Корабль призраков

Перед вами очередная книга из удивительной серии `Мир сказки`. В нее вошли самые известные и самые любимые сказки, знакомые каждому из нас еще с детства. Эта книга может стать первой, которую ваш ребенок прочитает самостоятельно. Книга для детей и родителей.
Автор Вильгельм Гауф
Издательства АСТ, Харвест
Серия Мир сказки
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 985-13-0111-6, 5-17-001237-3
Тираж 15000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 64
Код товара 9789851301115
Тип издания Авторский сборник
Публикация Калиф-аист, Корабль призраков, Рассказ об отрубленной руке
124
Магазин »
Нет в наличии
с 9 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Корабль призраков
4 5

Добрая и светлая сказка, где справедливость торжествует.

Гауф, несмотря на свой возраст, хорошо разбирался в людях. А какая черта им всегда присуща? Любопытство. И хотя в сказке любопытство привело к положительному финалу, следует остерегаться этого чувства, не давать ему владеть собой. Слава богу, на пути попалась сова!

Забавно, как калиф долго "ломается" в споре с визирем о женитьбе на сове. На кону спасение, а ему, понимаешь, жена в виде совы "не канает". Хотя сам в виде аиста был далеко не красавец. А я бы на его месте не сомневался, поскольку люблю сов.

Несмотря на такую простую мораль сказки, я бы на месте калифа и визиря тоже не удержался бы от "вознюхивания" порошка. Я бы крикнул "Мутабор!" и превратился в птицу. Уж очень хочется понаблюдать на нашу родную Землю с высоты птичьего полёта. Однако я не допустил бы ошибки и предложил бы превращаться по очереди. Наконец, я бы просто записал волшебное слово на бумаге. И всё же частенько любопытство настолько одолевает, что трезвая мысля приходит опосля...

Сказка является второй в цикле "Караван".

Корабль призраков
4 5

Небольшая, но цепляющая своей мистической атмосферой история. Хорошее воображение читателя способно добавить свои штрихи в этот назидательный ужастик Гауфа. Эта и следующая ("Рассказ об отрубленной руке") сказки близки по духу и отличаются от всех историй сборника.

В "Рассказе о корабле привидений" автор дал возможность главному негодяю избавиться от мук ада. Вообще Гауф довольно благороден к своим героям. Не всегда, но всё же часто он в своих сказках даёт им возможность исправиться. И вообще, забегая вперёд, хочется сказать, что весь цикл "Караван" имеет такую вот благородную направленность. Ничего не потеряно, пока человек жив. И ты обязательно получишь шанс, если будешь трудолюбив и честен. Именно эта надежда и делает произведения Гауфа для меня привлекательными. Другими словами, после чёрной полосы обязательно будет белая. Но чёрную полосу человек получает из-за самого себя, в "награду" за свои деяния.

Сказка - третье произведение цикла "Караван".

Корабль призраков
5 5

ух, жуть какая!!
Гауф как всегда - не подвел :)

Корабль призраков
4 5

Этот рассказ входит в сборник сказок "Караван" Вильгельма Гауфа.
Я бы не назвала эту сказку детской. Чем-то сказки Гауфа напоминают мне сказки Ганса Христиана Андерсена, сказки сказками, а проблемы, которые в них поднимаются способны понять, наверное, только уже немного повзрослевшие дети.
Сам рассказ о корабле привидений, о потерпевших кораблекрушение путешественниках, которые спасаются, как раз поднявшись на этот корабль. Автор пишет достаточно нелицеприятно и страшно - такова атмосфера самой истории - кровь, разрубленные тела, прибитый гвоздем к мачте капитан...мне кажется - это описания из страшных снов ребенка, точнее именно после таких рассказов на ночь дети будут плохо спать, видя во снах море крови и трупов.
Но это всего лишь поверхностные описания, ведь автор собирается нам рассказать о том, что нельзя совершать злых поступков, что те, кто совершили злодеяния, все равно так или иначе будут наказаны...конечно не как в сказке, никто не заколдует их и не лишит их права жизни и смерти...но суть такова, что нельзя совершать зло ни на земле ни на море...
Вильгельм Гауф пишет своеобразно, но красиво, я люблю его сказки и рассказы, и конечно познакомлю с этим автором моих деток, но только тогда, когда они уже не будут ночью просыпаться и прибегать ко мне в кровать, потому что им приснился страшный сон.