Точная формула кошмара

Бельгиец Жан Рэ (1887-1964) - авантюрист, контрабандист, в необозримом прошлом, вероятно, конкистадор. Любитель сомнительных развлечений, связанных с ловлей жемчуга и захватом быстроходных парусников. Кроме всего прочего, классик `черной фантастики`, изумительный изобретатель сюжетов, картограф инфернальных пейзажей.
Автор Жан Рэ
Издательство Языки русской культуры
Перевод Андрей Хорев , Евгений Головин
Серия Коллекция "Гарфанг"
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-7859-0181-1
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Код товара 9785785901810
226
Магазин »
Нет в наличии
с 9 сентября 2018
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2000
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Точная формула кошмара
4 5

Любезный 951033 поставил к роману из сборника тег "пьяный Лавкрафт". Это очень верно, но хочу уточнить, что бухали они вдвоем с Майринком. В романе "Мальпертюи" встречается прекрасный пример использования голема в быту, и хоть потом оказывается, что это не совсем голем (хотя все признаки налицо), ну а нам-то что: голем-шмолем, лишь бы был здоров. Еще очень много похожего в резких метаниях из одного пространства в другое и из мертвого состояния в живое, а также наоборот. Учитель довольно бледного и меланхоличного Оуэна яростен и зол, а зло сочится отовсюду и ни одному герою так и не удается от него спастись. И верным слугам его стоит ждать не награды, а той же злой участи, что и их жертвам. Кстати, Гейман в своей идее принизить и отправить древних богов в эмиграцию неоригинален, только тут боги античные и переместились отнюдь не добровольно. И, конечно, никому от этого лучше не становится. Лавкрафт же пьян потому, что его Древние хаотически и не пойми зачем налетают на очередного бедолагу, неизящно устраивая вокруг себя разруху. Еще хочу выделить отдельно яркие бодрящие и местами саркастичные описания.

...ужас, подобно многоножке, дробно и мелко пробежал по телу

На вас когда-нибудь многоножка в ночи падала? на меня - да, поэтому коротенькая фраза вызывает просто фонтан ощущений. Последний рассказ "Кузен Пассеру" мною оценен высоко в основном как раз за описания:

В первое воскресенье четыредесятницы Жоан Геллерт проснулся в более скверном настроении, нежели обычно. Грядущий пост простирался перед ним кошмаром, заполненным вареными овощами.

Вообще, я как-то скудно и бегло написала, а ведь произведения в сборнике имеют довольно затейливый сюжет, хочу выделить по крайней мере первые четыре - "Мальпертюи", "Майенская псалтирь", "Переулок святой Берегонны" и "Великий Ноктюрн". Про завершающую всю эту радость статью Головина ничего не скажу, потому что половину слов из нее не поняла - это слишком умный для меня мужчина.

Точная формула кошмара
5 5

Рассказ из сборника «Путешествие теней».

«Нужно немало смелости, особенно женщине, чтобы вести дневник на пограничье безумия» – сумрачные тени, опасные находки, незримый ужас. Лавкрафт-стайл, чего уж там. Люблю.

Точная формула кошмара
5 5
У меня есть краснодарское издание 1992 года "Город великого страха". Единственная "заигранная" мною книга. Причем ее хозяину я честно сказал, что возвращать ее не намерен. Ко мне отнеслись с пониманием. Книга редкая и для меня очень важная. Мрачная, атмосферная и в то же время остроумная проза. Там были изданы: Мальпертюи; Черные сказки про гольф; Город великого страха (особо люблю это произведение - читал его еще в советском журнале "Смена") и 12 рассказов. То есть автор полнее представлен, чем в рассматриваемом издании. Не знал, что его больше не издавали и рад, что наконец-то издали. Может и до других рассказов дело дойдет, а то у него еще несколько сборников есть. Очень своеобразное чтение, неповторимое. По сути, развитие традиций готического романа и рассказов о призраках. Но в совершенно блестящем оригинальном исполнении.
Точная формула кошмара
5 5
У меня теперь есть собственный и долгожданный Жан Рэ! Время от времени я "брала" перечитать единственно известную книгу, которой владеет (тайно и бескорыстно) моя подруга, живущая в 4 часах лету от Москвы. Практически неизданный(ваемый) в нашей стране великолепный, стоящий особняком создатель загадочных и малообъяснимых явлений. Не укладывается он и в жанр черной фантастики. Он, как тот морячок, который своим путем ходит. В какой-то степени ЖР является предшественником Дэна Симмонса относительно использования мифологии. И знаю ведь все от и до, а все равно тянет перечитывать!
Точная формула кошмара
4 5
В России Жан Рэ (Жан Рэй) известен лишь немногим любителям оккультного в художественной литературе. Вполне возможно, что и на родине, в Бельгии (а также во Франции) поклонников у него не многим больше. В этой связи, даже как-то нелепо рекламировать «Точную формулу кошмара». Хочется просто, в типичном для озоновского ревью стиле обратиться к тем, кто уже знаком с этим автором:

ОТЛИЧНАЯ КНИГА! МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ! СРОЧНО ПОКУПАЙТЕ!

Но, увы, подобный «обзор» мало что говорит о самой книге тем, кто совершенно не знает творчества Жана Рэ.

Его книги часто ставят на одну полку с Лавкрафтом, Майринком, Кафкой, Стенбоком. В сборнике представлен роман «Мальпертюи» (прекрасно экранизированный Харри Кюммелем в 1974-ом году) и несколько отличных рассказов. Перевод Андрея Хорева и Евгения Головина (хорошо знавшего прозу Рэ и описываемую им проблематику), ему же принадлежит послесловие.
Точная формула кошмара
4 5
СЛАВА ГАРФАНГУ ПУСТЬ ЗДРАВСТВУЕТ ГАРФАНГ
Точная формула кошмара
5 5
Даже Лавкрафт не конкурент Жану Рэ, разумеется это моё скромное мнение ;)

Вошедший в данный сборник роман "Мальпертюи" одно из немногих крупных произведений замечательного бельгийца. Роман весьма увлекательный и необычный, сильно "замешанный" на античной мифологии и розенкрейцерской мистике.

Однако настоящей жемчужиной, данного издания, являются рассказы в блестящем переводе Евгения Головина. Завораживающие сюжеты, пугающая атмосфера, а также изрядная доля черного юмара.

Обязательное чтение для всех любителей "страшной" литературы.

Точная формула кошмара
3 5
ОЧЕНЬ ЗАНЯТНО. 1 И 2 РАССКАЗЫ - НАСТОЯЩИЕ ШЕДЕВРЫ