Ярослав Смеляков. Хорошая девочка Лида. Стихотворения. Поэма

В настоящий сборник Ярослава Смелякова (1913 - 1972) вошло лучшее из написанного поэтом. Читатель найдет здесь ставшие классикой стихотворения `Если я заболею...`, `Хорошая девочка Лида`, `Милые красавицы России`, `Манон Леско` и многие другие, а такжеочень искреннюю, очень точно запечатлевшую время поэму о комсомольцах первых пятилеток `Строгая любовь`.
Автор Ярослав Смеляков
Издательство Русская книга
Серия Поэтическая Россия
Язык русский
Год выпуска 1999
ISBN 5-268-00435-2
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 304
Код товара 9785268004359
Тип издания Авторский сборник
147
Магазин »
Нет в наличии
с 27 декабря 2017
Год выпуска: 1999
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.4
Ярослав Смеляков. Стихотворения и поэмы
/ Ozon.ru
5 5

Неожиданно я познакомилась с замечательным поэтом советских времен - Ярославом Смеляковым.
До этого я слышала про него всего раз, в к/ф "Операция "Ы", часть "Наваждение", в которой влюбленный Шурик рассказывает девушке стих "Хорошая девочка Лида".
Нормальный такой стих - смутно помню его - восторженный и романтический, как впрочем и сам Шурик.
И вот - наконец! - я читаю самого Смелякова, и он впечатляет меня сверх всяких ожиданий.
Он настоящий поэт, товарищи! Он писал классные стихи!!!

СТИХИ, НАПИСАННЫЕ НА ПОЧТЕ
Здесь две красотки, полным ходом делясь наличием идей, стоят за новым переводом от верных северных мужей. По телефону-автомату, как школьник, знающий урок, кричит заметно глуховатый, но голосистый старичок. И совершенно отрешенно студент с нахмуренным челом сидит, как Вертер обольщенный, за длинным письменным столом. Кругом его галдит и пышет столпотворение само, а он, один, страдая, пишет свое заветное письмо. Навряд ли лучшему служило, хотя оно уже старо, входя в казенные чернила, перержавелое перо. То перечеркивает что-то, то озаряется на миг, как над контрольною работой отнюдь не первый ученик. С той тщательностью, с тем терпеньем корпит над смыслом слов своих, как я над тем стихотвореньем, что мне дороже всех других.


И это ведь мимоходом, на почте, при запахе сургуча и канцелярского клея.
А вот еще о любви, кроме "Девочки Лиды", которая давно широко известна (интересно было бы знать, кто такая эта самая ОНА... :))

ДАВНЫМ-ДАВНО
Давным-давно, еще до появленья, я знал тебя, любил тебя и ждал. Я выдумал тебя, мое стремленье, моя печаль, мой верный идеал. И ты пришла, заслышав ожиданье, узнав, что я заранее влюблен, как детские идут воспоминанья из глубины покинутых времен. Уверясь в том, что это образ мой, что создан он мучительной тоскою, я любовался вовсе не тобою, а вымысла бездушною игрой. Благодарю за смелое ученье, за весь твой смысл, за все за то, что ты была не только рабским воплощеньем, не только точной копией мечты: исполнена таких духовных сил, так далека от всякого притворства, как наглый блеск созвездий бутафорских далек от жизни истинных светил; настолько чистой и такой сердечной, что я теперь стою перед тобой, навеки покоренный человечной, стремительной и нежной красотой. Пускай меня мечтатель не осудит: я радуюсь сегодня за двоих тому, что жизнь всегда была и будет намного выше вымыслов моих.


Кстати, очень похоже на Пушкина.
Я решила, что не буду писать заумных рецензий, на этот раз, а просто представлю Ярослава Смелякова - тем, кто неравнодушен к поэзии и раньше его не читал.
Читайте, да-да, он того стоит!
Под занавес добавлю строчки из песни, которую (возможно) Вы раньше где-то слышали. Это ведь тоже Смеляков:

* * *
Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду): постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье поставьте ночную звезду...