Жена Моцарта. Констанца Моцарт, обыкновенная женщина

И жизнь, и смерть, и творчество Моцарта волнуют человечество до сих пор. Книга современной австрийской писательницы Ренаты Вельш написана от лица Констанцы Моцарт, супруги великого композитора. Образ этой женщины остается загадочным и крайне противоречивым. Автор книги использовал обширную переписку композитора и привлек богатый документальный материал. Печатающаяся в Приложении повесть немецкого романтика XIX века Эдуарда Мёрике - лирическая фантазия, темой которой стал один из эпизодов жизни Моцарта. Она и сегодня остается шедевром, благодаря своей проникновенной музыкальности. Эксклюзивное издание.
Автор Рената Вельш
Издательство Лимбус Пресс
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-8370-0001-1
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 224
Размер 210x148x17 мм
Возрастная категория 18+ (нет данных)
242
Магазин »
Нет в наличии
с 2 июня 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Жена Моцарта. Констанца Моцарт, обыкновенная женщина
/ Ozon.ru
4 5

История появления Моцарта в моей жизни незатейлива. Несколько месяцев назад во мне проснулась непреодолимая страсть к классической музыке. И не сказать, что это так уж странно, ведь семь лет музыкальной школы совсем даром пройти не могли, но до таких масштабов ситуация выросла впервые. Более того, я "подсела" на оперы. И когда нашла в Сети фильм-оперу 1976 года "Свадьба Фигаро" с русскими субтитрами, участь моя была решена. Я влюбилась в Фигаро и в Моцарта. А так как "важнейшим из всех искусств для нас является" литература, то узнавать гений Моцарта я решила в процессе чтения

Быть гением непросто. Быть женой гения, вероятно, и вовсе бремя тяжкое. Наталью Гончарову-Пушкину до сих пор многие недолюбливают (как я до недавних пор), а личность Констанцы Моцарт покрыта слоем неприятных слухов еще больше. Но я не ищу легких путей и начала читать книгу, повествование в которой ведет сама Констанца. Это- "Жена Моцарта" Ренаты Вельш. Основанная на письмах, она довольно странная.
Тут нет хронологии, ведь все держится на воспоминаниях старой женщины, а память редко следует системе. То одно, то другое напоминает вдове Моцарта разные события из ее долгой жизни.

Нашла ли я образ гения в строчках из книги? Не очень. Пока это некий пазл, который все никак не сложится. А самое интересное, я не уверена уже, что хочу складывать этот пазл. И не потому что книга не понравилась. Стиль автора мне импонирует, очень многое можно растащить на цитаты. Дело в другом. Я поняла, что была неправа. Познать личность Моцарта можно только через его музыку и никак иначе. Письма, воспоминания, даты, события-всё ерунда. Суть его-в его нотах, в его сонатах и операх.