Легенды и мифы Древней Греции

Книга представляет собой пересказы древнегреческих легенд и мифов, созданных в глубине веков обитателями европейской Греции как отражение восприятия окружающего их мира. Читатели узнают о греческих божествах, героях-вождях и их подвигах. Включены в сюжеткниги мифы о Прометее, Геракле, об аргонавтах, отрывки из поэм Гомера `Илиада` и `Одиссея` и многие другие. Фундаментальный труд Н.А. Куна может служить учебным пособием для средних школ, но будет интересен и широкой читательской аудитории, так как знакомит с важнейшим элементом общечеловеческой культуры - древнегреческой мифологией, явившейся основой для последующего развития всей мировой культуры. Фундаментальный труд Н.А.Куна может служить учебным пособием для средних школ, но будет интересен и широкойчитательской аудитории, так как знакомит с важнейшим элементом общечеловеческой культуры - древнегреческой мифологией, явившейся основой для последующего развития всей мировой культуры.
Автор Николай Кун
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год выпуска 2018
ISBN 5-04-006065-3, 5-699-16078-5, 978-5-699-37569-1
Тираж 184800
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
Код товара 9785699375691
Тип издания Отдельное издание
Публикации Введение, Легенды и мифы Древней Греции
Жанр Предисловие
Страницы 5-8, 9-534
199
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
5 5

Я, как и многие, впервые читала мифы и легенды Древней Греции в далеком детстве. Настолько далеком, что это уже и не считается. Надо было перечитывать, даже необходимо, да всё никак. Остаточных знаний хватало для ориентации в крылатых выражениях. Единственное, что я помнила, это рагу из детей. Хочешь отомстить – свари сына. Неизвестно сколько бы еще лет я собиралась, если бы не Deli с её мобовским советом.

Подача материала несколько суховата. Коротко и по делу. ЧАВО по олимпийским богам и анкетные данные великих героев – родился (мать, отец), женился (дети), умер (список подвигов прилагается). Утрирую, конечно, но впечатление краткого пересказа не покидало (по сути так оно и есть). Не могу отнести этот факт к минусам, так как именно это мне в данный момент и было нужно.
Признаюсь, что по мере чтения писала конспект - еще более краткий пересказ краткого пересказа. Напишу о некоторых заметках на полях:

Все скандалы смертных людишек меркнут перед семейными разборками богов.

Согласия на Олимпе не было. А если боссы ссорятся, то все шишки летят в подчиненных. Даже если человек кого-то убивает по воле одного бога, его всегда настигнет кара от другого и никакие жертвы не спасут. Замучаешься потом бегать по пифиям и оракулом грехи отмаливать.

К людям у богов отношение не стабильное. Они им, конечно, покровительствуют, но как-то по настроению. А так как создания они темпераментные, то… Я понимаю наказания за гордыню или смертоубийство, но бывают какие-то вовсе обидные случаи. Например, не понравилась Афине флейта, она её бросила и прокляла. Пусть, мол, будет жестоко наказан тот, кто подымет её. Вообще к своему покровительству они относятся, как к необязательной общественной нагрузке. Загрустила Деметра – у людей засуха, голод, мор. Хотя работа с населением – занятие нервное, это надо понимать.

Надо сказать, что Аид со своим царством мертвых в этой компании самая нейтральная сторона, занимается своим делом. Олимпийские братья и сестры так завалили его работой, что на интриги времени нет.

У богинь характер спартанский. Гера вот взяла своего сына от Зевса Гефеста и вышвырнула с Олимпа, потому что родился хромым и слабым. У Геры вообще характер огонь. Если Зевса она опасалась (особенно после того, как повисела между небом и землей с наковальнями на ногах), то на его любовницах и детях отрывалась по полной. Ненависть простой-то женщины вещь сама по себе неприятная, а уж если за дело берется богиня, то проще сразу к Аиду сбежать, все равно там окажешься.

Понятно, почему Греция переключилась на христианство, с ним как-то спокойнее. Православные святые хотя бы не способствуют разжиганию войн. Я уже не говорю о шашнях с земными женщинами.

Наиболее часто повторяемые мною фразы при чтении мифов – «так нечестно!» и «так вон оно чо!»

Великие герои – они, конечно, герои, но всё-таки люди и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и подлость. Ясон кинул Медею, Одиссей оклеветал Паламеда (там вообще жесть).

Сегодня видела молнию. Первая мысль: «О! Зевс!»

Вывод: совершенно необходимая книга. Вернусь к ней еще не раз.

П.С. Критиковать богов – пусть и древнегреческих – как-то не комильфо. Тем более, очень уж они обидчивые. Поэтому принесу завтра в жертву килограмм куриных желудков. Ну так… на всякий случай. :D
Всё вышесказанное относится исключительно к предложенной книгой трактовке, кто его знает, как там всё было на самом деле. Есть у людей такое свойство - перекладывать ответственность за свои поступки на других. Сами накосячат, а богами потом прикрываются. Было, мол, мне видение, поэтому я сейчас всех вас тут покрошу. Или нагуляла ребеночка, пока муж был в походе, а потом "познакомься, дорогой, это - сын Зевса". Удобно свои пороки оправдывать волей богов.

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
5 5

Тут многие отмечают, что читали книгу в далёком детстве. Я из их числа, это была моя настольная книга. Не то, чтобы я противопоставляла Куна сказкам, скорее, наверное, это была другая сторона тяги к сказкам. И это несмотря на то, что сюжеты древнегреческих мифов - не совсем та пища для ума ребёнка, которой стоило бы радоваться. Я об инцестах, убийствах, предательстве, жестокость и т.п. Я, к примеру, очень любила Афину и Артемиду (странно, но эти архетипы и преобладают во мне, согласно Дж.Ш. Болен правда, всё же больше Артемида, а в детстве, положа руку на сердце, мне больше импонировала Афина).

И куда ж нынче без подвигов Геракла, Одиссеи, мифа о Золотом Руне? Наверное, все продукты культуры были бы мимо кассы, я уже молчу про древнегреческие трагедии, которые до сих пор вдохновляют писателей и сценаристов. Так то. На смену Куну, когда я стала постарше пришло увлечение историей Древнего Рима (а там с культурой, зная греческую, уже попроще разобраться) и литературой (Апулей, Вергилий etc). В общем-то, античность - это до сих пор интересно для меня.

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
5 5

Как и многие читатели своё первое знакомство с Древнегреческой мифологией начал именно с этой книги. Настало время перечитать книгу в осознанном возрасте и как-то более трезво взглянуть на одну из величайших мифологий человечества, где Боги наделялись свойствами человека и становились ближе не только людям но и простому читателю. Греция стала одним из анклавов нашей культуры, колыбель цивилизации, «детство человечества» как писал об античности Карл Маркс. Как никогда была сильна вера в богов и божеств и мифология расценивалась не просто как сказка, основанная на реальности, а как форма общественного сознания. И чтобы лучше проникнуть в это сознание нужно читать сборники мифов, с поэтической точки зрения мы можем оценить его в трудах Овидия, в трагедиях Эсхилла, гомеровском эпосе и сборников, наподобие Куновских. Главными источниками мифов являются гомеровские гимны и «Метаморфозы» Овидия. Издание мне попалось красочное, рисунки великолепно иллюстрируют мифы, особенно мне понравилось как изобразили Прометея, Олимпийскую тройку богов, Гермеса, сатиров и многих других существ, занимающих не последнее место в бестиарии.

Огромная просьба осуществлять приобщение к мифологии греческой именно через Куна, а не Рика Риордана, где мифология – всего лишь антураж. Нужно каноническое знание в роли стержня, а потом можно нанизывать другие трактовки, расширяя свои представления о том или ином явлении. Ясон и аргонавты, путешествие за золотым Руном, миф о Тесее и минотавре, больше всего экранных воплощений получили именно Геракл и Персей, не помню фильмов про Тесея и минотавра, и множество античных сюжетов также нашли свои воплощения позднее не только в Средневековой литературе, но и в эпоху Возрождения и в Новое время. В планах ознакомиться с «Старшей Эддой» и «Гаргантюа и Пантагрюэль», перечитать Шекспира и ознакомиться наконец с Мольером и его знаменитыми комедиями.

Куновские мифы оставляют после себя приятное впечатление, ибо читаешь каждый миф как сказочное повествование, как основу жанра фэнтези, где одно время достаточно много писали вольных интерпретаций античных сюжетов или приключения попаданцев в декорациях Эллады времён троянской войны. Рекомендую к обязательному ознакомлению! Читайте хорошие книги, давайте уму пищу и много размышляйте чтобы стимулировать выработку серого вещества и просто узнавайте, ведь любое знание пригодится.

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
4 5

Лет десять назад в школе мы изучали по истории Древнюю Грецию, и нам задали написать реферат о чем-нибудь интересном этой страны. Родители купили мне эту книгу (интернета не было). Реферат был написан, а книга - заброшена на дальнюю полку и забыта. И вот десять лет спустя я нашла у себя книгу, которая почему-то не прочитана.
Я даже не подозревала, что легенды и мифы могут быть настолько интересными. Обычная художественная литература с кульминацией и развязкой. Правда, смысл не всегда есть, и сюжет иногда до маразма тупой. Но всё это мелочи.
Интересно было слышать знакомые названия и их изначальное значение. Оказывается, так много слов перенято у древних греков: тартарары, зефир, гипноз, пес Кербер (Цербер). Откуда пошло выражение "кануло в лету". Лета - источник забвения. Почему нарцисс - цветок смерти, а кипарис - дерево смерти. Когда-то существовала богиня Эхо, повторяющая только последние слова. Кто такая Пандора? Девушка, наделенная всеми дарами. Она открыла сосуд, из которого на свет вырвались все беды человечества. Это был "ящик Пандоры". Несчастный Пигмалион, влюбившийся в свою статую не без помощи богини любви Афродиты и т.д.
Но вывод практически из всех историй напрашивается один: все беды, все войны, все смерти мужчин из-за женщин. Либо из-за любви, либо из-за ревности, либо из-за мести.
P.S. Захотелось пересмотреть "Зену" и "Геракла".

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
4 5

На самом деле я люблю древнегреческую мифологию еще с самого детства, хотя, конечно, знакомилась с ней не по оригинальным переведенным источникам (что бы из меня тогда выросло - непонятно), а по фильмам и энциклопедиям для маленьких, на которых я и росла. И вот, совсем недавно, мы в старшей школе на уроках МХК проходили Древнюю Грецию и Рим. То ли педагог очень интересно преподносила информацию, то ли я прониклась атмосферой 5-ого класса, когда мы изучали Элладу на истории, но я жуть как захотела прочитать небезызвестного всем Куна. Тем более, что мне как раз попался сборник "Легенд и мифов" по очень привлекательной цене.
Не представляю, каким нужно быть умным человеком, чтобы весьма ясно и кратко изложить все эти истории, но искренне благодарю Николая Альбертовича.

Стоит ли говорить о том, что очень большая часть современной культуры строится именно на древнегреческих мифах? Мультики, фильмы, книги - сюжеты уже готовы, только успевай имена менять, да убирать слишком уж сложные перипитии, мы же все-таки не греки, чтобы столько в голове держать.

Я как обычно прочитала рецензии на Лайвлибе перед знакомством с книгой и, если честно, очень удивилась. Не представляю, какой нужен мозг ребенку, чтобы все это понять и запомнить. Мне вроде уже не 10 лет, но я каждый раз забывала кто кому чего, кого как звать и кто где живет. Несмотря на то, что это по сути весьма урезанная версия было сложно. Однако большое спасибо тому же Куну, без его предельно простого языка (подходящего для описания великих богов), я бы вообще с ума сошла.

Ну и о богах пару слов. Раньше я была ими восхищена. Они - возвышенные, неземные, сильные, красивые и знают все-все. Конечно, кто я такая, чтобы судить богов, но даже весьма приличная версия Куна повергла меня в шок. Боги здесь сущие монстры, которые творят что хотят, убивают друг, нарушают свои слова и всячески отыгрываются на смертных. Здесь кругом кровь, инцест, убийства, людские пороки и грехи.
А больше всего я разочарована, как это не странно, самым прославленным героем Греции - Гераклом. По-моему, он тот еще негодяй и подлец, с непомерной надменностью, гордыней и жестокостью. И чего его только во всех фильмах идеализируют и преподносят, как принца на белом коне?

Короче говоря, что-то я разочаровалась. Не ожидала белых и пушистых облаков, но чего-то божественно возвышенного - точно, а получила богов точно таких же, как и людей.

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
4 5

В давние дореволюционные времена, жил-был в Твери преподаватель женской учительской семинарии.
Жил он себе, не тужил, но вдруг понадобилось ему рассказать своим ученицам о мифологии древнего мира, а как же о ней рассказать благовоспитанным девицам, когда Зевс - тот еще ходок, Гера своего ребенка могла с неба вышвырнуть, да и остальные не особо стремились к благодетельной жизни. И пришлось Николаю Альбертовичу Куну пересказать мифы, хоть немного смягчив суровую аморальщину оригинала.
Так как вышеупомянутый преподаватель был еще и очень талантливым ученым, да и писателем хорошим, получилась у него прекрасная книга, которую практически каждый читал в детстве. Но детство невечно, вчерашние читатели Куна вырастают и... и продолжают считать, что про Троянского коня говорится в Илиаде, Зевс, хоть и аморальный тип, но ничего такого эдакого он не совершал и т.д. А потом вдруг нам попадается в руки, например, "Пир" Платона и, о ужас, оказывается, что времена-то были не такие и благостные, как нам казалось. Фу, Платон, фу! Как ты можешь говорить такие мерзости! А уж о мыслях, возникающих при прочтении "Сатирикона" и говорить-то не приходится.
Знаете, что недавно меня удивило больше всего? Преподаватель зарубежной литературы ВУЗа предлагает студентам изучить Гомера по Куну. И вот девочки и мальчики от двадцати лет и дальше перечитывают сказки для благородных девиц и продолжают строить в голове иллюзии о Древней Греции.
Нужно ли читать Куна? Конечно! Трудно себе представить детство без чтения подвигов Геракла или приключений Аргонавтов. Но, как мне кажется, в возрасте более зрелом гораздо интереснее почитать о ревности Медеи у Еврипида, о гневе Ахилла у Гомера, а о Прометее у Эсхила. Конечно, после прочтения вам может показаться, что Ясон тот еще гад, Ахилл - тщеславный убийца, а Медея - сумасшедшая ведьма, но ведь вам уже и не 10 лет, чтобы жить в иллюзиях, правда? :)

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
5 5

Помню, читала я эту книгу и мой мозг медленно закипал :D Ведь разобраться в том, кто чей ребенок, кто чей отец, кто кому дядя, где чья троюродная тетка по линии маминой двоюродной сестры - просто НЕВОЗМОЖНО :) По крайней мере, это было за гранями моих возможностей :) А вообще книга очень интересная, увлекательная, познавательная. В общем, если не обязательная, то хотя бы желательна к прочтению :)

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
5 5

Великолепная книга. Отличный язык, стиль, и само оформление издания, которое выпустила в этом году "Азбука-Аттикус".
Всегда любила мифы и легенды разных народов. Греческие - особенно.
Очень рада, что у меня есть именно это издание.
По-моему, книга, которая уже сто лет регулярно переиздается не может быть раскритикована.
Очень, очень понравилось читать.

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
4 5

Книга является кратким пересказом Древнегреческой мифологии, и я решил ее прочесть т.к. она досталась мне от бабушки по наследству и потому что эта тема всегда была мне интересна, первая часть книга читалась очень медленно и тяжело, только привык к персонажам...только запомнил их имена как тебе пора читать новую историю, но с Эпоса....с история Аргонавтов и Троянского цикла читается сие произведение намного легче, в общем и целом что бы не тянуть резину скажу что всем любителям греческой мифологии эта книга "маст хев", и твердая четверочка от меня, так как моему увлечению чтением книг я обязан именно этой книге

Легенды и мифы Древней Греции
/ Ozon.ru
5 5

Отличная книга! Я ее читала в глубоком детстве, кажется, еще до школы. Позже пошли Гомер, Вергилий и прочие античные классики. А еще позже увлечение греческой мифологией сошло на нет. Но Куну все равно большое спасибо - в 6-8 лет эта книга читается как сказка, но в голове-то все остается. А без знания античной мифологии в литературе (от древности до постмодерна) делать, как вы понимаете, особо нечего.