Братья Гримм. Сказки

Аннотация отсутствует
Автор Братья Гримм
Перевод Григорий Петников
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Сказочная страна
Язык русский
Год выпуска 2018
ISBN 5-04-006116-1, 5-04-006123-4, 978-5-699-38122-7
Тираж 92000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 184
Код товара 9785699381227
Тип издания Авторский сборник
Цветные иллюстрации Да
Иллюстратор Игорь Егунов
Страницы 5-22, 23-36, 37-50, 51-70, 71-74, 75-86, 87-92, 93-118, 119-142, 143-158, 159-166, 167-179
444
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.6
Братья Гримм. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Волшебная жестокость сказок братьев Гримм.

Без этих сказок я вообще не представляла своё детство. Распахивается совершенно новый, отдельный, непривычный, но очень красочный мир, насквозь пропитанный запахом средневековья и до краёв наполненный загадочными существами. Настолько яркие, законченные образы, что не вспоминать о столь диковинных местах и самобытных персонажах невозможно.

Дремучий лес, где в прозрачной тишине раскинулось глубокое болото. Его недра скрывают в себе дикого, ржавого человека, чьё имя Железный Ганс. В соседнем королевстве под стеклянной горой находилась не менее странная пещера, где жил злобный и страшный старикашка с длинной седой бородой по имени Ринкранг. Вот уж натерпелась от него страху случайно провалившаяся в подземельное логово королевна Мансрот.

Кровавая рука убийства и вечный дух смерти неотъемлемо присутствуют во всех сказках Гримм. Если вдруг не выполняются определенные условия, нарушается договор или клятва – тебя непременно должны убить или казнить лютым способом. Чего только стоили раскаленные на горячих углях железные туфли, приготовленные для злобной мачехи Снегурочки. Она должна была надеть их и танцевать до тех пор, пока замертво не свалится на землю. Или мельничный жёрнов, который сбросили на голову другой мачехе из «Сказки про можжевельник». Вдребезги размозжили ей череп за вероломство: своего пасынка она порубила на куски и сварила из него похлёбку. Убийство оказалось двойное: незадолго до этого злодейка обманным путём приманила мальчика к сундуку с яблоками и хладнокровно отсекла ему острым замком крышки голову…

Цинично, с чисто немецкой фантазией и дьявольской изощренностью у мёртвых воров вырезаются куски мяса для дегустации их чудовищами. Кровать в заколдованном замке ездит сама по себе по этажам и лестничным пролётам, а потом ещё имеет наглость переворачиваться. Великаны играют в кегли костями и черепами, а в разгаре королевского пира во все стороны летят отрубленные головы от рук вернувшегося короля с Золотой горы. Некоторым вообще страшно не везёт: им суждено проводить свой досуг в яме с гадюками и ужами. А то и вовсе отправиться на тот свет в глухой бочке, утыканной внутри шипами, наполненной кипящим маслом и ядовитыми змеями. Кстати, прогулки на тот свет особенно котировались Гриммами. Убежавший с войны солдат в аду общается с чертовой бабушкой и получает ответы на интересные вопросы и загадки. С такой же бабушкой повезло встретиться и юноше-счастливцу из сказки «Чёрт с тремя золотыми волосами». Там также побывали и Гансль-Игрок, и Ганс Чёртов чумазый брат, и многие-многие другие неоднократно отправлялись в преисподнюю на встречу с силами зла. Зато мастеру Пфриму удалось побывать на небе. Пусть даже во сне, только это было вполне осознанное сновидение: недовольный всем и каждым на земле, он сумел осыпать замечаниями даже ангелов в раю, за что был гневно сброшен с небес и… пересмотрел своё недостойное поведение. И там, и там побывал брат-весельчак, причём в своей земной жизни он связал себя дружескими узами с самим святым Петром. А как же бывает страшно, когда в кумовьях у тебя никто иная, как Смерть.

Если вдруг вас посетило сомнение вы это или не вы, лучше не идите домой и тем более не интересуйтесь, дома ли вы. Домочадцы, скорее всего, ответят, что дома, и придется убираться подобру-поздорову в неизвестном направлении и до конца жизни скитаться по белу свету.

Неповторимы метафоры и сравнения, которыми братья Гримм щедро посыпают свои описания. Обычная виселица с повешенными выглядит устрашающим деревом, на котором семеро с дочкой заплечных дел мастера свадьбу справили и теперь летать обучаются. В преддверии ада обязательно будет «черным-черно и копотью всё покрыто». Кажется, что в пути треснула карета, но это всего лишь спал обруч с сердца верного Гейнриха. Три обруча были скованны специально, чтобы сжимать его сердце, иначе оно разорвалось бы от тоски и горя по любимому хозяину, обращенному в лягушонка. Злая ведьма фрау Труда превращает любопытную девушку в полено, греется у огня, приговаривая: «Вот теперь-то она светит ярко!» Оказывается, она давно ее поджидала. Йоринда с Йорингелем гуляют вместе по лесу, а старые стены колдовского замка стоят так близко-близко… И ночная сова с горящими глазами уже вылетает навстречу.

Издание "Эксмо" выпустило прекрасный подарочный вариант, достойный высших баллов, проиллюстрированный художниками Ф.Грот-Иоганном и Р.Лейнвебером. Это великолепное украшение домашней библиотеки истинных ценителей сказок братьев Гримм.

Братья Гримм. Сказки
/ Ozon.ru
4 5

В детстве была одна из любимых книг, а сейчас как-то средненько. Одно осталось не измененным из всех сказок мне больше нравится Рапунцель.

Братья Гримм. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Подарок от любимого человека. Хорошие сказки. Люблю их читать перед сном и, засыпая, придумывать к ним что-то свое)

Братья Гримм. Сказки
/ Ozon.ru
5 5

Так и не смогла найти именно ту книгу, которая была у меня в детстве: такая толстезная (во всяком случае, мне тогда так казалось), в мягком переплете, с очень мелким шрифтом и, кажется, без единой иллюстрации (вот уж воистину книга для детей :)) Обложка была белого цвета и на ней черной тушью были нарисованы какие-то человечки, замки и что-то еще, но уже не помню) Но это была самая любимая книга. С порванными страничками, с пятнами от чая и варенья. Я ее таскала за собой повсюду)))
Обожала просто Синюю бороду (это описание страшной комнаты..уууу), а Рапунцель (я почему-то часто любила представлять, как эта дамочка делала себе салатик из рапунцеля и с наслаждением поглощала его), а сказка, где девочка, чтобы открыть дверь и спасти своих братьев, отрезала себе пальчик, потому что он по форме был похож на костылёк, который она потеряла; мальчик-с-пальчик вообще был вне конкуренции, а "Румпельштильцхен" я никогда не могла выговорить и прочитать, поэтому всегда сокращала до "Румпель".. И еще много-много разных сказок, которые в детстве я могла пересказать в мельчайших подробностях) А как работало воображение, представляя все это, поэтому я нисколько не огорчалась, что там не было рисунков. А вот бременские музыканты мне совсем не нравились, я их так и не смогла дочитать:) И виной тому был, наверное, наш советский мультик :)))