Сказка о рыбаке и рыбке

Автор Пушкин А.С.
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 978-5-353-00565-0
Тираж 0
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 12
Код товара 9785353005650
226
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
4 5

Александр Сергеевич, наверное, и сам не догадывался, что в своей сказке про рыбака и рыбку он описал худшие черты человека. Разберем сказку кратко, но по порядку.

Итак, жил старик со своею старухой у самого синего моря тридцать лет и три года, что позволяет сделать вывод, что старику где-то за пятьдесят (в те времена женились рано, для мужика нормальный возраст для брака считался 20 лет). Старик трудолюбив (это первая его добродетель) - он ловит рыбу, тогда как старуха ленива. Вместо того, чтобы продавать улов или пирожки с рыбной начинкой, она прядет пряжу. Для себя или на продажу? Даже если на продажу, то пирожки с рыбой были бы выгоднее.

Как выясняется далее, старик, несмотря на возраст, особыми рыбацкими навыками не владеет, ибо дважды закинув невод, он добывает всякий мусор (слава богу, в те времена в моря не кидали покрышки и старые коньки), но не в состоянии поймать даже полудохлого карася. По видимому, он не имеет понятия о прикормке рыбы, зависимости клева от погоды и времени суток. Наконец, в третий раз деду явно свезло - он вытаскивает золотую рыбку, которую отпускает без всякого откупа, что говорит о его милосердии и бескорыстии.

К сожалению, на этом список хороших качеств деда заканчивается. Придя домой, он не удерживает язык за зубами и треплет обо всем старухе. Можно подумать, что все предыдущие 33 года бабка была агнцем молчаливым, и информацию про упущенную выгоду она пропустит мимо ушей. Как бы не так! Старая карга, конечно, показала себя в полной мере, раскрыла, так сказать, сущность свою. Не сплетя невода, не закинув его трижды, не вытащив рыбку, она начинает гонять мужа туда-сюда, к морю и обратно - мол, корыто хочу, избу хочу. И вообще сословие хочу поменять... Почему-то старик аки шестерка, не поужинав даже (ведь в четвертый раз он невод уже не кидал, а единственную пойманную рыбу - и ту отпустил на свое несчастье) выполняет все бабкины прихоти. То ли мозгов у него не хватает, то ли смелости послать старуху куда подальше...

Ладно, не спорю, пожелать корыто с домом впридачу - это нормально. Но даже когда старая кочерга заявила "не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой", у деда нигде не шевельнулось, что надо поступить как-нибудь по другому. Например, дать сплеча старухе по зубам (а потом напоследок выпросить у рыбки вставную челюсть). Или не ходить к морю, а старухе соврать, что рыбку сожрала щука, и он сам это видел своими глазами. Или попросить рыбку утопить старуху в синем море. А еще лучше, попросить себе новую старуху. Желательно с откушенным языком. Но нет - дед снова и снова идет звать золотую рыбку, накликая на себя все больше и больше неприятностей. Старуха, у которой напрочь отшиблено чувство меры и благодарности, не может угомониться, пока не додумывается стать владычицей морскою. От такой наглости даже рыбка приходит в кратковременный шок, и оставляет старуху (а заодно и старика - чтобы умнее был) - у разбитого корыта.

Рыбка, кстати, тоже неблагородно поступила. Видит, что дед юродивый - нет бы сама ему сказала - "мол, старик, не доставай ты меня со своей старухой, только хуже будет. Давай я тебя на другую сторону синего моря перенесу, а в придачу дам новый невод. А еще лучше - уму-разуму тебя научу. Вот пойди, да двинь старухе сплеча по морде, а я тебе вставную челюсть подарю". Но нет - рыбка молчит, и со своего молчаливого согласия становится невольной соучастницей старухиной придури.

Вот такая вот сказочка, прочитанная моим ребенком вчера в моем присутствии. Конечно, мы с дитем разобрали это произведение в более классической трактовке. Интересно, если дочка представит своей учительнице мой вариант разбора сказки - та утопится в синем море, или на нее всего лишь найдет та же придурь, которой страдала старуха?

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

«Сказка о рыбаке и рыбке» производи на меня сильное впечатление. Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи, — наверно, совсем стоптал свои унты. Старуху не жалко, такой вредный баба много есть… Бедный старик. Бросил бы он эту бабу, делал бы лодку, да кочевал бы на другое место. Эх…

1907 г.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
4 5

Поп нанял себе Балду. А тот придумал плату, что будет давать попу три шелбана. А бедному попу так не хотелось получать "печеньки" и пошёл он за советом к жене. А та придумала план. Что нужно Балдуин заставить сделать очень сложное дело. Ну тут уже поп сам придумал, чтоб Балда пошёл собрал оброк с чертей. Неслыханная наглость. А Балда-то не промах, провёл чертей и оброк получил и щелбанов на давал :)

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
4 5

Это сказка, которая учит не наступать на грабли старухи.
Ну попросила корыто, избу и хватит. Нет же ей бояриной, царицей и владычицей хочется стать.
Хватит. Одного желания. Ладно трёх, а если больше то это уже наглость.
Из грязи в князи, и назад. Вот как получилось.
Поэтому, я считаю ну выпал тебе шанс на исполнение желаний, то не нужно загадывать чего-то несусветного. А разумное что-то. Чего ты и сам можешь добиться.
Поэтому Пушкин молодец. Учит нас не делать правильно, но кто ж Александра Сергеевича то слушает?

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Отличная стихотворная сказка, которая изобличает такие человеческие пороки, как жадность, трусость и наглость. А Балда – олицетворние трудолюбия и сообразительности. И как приятно перечитывать произведения из детства!.. Произведения, на которых выросла...

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5
Сказка о рыбаке и рыбке (1833)

В этой пессимистичной сказке сразу бросается в глаза наказание жадности, гордыни, злости и неблагодарности, которые проявила старуха-стерва. Но персонаж старика вызывает у меня массу вопросов. Что же он такой вялый, ни рыба ни мясо. Неужели ему ничего не нужно было в жизни? Ладно, когда неожиданно рыбка заговорила довольно ясно и членораздельно на великом и могучем - растерялся человек, бывает. Проявил доброту и бескорыстность, хорошо. Но защитить себя он даже не пытался. Нет сопротивления. Тупое соглашательство и ничего более. Со старухой всё понятно - там никаких проблесков. А старик подкачал - в итоге получил соответствующий результат. Заслужил.

Прекрасная сказка учит нас и тому, что не стоит упускать в жизни такой шанс, который, возможно, уже больше никогда не встретится в жизни. У старика он был. Может быть, этот шанс был наградой за его какие-либо благие поступки, совершённые ранее. Но старик его сам благополучно упустил. Ну и семейка у них была...

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Сказка – это жанр на всю жизнь. В детстве нам их читают, мы жадно вслушиваемся в каждое слово, и такие мгновения становятся частью лучших детских воспоминаний. Взрослыми мы сами читаем их детям, часто безучастно, отвлекаясь мыслями.

Но есть сказки, которые всегда читаются по-новому. Эта книга – одна их них. Во-первых, потому что это Пушкин. А во-вторых, это Чёлушкин.

Как ни трудно себе это представить, иллюстратору удалась новая трактовка классика. Акцент с мямли-деда и великодушной рыбки смещается на могущественную силу, которую Пушкин рисует предельно лаконично, но столь выразительно, что её присутствие ощущается внимательным читателем почти физически. Чёлушкин, без сомнения, такой читатель. Потому главным персонажем он сделал море. История о человеческой жадности приобретает напряжение психологического триллера и выходит за рамки детского чтения.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5
Сказка о попе и о работнике его Балде (1830)

"Евгений Онегин" подтолкнул меня к дальнейшему чтению Александра Сергеевича.

"Сказка о попе" - замечательная короткая стихотворная вещица, которая высмеивает жадность, корыстолюбие, но подчёркивает силу нашей русской народной смекалки!

Вообще интересно перечитать то, что читал в детстве, но с новым мировоззрением. Ещё иногда бывает любопытно посмотреть старые советские мультфильмы - открываешь много нового...

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5
Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.


В годы моего детства, когда царил атеизм и люди с опаской ходили в немногочисленные церкви, а слово "поп" было почти ругательным и предметом различных шуток,я воспринял эту сказку на ура и от души радовался всем победам Балды над попом и всем его злоключениям, а Балда на время стал даже героем,его слова "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"часто повторялись в подходящих случаях как поговорка.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Живёт на свете такой волшебник по имени Кирилл Чёлушкин. И иллюстрации его такие же волшебные и необыкновенные. Известно, что любое бессознательное действие и есть отражение характера и психологического состояния художника. У Чёлушкина воздушный смысл его изображений по ощущениям обозначается лёгким невинным сюром, через который невзначай проступает абстрактный экспрессионизм. В его картины хочется войти и погулять там, они будто наполнены скрытыми приключениями.
Столь сильный колорит ещё более подчёркивает глубокий смысл сказки Пушкина. Аллегория жадности заключается в цепной реакции между старухой и стариком. Старик ступил на ложный путь, подстрекаемый назойливыми увещеваниями жены, и вынужден вновь и вновь забрасывать невод в синие море, которое олицетворяет материальный мир. Всё в этом мире зыбко и преходяще. Нельзя жаждой наживы и удовольствия осквернять свою душу. Так Золотая рыбка в образе Бога в конце концов отворачивается от людей, которые так и не научились ценить предложенные им блага. Всё добро принимает мерзкую и прогнившую форму, тянущую за собой крах и нищету. В итоге - каждому по заслугам. Как говорит моя хорошая подруга: "сами виноваты".

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Только в этой книге обнаружила, что сказка-то не в стихах)

В конце данного издания толковый словарь, где разъясняется что такое "землянка", "невод", "старче", "кичка" и другие слова. А вы знаете что такое "кичка"? :)

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Шикарная сказка. Как всегда написана простым языком. Об обычных человеческих пороках, таких как жадность, наглость и трусость. И конечно о таких качествах русского человека, как мудрость и хитрость.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
4 5


В детстве сказки Пушкина мне читали мама и бабушка. Книг было не так много и, наверное, поэтому я вскоре знала все книжки наизусть.
Эта сказка была одной из любимых. Тогда она для меня была просто смешной и забавной. А еще восхищала храбрость Балды - оброк с чертей пошел брать!
Перечитав эту сказку сегодня, я наконец увидела ее взрослым взглядом. Поп - жадный человек, желающий нанять идеального работника, который будет выполнять всю работу, не спорить и, главное, работать за копейку, а желательно за "спасибо". Как мне это знакомо. Я сейчас описала многих людей нашей современности! Видимо, с веками нашей российской истории ничего не изменилось. Как было при Пушкине, так осталось и при нас.
Балда же оказался смышленным малым, который не прочь Попа проучить, потому и стребовал три щелбана. И хотя Поп пытался уйти от оплаты, у него не получилось. Он получил то, что заслуживал.
Сказка, обличающая пороки людей, такие как жадность, трусость. И в то же время сказка учит - будь сообразительным, будь находчивым, чтобы справиться с теми, кто пытается на тебе нажиться или уходит от своих обещаний.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
4 5

Известная всем с детства сказка. Но задумывались ли взрослые читатели, о чем она? Кому из трех героев вы больше симпатизируете? Кто они, архетипы Старика, Старухи и Рыбки?
Лично мне кажется, что в сложившейся ситуации виноваты все три героя. Старик и Рыбка - потому что не умели выстраивать личные границы, Рыбка - еще и потому, что не определилась в своем видении мира, отношении к проблеме и своими душевными метаниями провоцировала Старуху. Ну а Старуха, с ней все понятно, она не знала о синице в руках и журавле в небе. К тому же, она не обладала достаточным воспитанием и жизненным опытом, чтобы удержать в руках полученное богатсктво, притягивая к себе все больше и больше, пока не рискнула и не потеряла все. Чтож, easy come, easy go.

Что касается Александра Сергеевича.... Этот уважаемый человек набил оскомину еще со школьной скамьи. Начинать читать про Рыбака и рыбку было тяжело из-за предубеждения, что это "нудятина по школьной программе". Так вот, в сказках Пушкина есть то, что понимают только маленькие дети и их взрослые мамы - чудеснейший, обволакивающий, сказочный ритм. Эти строки созданы для чтения вслух, нараспев. Пускай это покажется заезженной фразой, но именно такие книги передают красоту русского языка понятными словами и понятными образами, доступными и взрослым и детям.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Сто лет не перечитывала. Помню только одну из линий сказки : не умеешь командовать-делай сам!

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Насколько все-таки отличаются восприятия от сказок у ребенка и взрослого. Вспоминаю себя восьмилетнего, когда впервые прочитал эту сказку Пушкина. Самое первое, что вспомнилось, это жалость к старику, который ничего не хотел для себя, отпустил рыбку в море, а эта противная старуха заставила его столько раз ходить в море.Желания старухи, кроме нового корыта и хорошего дома, мне были непонятны, пока я немного не подрос. Потом мне было непонятно почему же старик ничего сам не попросил ув рыбки. Что ему ничего не хочется? Я бы в то голодное военное время обязательно попросил бы у рыбки буханку хлеба. Вызвала сказка и нехорошее чувство, а именно, неприязнь к старухам, которыми в то время казались все женщины старше пятидесяти лет. Казалось, что они все так нехорошо относятся к своим мужьям, заставляя делать их глупые вещи. Конечно, по мере взросления это чувство исчезло и над ним можно было просто посмеяться.
Своих детей я знакомил с этой сказкой, объясняя уже, исходя из своего опыта, все непонятные для них места.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

Не гонялся бы ты поп за дешевизной!

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5

«Сказка о рыбаке и рыбке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина.

Старик с женой живут у моря. Старик добывает пропитание рыбной ловлей, и однажды в его сети попадается необычная золотая рыбка, способная говорить человеческим языком. Рыбка молит отпустить её в море, и старик отпускает её, не прося награды. Возвратившись домой, он рассказывает о произошедшем жене. Она обругивает его и заставляет вернуться к морю, позвать рыбку и потребовать награду, хотя бы новое корыто. Старик зовёт рыбку у моря, она появляется и обещает исполнить его желание, говоря: «Не печалься, ступай себе с Богом». Возвратившись домой, он видит у жены новое корыто. Однако «аппетиты» старухи всё возрастают — она заставляет мужа возвращаться к рыбке снова и снова, требуя (для себя) всё новых и новых наград. Море, к которому подходит старик, каждый раз изменяется от спокойного ко всё более взволнованному, а под конец — штормящему. В определённый момент старуха демонстрирует презрение к супругу, который является источником её успехов, и требует, чтобы рыбка сделала её «владычицей морскою», причём сама рыбка должна была бы служить у неё «на посылках» (то есть в услужении). Рыбка не отвечает на просьбу старика, а когда он возвращается домой, то видит старуху, лишённую всего дарованного, сидящую у старого разбитого корыта.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
5 5
"Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!"

Сказка-притча, которая учит нас с благодарностью принимать подарки судьбы и не пытаться "прыгать выше своей головы"; требуя от жизни слишком много, не зная ее законов, человек рискует остаться "у разбитого корыта".

У Э.Хемингуэя есть такие хорошие строчки:

"Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел."
Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
3 5

Рецензирую сказку о Балде, потому что остальные добавляла в прочитанное отдельно.

Покраснев, замечу, что я не знала до прочтения, что автор этой сказки Пушкин. Если он конечно и ее откуда-нибудь не "списал", как многое в своем творчестве. Сама сказка... Ну... Классическая)) Аka поучительная. Но я ее не особо оценила, потому нейтрально.

Сказка о рыбаке и рыбке
/ Ozon.ru
4 5

Сказка о том, как один понадеялся на русское авось, а второй проявил русскую смекалочку. :D