Исследование человеческого ума на принципах здравого смысла

Впервые в России осуществляется издание самой известной работы основателя Шотландской философии `здравого смысла` Томаса Рида (1710-1796). `Исследование человеческого ума на принципах здравого смысла`, опубликованное в 1764 году, явилось одной из первых реакций на книгу Д.Юма `Трактат о человеческой природе` (1739). Рид не приемлет крайностей юмовского скептицизма, источник которого он усматривает в декартово-локковской `теории идей`. В своей работе Т.Рид предвосхищает исследования И.Канта в построении априрной структуры познания, согласно которой мышлению изначально присущи некие общие всем интуитивные схемы, обеспечивающие саму возможность знания о реальных процессах. Автор представляемой работы за шестьдесят лет до профессиональных математиков конструирует психологическую модель сферической геометрии, предвосхищая эллиптическую геометрию Римана. Книга Т.Рида адресована всем, кого интересуют проблемы истории философии, психологии и теории познания.
Автор Томас Рид
Издательство Алетейя
Перевод Ю. Милютин
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-89329-295-2
Тираж 1600
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
232
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
Год выпуска: 2000
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Исследование человеческого ума на принципах здравого смысла
5 5
Риду удаётся скользить на грани рационализма и скептицизма и при это не опрокидываться и ни в тот и ни в другой, почти играюче он без каких бы то ни было усилий сметает идеалистов и будущих гносеологистов, между тем выполняя задачу, грозящую стать для них неразрешимой.

Если вкратце - это действительно "познание человеческого ума" и Здравый смысл (так любимый Цицероном) обретает здесь полнейший расцвет.