФ, привезенный Гг-ою (случайно являющему гражданином США) в ресторан, молчу... Не детектив-чекист, а рыбка золотая ))
Однозначно, я не рекомендую это к прочтению кому бы то ни было - книга не дает ничего, она, как энергетический вампир, вытягивает из читателя все светлое, заполняя освободившееся пространство бессмысленными обидами и грязью.
Спасибо за финал. Все закончилось там, где нужно, и так, как должно было быть.