Клоун с Осенью в Сердце

Краткой оказалась творческая жизнь Леонида Енгибарова (1935-1972) - боксера с душой поэта, клоуна и философа, но столько было сделано в цирковой клоунаде, пантомиме на эстраде, в литературе, что его судьба стала легендой. Миниатюры Енгибарова - выплеснутая на лист боль автора - проникнуты мягким лиризмом, подкупают задушевностью, непосредственностью видения окружающего мира.
Автор Л. Енгибаров
Издательство Триада
Язык русский
Год выпуска 2008
ISBN 978-5-9900851-4-5
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 160
Модель FD5P6
Размер 140x15x200 мм
Тип упаковки Коробка
Код товара 9785990085145
Тип издания Авторский сборник
Публикации Клоун с Осенью в Сердце
294
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
Это самое лучшее, что когда-либо попадало мне в руки. Это коротенькие даже не рассказы, которые содержат в себе всё, в чем нуждается человек в отчаянии или в счастье, что может поддержать мечту и помочь не захиреть в душе.
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
Искренне. Пронзительно.

Боль и надежда. Отчаяние и окрыляющая мечта.

Иногда мне кажется, что литературы просто нет. Книги, в изобилии разбросанные вокруг – плоды бесплодного бессмысленного вымысла, графоманство, чтиво.
И вдруг в руки попадает эта маленькая книжица. Ее, казалось бы, можно прочесть в один присест. Но после каждого рассказика останавливаешься, потому что не вдохнуть и не выдохнуть, а мыслей и размышлений от половинки страницы – на полжизни.

Диплом
...................
Мать стояла во дворе у корыта, а соседка тетка Фрося сидела на скамье и лузгала семечки, когда сын, пританцовывая, шутливо бросил матери бордовую книжку.
— Держи, ма! Все! — и убежал. — Скоро буду-у-уу!
Она вытерла руки, раскрыла диплом, и непрошенные слезы искривили двор и тетку Фросю на лавочке.
— Что там такое? — поднялась тетка Фрося.
— Клоун, — прочла мать дрожащими губами, а тетка Фрося, обнимая ее, сказала:
— Ну чего ты расстраиваешься, небось это тоже профессия.

Сказочник

Всю ночь в огромном доме светилось одно окно. За окном жил сказочник (некоторые называли его поэтом); он писал сказки и дарил их людям, потому что без сказок людям живется трудно.
У него на столе лежало много разноцветных карандашей. Страшные сказки он писал черными карандашами, а веселые — красными, желтыми, зелеными, белыми. Но однажды… какой-то злой и неумный человек взял и похитил все эти карандаши. Он оставил сказочнику только черные и белые и, уходя, сказал: «Вот теперь он будет писать так, как надо!»
Долго стоял опечаленный художник у своего опустевшего стола, потом поднял воротник куртки, погасил лампу и вышел.
Он шел, не зная куда. Он медленно шел под дождем по своему городу.
Когда он устал и остановился, к его щеке прилип мокрый березовый листок и он увидел, что листок темно-зеленый, затем он увидел, что асфальт серебристо-серый, горизонт уже светло-голубой, а крыши чистые, черепично-красные.
Он улыбнулся, собрал все эти краски и вернулся домой.
Он снова пишет. Он снова счастлив.
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
Не часто в отзывах на книги встретишь фразу "куплю за любые деньги". А когда эти слова попадаются в разных источниках и от разных людей - у меня загораются глаза. Книга великолепна! Кто он боксёр с потрясающей, ранимой и нежной душой клоуна? Леонид Енгибаров. Человек, который отдал себя всего на арене цирка и покинул этот мир в 37 лет. Люди с таким глубоким ощущением вселенной долго не живут, их сердце просто не выдерживает. Миронов, Даль, Высоцкий. Это надрыв, это жизнь на грани. Потрясающая книга из маленьких новелл буквально обо всем: это невозможно комментировать, только цитировать! Из запавшего в сердце: "Уходя, не гаси свет в чужой душе"; "Раньше по вечерам на Земле целовались, а по утрам воевали со спокойной душой, потому что знали, что вчера целовались и будет кому воевать потом.Ужас, какой был разумный мир!"; или "Я-карманный вор.Я король карманных воров.
Я богат и счастлив.
Вот только жаль,что никто не носит сердце в кармане!"
И последнее: "Любовь - это Пришел. Увидел. Сдался." Обязательно к прочтению. Делает душу чище. Наша с мужем настольная книга: читать и перечитывать. Великолепный подарок ценителям
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
Была ознакомлена с "наполнением" книги и раньше, но безумно хотела и бумажную версию. Спасибо сотрудникам Озона, что осуществили мою маленькую-большую мечту!
Достоинства:
Потрясающая, тонкая, бесконечно душевная и очаровательная литература. Леонид Енгибаров создал миниатюры, от которых тепло и чуточку грустно на душе. Он создал вечное.
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
После прочтения в электронном варианте, купила себе бумажную на Ozon'е. И прочитала снова.
Удивительная книга. Добрая, светлая, грустная, образная. Для меня она оказалась потрясающей. Потрясающей своей добротой, искренностью, открытостью, чистотой. Каждая глава как маленькая притча.
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
..лучшее, что я читал.

Найдется ли книга, что я полюблю больше чем эту?
Найдётся ли рассказ Енгибарова, который не тронет моё сердце и разум?

Не думаю..
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
Господа, за любые деньги! Куплю эту книгу!!! Очень хочу.
Клоун с Осенью в Сердце
/ Ozon.ru
5 5
ВЕЛИЧАЙШАЯ КНИГА.....