Похождения Невзорова, или Ибикус

Увлекательно описанные приключения скромного служащего, волею судеб оказавшегося в водовороте Гражданской войны: карты, роковые женщины, наркотики, хитроумные торговые операции, мистика…
Автор Алексей Толстой
Издательство Лимбус Пресс
Серия Метро
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-8370-0133-6
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 192
Код товара 9785837001338
121
Магазин »
Нет в наличии
с 31 июля 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Похождения Невзорова, или Ибикус
4 5

Почему-то все время, пока я читала эту блистательную маленькую повесть, где-то рядом явственно попахивало серой... И все время вспоминался Булгаков. То ли "Дьяволиада", то ли "Бег". Впрочем, "Бег" - это понятно. Больно тяжела тема бегства из последнего оплота белой гвардии - Одессы. Сколько об этом писали, снимали, рассказывали. Все время было ощущение, что вот-вот на верхней палубе застрелится поручик Брусенцов, а где-то ниже отправилась в свои скитания Evgenia Ivanovna, а на улицах Стамбула вам встретится генерал Чарнота в одних подштанниках. Но это история не о них, а о маленьком чиновнике, Семене Ивановиче Невзорове, которого подхватила волна революции и понесла, вертя как щепку, то поднимая к небесам, то сваливая в трюм. Фантасмагорические приключения менявшего имена то графа Невзорова, то конт де Незоро, то Симона Навзараки как нельзя лучше соответствуют тому шальному мутному времени. Грабежи и покушения, веселые дома и тараканьи бега, а что впереди?

Честность, стоящая за моим писательским креслом, останавливает разбежавшуюся руку: «Товарищ, здесь ты начинаешь врать, остановись, – поживем, увидим. Поставь точку...»
Похождения Невзорова, или Ибикус
2 5

Революция, гражданская война, атаманы, контрразведка, эмиграция, Турция, тараканьи бега - через всё пришлось пройти и всё испытать Семену Невзорову.

Десять кож он переменил, объездился, обтерпелся, насобачился.


И в этом нет ничего удивительного для поколения того времени с его неизвестностью и непредсказуемостью завтрашнего дня.

Но у автора над содержанием превалирует форма – пародии ли, гротеска ли.

Автор и так и этак старался…


Мне все это показалось галлюциногенным бредом.

Товарищ, здесь ты начинаешь врать, остановись, поживем, увидим. Поставь точку…


Я этой точки еле дождалась.

Похождения Невзорова, или Ибикус
5 5

Алексей Толстой - Похождения невзорова или Ибикус.

Больше всего книга напоминает какие-нибудь перестроечные ленты вроде «А был ли Каротин?», «Китайский сервиз» или «Дежа вю». Ибикус захватывает с первой страницы, удерживает, поглощает вас без остатка и вы как одержимый заворожено следите за лихими перипетиями сюжетной линии, то и дело, давясь от приступов гомерического хохота. Толстой – писатель даровитый, гениальный, от Бога. Наверное, главный герой романа – Невзоров, это альтер эго писателя. Ведь граф, как и персонаж – бежал из страны на теплоходе в Константинополь. Выжига и плут Невзоров – паскудный филистеришко, какие штабелями лежат у Булгакова, Иванова и Зощенко. Но ведь и Толстой был человеком похожего склада, если можно так выразиться. Сначала на чем свет стоял, поносил большевиков, ругал последними словами власть, а потом, когда нужда одолела, и в карманах стал ветер дуть, спокойно вернулся в советы, писал «Хлеб», всячески восхвалял и прислуживал Сталину, воспевал опричнину и тому подобное. Но, какое нам до этого дело? Мы же любим его Золотой ключик, Хождения и Петра! Мы восхищаемся Аэлитой и Гиперболоидом! Это же все он написал! Но Ибикус – произведение хлесткое, злобное, написанное человеком, исстрадавшимся и повидавшем такого, от чего волосы на голове зашевелятся. Итак, как только вы откроете этот великолепный роман, который был написан еще до того, как начали серьезно завинчивать писательские гайки, вы окунетесь в череду невероятных приключений. Гадалки, цыгане, таро, дьяволы-ибикусы, притоны, кокаин, футуристы, стрельба, погони, сумасшедшие перевоплощения, атаманы в украинских степях, фарт и невезение, империя в агонии – дух захватывает. Толстой издевается над всем и всеми! Над офицерами, чиновниками, иностранцами, предсказателями, теософами и т.д. И в центре этого сам Ибикус – герой нашего времени, злодей и равнодушный оборванец, низкий, тщеславный недоделанный обезъяноподобный истукан. Вот он потирает ручки и воображает себя в аристократическом салоне среди прекрасных глубоко декольтированных дам, шелестя золотой цепочкой о шелковый жилет. И ведь ему везет! Карты в масть! Короче говоря, читайте эту книгу. Она великолепна.

Похождения Невзорова, или Ибикус
5 5

Не ходите к цыганкам накануне революций
Кто из нас не мечтал временами о том, что было бы, если… Кто не представлял себя кем-то другим, чья жизнь лучше, интереснее, богаче событиями. Вот и Семён Иванович Невзоров верил и приятелям хвастался, что «ждет судьба, полная разнообразных приключений, буду знаменит и богат. Этому предсказанию верю, — время мое придет, не смейтесь». Да и как не верить, если нагадала самая что ни на есть настоящая цыганка, да и хочется, хочется в такое верить, душа требует!

«Семен Иванович, — нужно предварить читателя, — служил в транспортной конторе. Рост средний, лицо миловидное, грудь узкая, лобик наморщенный. Носит длинные волосы и часто встряхивает ими. Ни блондин, ни шатен, а так — со второго двора, с Мещанской улицы».

Вам он никого не напоминает, этот мелкий петербургский чиновник? Мне так почему-то упорно в голову лез Акакий Акакиевич с его великой мечтой. Другое время – другие мысли, но маленький человек, с одной стороны, продолжает оставаться маленьким, с другой – из кожи вон лезет, чтобы перестать им быть.
На беду, грянули одна за другой революции, и закружило-завертело нашего Семена Невзорова грязным вихрем. Нет, я не глумлюсь над историей, просто наш герой таков, что попадает он в переделки да передряги с душком, весьма сомнительного свойства. И теперь он не кто-нибудь, а уже граф! Как так, - удивляется дотошный читатель. Выкопал ли он клад или очередную процентщицу ухлопал? Конечно, не расскажу я вам этот замечательный секрет, как можно вот так взять да и сделаться графом, да ещё и с состоянием. Вы же название ещё помните? «Похождения» - весьма говорящее словечко.
И куда только ни занесёт нашего новоявленного вельможу! При этом замечательно, что при всём внешнем антураже приключений, в которых герой блещет не умом, а изворотливостью, мы читаем о многих исторических событиях, увиденных глазами такого вот маленького человека. Он побывает в революционной Москве, уехав из Петербурга. Мы видим, как по ночам жители стоят в подъездах, не зная, что их ждёт. Мелочь на фоне истории страны, но ведь из них жизнь и складывается. Несёт мнимого графа Невзорова в Киев, в украинские степи, где бесчинствуют многочисленные банды, в Одессу, занятую интервентами. Далее – через море, в эмиграцию, в Стамбул.
На мой взгляд, стиль просто шикарный и разный в разных фрагментах, его хочется цитировать и цитировать. Вот Петербург в первые революционные дни, вроде бы знакомый по учебникам истории. А теперь сравните впечатления:

«Город шумел невиданной жизнью. Собирались толпы, говорили от утра до поздней ночи. Флаги, знамена, лозунги, взбесившиеся мотоциклетки. На перекрестке, где стаивал грузный, с подусниками, пристав, — болтался теперь студент в кривом пенсне, бандиты и жулики просто подходили к нему прикурить. На бульварах пудами грызли семечки. Мужики в шинелях влезали на памятники, били себя в грудь: «За что мы кровь проливаем?» На балконе дворца играл талией временный правитель в черных перчатках».


Множество событий, иногда почти невероятных, умещаются в таком небольшом тексте, что просто удивляешься мастерству автора. К тому же здесь много и рассуждений-раздумий персонажа, которые помогают заглянуть в его душонку. Он понимает только одно:

«Россия – место гиблое. Всю её разграбят и растащат до нитки. Нужно торопиться рвануть и свой кусок».


Сцены отплытия из Одессы, погрузки на корабли, плаванья в ожидании чего-то неизвестного – одни из самых сильных по впечатлениям. В самом деле, что знаем мы об этих людях, эмигрантах первой волны? Ну, уплыли себе и уплыли, а ведь сколько боли, муки, сломанных жизней… Что они ели на тех битком набитых кораблях, сколько вшей привезли в бархате и кружевах на давно не мытых телах? Чем жили: мечтой о будущем или тоской по оставленной родине?
«Похождения Невзорова…» написаны А.Н. Толстым в 1924 году, когда сам писатель вернулся из эмиграции. Весьма вероятно, что многие его личные впечатления нашли здесь своё отражение. В любом случае, у нас есть возможность через судьбу отдельного человека, через его похождения и авантюры увидеть многое из судьбы страны, совсем нам не чужой.

Похождения Невзорова, или Ибикус
5 5

А для меня знакомство с Невзоровым началось с комикса Паскаля Рабате "Ибикус". Повесть Толстого я прочитала много позже, было интересно сравнить оригинал с иллюстрированной интерпретацией.
Для меня оба произведения довольно самодостаточны. Мне понравилось, что Рабате передал содержание повести не слово в слово, а дал волю и своему воображению. Некоторые моменты у Рабате мне понравились даже больше, чем в оригинале.
Еще интересно то, что толстый том Рабате я проглотила за полтора дня, а тоненькую книжку Толстого жевала больше месяца. Хотя, конечно, что там в комиксе особо читать, там же в основном картинки.)) И всё же.

Похождения Невзорова, или Ибикус
4 5

Очень и очень неоднозначная книга. На фоне реальных исторических событий ( революция, гражданская война, эмиграция) разворачиваются порой невероятные приключения Семёна Невзорова. Честно даже было жалко беднягу - в какие только передряги не кидала его судьба и создалось ощущение, что слишком много всего. Для небольшой повести очень много на мой взгляд событий. И в тоже время погружаешься в беспокойную и смутную атмосферу того времени. Самое интересное то, что несмотря на лёгкие мистические намёки повесть совсем не воспринимается как мистическая и только явно мистический конец вызывает сомнения. Так что же это всё таки было - реальность или мистический вымысел?

Похождения Невзорова, или Ибикус
5 5

Флэшмоб 2011. К "красному графу" Алексею Толстому у меня всегда было двоякое отношение, Но вот чего уж точно у него не отнять, так это прекрасного владения русским языком и умения погружать читателя в создаваемую атмосферу. На два дождливых, нудных осенних вечера я и погрузилась в фантастическую историю похождений мелкого авантюриста Семена Невзорова. Особый колорит повествованию придает то, что разворачивается оно в переломный момент истории. Первая мировая война, следующие одна за другой революции, гражданская война, эмиграция, белые и красные, авантюристы и анархисты, поэты и проститутки, крестьяне и торговцы - весь этот калейдоскоп событий и персонажей поместился в небольшой по объему повести, написанной с легкой иронией, местами переходящей в черный юмор. Читалось очень легко. Я получила настоящее удовольствие. И поняла, что надо чаще обращаться к русской классике. Большое спасибо флэшмобу и посоветовавшему мне эту книгу. Увы я не записала, кто это был. Откликнитесь, если прочтете рецензию.

Похождения Невзорова, или Ибикус
5 5

Знакомьтесь: Семен Иванович Невзоров, натура беспокойная и мечтательная, но ничем не примечательная - ни блондин, ни шатен, а так, со второго двора, с Мещанской улицы. Служил в транспортной конторе, по выходным встречался с любовницей Кнопкой и с упоением читал великосветские новости в «Петербургской газете».
Но - дзынь! - звякнуло разбитое шальной пулей оконное стекло, звякнуло и рассыпалось, а вместе с нею посыпалась дождем осколков и размеренная, скучная жизнь Семена Ивановича. И завертелись-закружились:
- имена - Симеон Иоаннович граф Невзоров, конт Симон де Незор, граф де Незора, Семилапид Навзараки;
- занятия - владелец поместья Скрегеловка, бухгалтер в банде анархистов, торговец, сводник, владелец притона;
- города – Санкт-Петербург, Москва, Киев, Харьков, Одесса, Стамбул…
А что вы хотите? Мало того, что времена такие – лихие революционные годы, так ведь и за плечами стоит голый череп Ибикус - жилистый, двужильный, с мертвой косточкой – то ли проклятие, то ли спаситель…

Похождения Невзорова, или Ибикус
5 5

Больше всего книга напоминает какие-нибудь перестроечные ленты вроде «А был ли Каротин?», «Китайский сервиз» или «Дежа вю». Ибикус захватывает с первой страницы, удерживает, поглощает вас без остатка и вы как одержимый заворожено следите за лихими перипетиями сюжетной линии, то и дело, давясь от приступов гомерического хохота. Толстой – писатель даровитый, гениальный, от Бога. Наверное, главный герой романа – Невзоров, это альтер эго писателя. Ведь граф, как и персонаж – бежал из страны на теплоходе в Константинополь. Выжига и плут Невзоров – паскудный филистеришко, какие штабелями лежат у Булгакова, Иванова и Зощенко. Но ведь и Толстой был человеком похожего склада, если можно так выразиться. Сначала на чем свет стоял, поносил большевиков, ругал последними словами власть, а потом, когда нужда одолела, и в карманах стал ветер дуть, спокойно вернулся в советы, писал «Хлеб», всячески восхвалял и прислуживал Сталину, воспевал опричнину и тому подобное. Но, какое нам до этого дело? Мы же любим его Золотой ключик, Хождения и Петра! Мы восхищаемся Аэлитой и Гиперболоидом! Это же все он написал! Но Ибикус – произведение хлесткое, злобное, написанное человеком, исстрадавшимся и повидавшем такого, от чего волосы на голове зашевелятся. Итак, как только вы откроете этот великолепный роман, который был написан еще до того, как начали серьезно завинчивать писательские гайки, вы окунетесь в череду невероятных приключений. Гадалки, цыгане, таро, дьяволы-ибикусы, притоны, кокаин, футуристы, стрельба, погони, сумасшедшие перевоплощения, атаманы в украинских степях, фарт и невезение, империя в агонии – дух захватывает. Толстой издевается над всем и всеми! Над офицерами, чиновниками, иностранцами, предсказателями, теософами и т.д. И в центре этого сам Ибикус – герой нашего времени, злодей и равнодушный оборванец, низкий, тщеславный недоделанный обезъяноподобный истукан. Вот он потирает ручки и воображает себя в аристократическом салоне среди прекрасных глубоко декольтированных дам, шелестя золотой цепочкой о шелковый жилет. И ведь ему везет! Карты в масть! Короче говоря, читайте эту книгу. Она великолепна.
Похождения Невзорова, или Ибикус
5 5
качественное. Обложка не просто мягкая, а ламинированная, листы плотные. Без иллюстраций.