Урожаи и посевы

Первый перевод с французской книги `Recoltes et Semailles` выдающегося математика современности Александра Гротендика. Автор пытается проанализировать природу математического открытия, отношения учителя и учеников, роль математики в жизни и обществе. Текст книги является философски глубоким и нетривиальным и носит характер воспоминаний и размышлений. Книга будет интересна широкому кругу читателей - математикам, физикам, философам и всем интересующимся историческими, методическими и нравственными вопросами, связанными с процессом математического открытия и возникновения новых теорий.
Автор А. Гротендик
Перевод Юлия Фридман
Издательство Регулярная и хаотическая динамика
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-7029-0366-8
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 288
Код товара 9785702903668
Тип издания Отдельное издание
Жанр Предисловие, Справочные Материалы
Страницы 9-10, 11-253, 254-287
509
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.2
Урожаи и посевы
/ Ozon.ru
5 5

Эта книга - автобиография Александра Гротендика, известного своими работами по алгебраической геометрии. Прежде всего она будет интересна теоретикам: математикам, физикам и, быть может, некоторым механикам. Возьму на себя смелость посоветовать её студентам, которые мечтают об академической стезе, потому что эта книга - ещё и история любви к науке.

Гротендик пишет, что математика заменила ему семью и любовницу, что она помогла ему не чувствовать одиночество в сложный период его жизни. Полагаю, для настоящего ученого очень важно чувствовать своего рода самодостаточность, которая позволяет работать годами без внешней эмоциональной подпитки.

Если вы - не специалист по чистой математике, то, вероятно, некоторые (довольно многие) термины будут вам незнакомы, но смысл этой работы - отнюдь не в терминах.