Французская армия. 1939-1942 гг.: Кампания 1939-1940 гг., Вишистская Франция

В 1939 г. современники высоко оценивали качества французского солдата и считали армию Франции сильнейшей в мире. Однако в следующем году она была сокрушена молниеносными ударами германских войск. В отечественной литературе описанию французской армии уделялось очень мало внимания. Этот пробел заполняет книга Я.Самнера и Ф.Вавилье. Они подробно рассматривают структуру французской армии, форму и вооружение ее различных частей во время кампании 1939-1940 гг. Кроме того, в книге приводится уникальная информация об армии правительства Виши, чья власть распространялась на Южную Францию. Текст сопровождается уникальными фотографиями. Цветные иллюстрации подготовлены на основании документов военного времени и дают точное представление о форме одежды военнослужащих французской армии. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии и военной формы.
Авторы Я. Самнер, Ф. Вавилье, М. Чаппел
Перевод Н. Стихова
Издательства ОГИЗ, АСТ, Астрель
Серия Военно-историческая серия "СОЛДАТЪ"
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-17-012030-3, 5-271-03457-7, 1-85532-666-3
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 64
Код товара 9785170120307
Оригинальное название The French Army 1939-45 (I)
Тип издания Отдельное издание
Публикации Французская армия. 1939-1942. Кампания 1939-1940, Вишистская Франция
Иллюстратор М. Чаппел
55
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Французская армия. 1939-1942 гг.: Кампания 1939-1940 гг., Вишистская Франция
3 5

На фоне других книг из этой серии данная вызывает массу вопросов и вообще выглядит как бедный родственник. Основная претензия к ней - отсутствие рассказа о собственно событиях 1939-42 годов, в которых принимала участие французская армия. Нет ни сопротивления немецкому вторжению, ни коллаборационизма и боев с союзниками. Пару раз невнятно упомянуты экспедиция французских частей на Нарвик, катастрофа Свободной Франции под Дакаром и... в общем, все. А узнать хотелось бы - история не то чтобы очень известная, но - ничего нет, типа "гуглите сами".

Сухой, без огонька, стиль соавторов Йена Самнера и Франсуа Вавилье, не вызывает никакого интереса к теме рассказа об истории изменения обмундирования (есть только это, да и то не все моменты очевидны - так и не понял, что за каска с надбровником и зачем он нужен). Много места занимают таблицы так называемого боевого расписания частей французской армии накануне войны. Кому это нужно, непонятно, учитывая, что это крайне узкоспециальная информация. Многие комментарии к иллюстрациям Майка Чеппела должны бы, по идее, находиться в корпусе самого текста - там они смотрелись бы уместнее и не отвлекали бы. Я бы еще покривил рожу в адрес французской формы, очень уж бедненькой и устаревшей (каски Адриана использовались до конца войны), а то и смешной - комбинация плаща и шорт выглядит довольно нелепо, но это уже так, нечестное пинание лежачего, так что воздержусь.

Попытка втиснуть в книгу всю французскую армию приводит к скороговорке, уплотнению текста и сведению различий в форме частей в громадные мелким шрифтом напечатанные таблицы, которые лично я намеренно проигнорировал. Лучше бы (например) разбить материал на хотя бы пару книг - про колониальные (марокканцы, сенегальцы, малагасийцы) и европейские части, а Иностранный легион вообще вывести в отдельную книгу. В целом, если хотите знать, какого цвета аксельбант был у крепостных частей конных егерей (да, было и такое - Франция, пуркуа бы и не па?), то книга будет для вас бесценна, для тех же, кто хочет почитать что-то более-менее внятное и более популярное, лучше обратиться к другим книгам.