Горстка людей

Действие книги современной французской писательницы Анны Вяземски происходит в русской помещичьей усадьбе в 1916 -1917 годах. Герои романа оказываются в гуще революционных событий, которые приносят разрушение и смерть и заставляют их уехать из родной страны. На русском языке публикуется впервые.
Автор Анна Вяземски
Издательство Текст
Серия Книги карманного формата
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-7516-0232-3
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 240
Код товара 9785751602321
Тип издания Отдельное издание
Публикация Горстка людей, Об Анне Вяземски
151
Магазин »
Нет в наличии
с 14 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.4
Горстка людей
5 5

"Горстка людей" - роман французской актрисы русского происхождения Анны Вяземски, основанный на истории ее семьи, князей Вяземских. Должна сказать, что хоть это произведение и написано на французском языке, все же оно очень русское, в лучших традициях нашей классической литературы. Это не какая-нибудь там Улицкая, это утраченная Россия.

Роман начинается с кошмарного сна о порушенном храме и плавающих в затопленной усыпальнице гробах. Этот сон видит накануне своей свадьбы будущая княгиня Натали Белгородская. Сон становится предвестников грядущих ужасных событий. Прототипами Натали и ее супруга Владимира Белгородского стали графиня Е.Д. Шереметева и князь Б. Л. Вяземский. Другие персонажи романа тоже имели реальных прототипов в семье Вяземских-Васильчиковых-Шуваловых.


Даже усадьба Байгора, в котором разворачиваются события романа - это тамбовское Лотарево Вяземских (ныне - Липецкая область). Когда-то это был райский уголок с очень развитым экономическим устройством, сейчас - руины помещичьего дома и нищие деревеньки вокруг. Построили "светлое будущее", нечего сказать.


Практически все, что описано в книге,происходило на самом деле. И это страшно. Красное колесо революции раздавило великую Империю. Ужасно все то, что довелось пережить Вяземским-Белгородским, но еще страшнее от осознания того, что это лишь одна семья из многих. Сколько искалеченных судеб - и ради чего? Воистину "еще многих дураков радует бравое слово: революция!" Только дураки могли такое сделать со своей страной.


Лили Шереметева (Натали) и Борис Вяземский (Адичка)