Фридрих Шеллинг: pro et contra

Антология `Шеллинг: pro et contra` подготовлена к 225-летию со дня рождения Фридриха Шеллинга (1775-1854). Антология представляет собой собрание текстов выдающихся деятелей русской общественной и философской мысли, ученых и публицистов, дающих оценку творчества и личности великого немецкого философа. Издание является своего рода приложением к работе `Философия Шеллинга в России XIX века` (СПб.: РХГИ, 1998). Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей.
Автор Фридрих Шеллинг
Издательство Издательство Русского Христианского гуманитарного института
Серия Русский путь
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-88812-086-3
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 688
Код товара 9785987122020
659
Купить »
История цены:
Средний отзыв:
3
Фридрих Шеллинг: pro et contra
4 5

Книга ввергла меня в уныние. Я очень чувствительна к прекрасному, и размышления на тему "что есть красота и гармония", а также попытка сформулировать свой индивидуальный взгляд на природу искусства очень меня занимают. Однако те скудные мысли, которые у меня на этот счет имеются, совсем перепутались после этой книги.
Не могу сказать, что я этот труд Л.Н.Толстого вполне осилила: чтобы в нем разобраться, нужно быть где-то на частоте мышления Льва Николаевича, неплохо бы и обратиться к первоисточникам, на которые он непрестанно ссылается. Если одна из целей этой книги была смутить читателя, то автору это удалось.

Фридрих Шеллинг: pro et contra
4 5

Мне очень понравилось начало - Толстой доказывает, что искусство не стоит потраченных на него сил. Мне это очень близко, по моему, даже перекликается с мыслью Добролюбова о "голом дикаре с золотыми браслетами".
Однако дальше пришлось продираться сквозь бесконечные читаты - английские, немецкие, итальянские, а пуще того французские.
Особенно французские стихотворения - которые я вовсе не считаю плохими. наоборот, по терминологии Толстого, именно стихотворения, допустим, Верлена и Малерме кажется мне менее искусственными, чем того же Пушкина (который, как отмечает Толстой, сильно распиарен). И Золя, между прочим, лично меня заставляет испытывать ещё какие чувства!
Я согласна так же, что всяким "художникам" слишком много платят - но посудите сами, если человек работает с утра до вечера, чтобы добыть денег на пропитание - будут ли у него силы и время вторить.
Хотя, в какой то степени утопия Толстого оправдалась - изобрели интернет, и каждый творит в меру таланта и раздает это другим бесплатно!)

ПС. Про книги, простые, как валенок. "Простоту", которую ценил Толстой, можно теперь найти в романах о "мятущихся душах" рублёвских жён. К слову сказать, эти книги тоже "объединяют" - чувства там описаны самые просты. Но такую ли литературу хотел ты видеть, Лев Николаевич?