Денискины рассказы

Не предусмотрена
Автор Виктор Драгунский
Издательство Эксмо-Пресс
Иллюстратор Алексей Босин , Алексей Разуваев
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2002
ISBN 978-5-699-12809-9 5-04-005418-1 5-699-12809-3 5-699-12809-9
Тираж 210900
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 464
Код товара 9785699371464
225
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.8
Денискины рассказы
5 5

Что-то поделывает сейчас Денис Викторович, пенсионер? Одиноко ли ему в его старой квартире на Чистых Прудах, где он прожил почти всю свою сознательную жизнь? Кем же он все-таки стал - профессором, спелеологом, рабочим на стройке, боксером, капитаном дальнего плавания, космонавтом? Терзают ли его обретшие плоть призраки нового времени, когда он включает телевизор, по которому все равно, что смотреть, пусть даже показывают одни таблицы, или выходит гулять на Садовую, где движение стало еще больше? Или же просто прислоняется лбом к стеклу и вспоминает детство, когда, красные кавалеристы всегда побеждали, тайное всегда становилось явным, мир был огромен и добр, и родители были мудры и добры, и не было на свете ничего прочнее дружбы?
Безвозвратно ли ушел тот мир? Герои состарились, читатели повзрослели. Кажется, все те взгляды и отношения между людьми, казавшиеся тогда незыблемыми, обратились в прах. То, что было безоговорочно отвергнуто, внезапно разрослось и словно бы разъело все остальное. Космонавты больше не герои; в полеты их провожают представители тех профессий, которым места в этой книге попросту не нашлось. Профессор - это по инерции звучит еще гордо, но все более неубедительно, и отдает вчерашними кислыми щами. Жаждущим больших строек могут предложить лишь созидание VIP-гостиниц одноразового пользования в районах приоритетного вброса понтов и денег. Все большое и важное стало малым и вчерашним, радость роста и развития обернулась гнетом однообразных спальных районов. Самое главное - суть этой книги - осталось ли оно просто словами на бумаге? Каков будет дальнейший путь любимой детской книги нескольких поколений?

Или же все это по-прежнему живет внутри нас и вокруг и надо лишь суметь увидеть?..

Денискины рассказы
5 5

Я застал те благословенные времена, когда библиотекари детской поселковой библиотеки (а была ещё школьная, а была ещё поселковая взрослая!) приходили в школу, проводили тематические мероприятия. Конечно же, сопровождаемых чтением книжек. Вот так я познакомился с Дениской.

Сегодня, по здравому размышлению и по доброй памяти: чем Дениска уступал Вождю краснокожих? Чем? "Работать" ему приходилось в условиях, где вождь быстренько бы стал.... Кем бы он стал? Троешником с последней парты.

Героем какого художественного фильма мог бы стать Вождь? Кем-то из "Однажды в Америке..."? Багси Сигалом? Кто знает!

А Дениска? На ум пришли "Девять дней одного года".

Что-то подсказывает, что и тот, и другой, - оба, стали правильными пацанами. Не, не в малиново-пиджаковом смысле - другом: друзей не бросят, слабых не обидят, а при случае - великое совершат. Так вот пацаны в этом мире устроены.

Денискины рассказы
5 5

Папа у Васи силен в математике,
Учится папа за Васю весь год,
Где это видано, где это слыхано,
Папа решает, а Вася сдает?


Какие прекрасные рассказы, как от души и с удовольствием я смеялась читая их. Я как будто вернулась в детство и получила огромный заряд позитива. Конечно эта книга носит четкий воспитательный характер ,каждый рассказ что- то открывает для юного читателя - как нужно и нельзя поступать,воспитывает внимательность ,вежливость к окружающим. Также ребенок в Дениске и его товарище Мишке без труда угадают свои собственные мечты,желания,чаяния и от этого книга становится еще ближе и роднее.
Я от души завидую тем ребятам ,которые еще не открыли для себя эти рассказы.

Денискины рассказы
5 5

Одна из любимых книг детства! Сейчас у меня такое настроение, хочется перечитать то, что мне нравилось лет 10 назад. Да и вообще я нежно люблю детские книги.
Что должна делать детская литература?
1. Развлекать, веселить, смешить, вызывать интерес! Это же для детей! Они не будут читать нудятину растянутую на много страниц. Если им не интересно - они не будут это читать, из соображений "что это классика и что надо" Им нужно чтобы было забавно и интересно, чтобы хотелось узнать что будет дальше. В рассказах Дениски, забавного и смешного - достаточно! Каждая история как анекдот и этот добрый и весёлый юмор до сих пор вызывает у меня улыбку.
2. Учить всему хорошему. Это ладно взрослые, они уже прожили жизнь, им уже не требуется учиться от книги чему-либо, они уже избрали свой путь. И то, иногда книга здорово может изменить характер, образ жизни, и научить тому, чему давно было необходимо научиться. Ну а детская книга, которая ничему не учит, это обычная макулатура. Денискины рассказы учат всему тому, что просто необходимо, но без занудства и жестоких ограничений. Цени друзей, но иногда можно с ними и подраться, но только для того, чтобы потом снова творить пакости коллективно. Веди себя хорошо, но иногда просто необходимо сотворить маленькую шалость! Умей прощать того, кто тебя обидел, толку злиться? Делись с друзьями! Будь смелым. Не ври.
И ещё столько серьёзных и важных моментов, которые преподнесены для юного читателя в несерьёзной манере, но от того и более действенно!

Денискины рассказы
4 5

Потрясающая детская книга, а уж для мальчишек - вообще Агонь!
Нет, ну правда, эта книга пропитана духом детства, игр во дворе, различных манипуляций с песком, деревьями, и прочими подвернувшимися предметами. Это игры, где ты сам строишь ракеты, носишься по двору, где все тебе знакомы и все тебя знают, где двор - это как семья!

Скучаю я по такому!

Денискины рассказы пропитаны задором, в них ты вспоминаешь себя, как менялся с друзьями игрушками, как бегал дни и вечера напролет, а мама звала тебя из окна хоть немного поесть. Когда твой полет фантазии безграничен, когда новые миры придумываются на раз-два и кажется, что жизнь только и состоит из приключений, друзей, забав, иногда школы и полной свободы! Время экспериментов и открытий - все есть в этой книге!

Денискины рассказы
5 5

Удобнее всего давать оценку тем детским книгам, которые ты сам, будучи ребёнком, знал и любил. Во всяком случае, если я сейчас впервые берусь за какое-нибудь произведение для детей, то мне очень трудно сказать, хорошо ли оно, понравится ли целевой аудитории, оставит ли след в мировоззрении, и всё такое прочее. Я ведь подхожу тут со своими взрослыми представлениями, и хотя неплохо помню саму себя в детстве, переключиться на прежнее восприятие никак не могу. А вот когда пишу о какой-нибудь книжке, в восемь лет зачитанной до дыр - тут уж полная уверенность в качестве и улыбка до ушей в придачу. Не знаю, как другим детям, а мне ого-го как нравилось! Так что заверните, приобретаю для своих будущих потомков.

"Денискины рассказы" - как раз из тех, в своё время замусоленных до полной нечитаемости. Знакомство с ними началось ещё в дошкольном возрасте, когда я - в последний год перед школой - отказалась ходить в детский сад и проводила дни в школьной библиотеке, удобно рассевшись на книжных стопках и листая в основном хрестоматии для самых юных читателей. Время от времени в них попадались отдельные произведения из "Денискиных рассказов", сразу же ложась на сердце - перечитывала их часто и с удовольствием. По-настоящему же оценить книгу Драгунского мне удалось, когда она появилась у нас дома, немедленно став одной из любимых. Таким образом, детство моё было пропитано историями о Денисе Кораблёве, и к людям, которые их не знают, я проявляю ужасную нетерпимость - силой усаживаю рядом с собой и читаю вслух, пресекая попытки к бегству. Добрые, незамысловатые рассказы о жизни обыкновенного советского мальчишки, написанные с любовью и иронией, над которыми мне и сегодня весело хохочется, хотя надо признать, что в детстве - как это обычно бывает - они казались больше и детальнее, юмор ситуаций воспринимался как-то живее, трава была зеленее а голуби вырастали размером с собаку.

При этом моя безоговорочная любовь к "Денискиным рассказам" сочетается с уверенностью, что половину из них можно выбросить безо всякого ущерба. Редкий для меня случай - тут я приветствую "избранное", а не полную версию. Часть из них устарела и современному ребёнку вряд ли будет понятна - это те рассказы, в которых внимание сосредоточено на ушедших в прошлое особенностях советской жизни, их пришлось бы нынешним детям объяснять, сопровождая объёмными историческими справками, а кому это надо? Ещё часть кажется написанной не для детей, а для взрослых - они, с одной стороны, содержат более глубокий (иногда неожиданно глубокий) смысл, но это как бы рассказ одного родителя другому родителю, открытие, поразившее в ребёнке, "устами младенца глаголет истина" и тому подобное. Сейчас мне это интересно, в детстве проходило мимо. Несколько историй выбиваются из общего ряда какой-то скучноватой сухостью. Если всё это отбросить, остаётся крепкий костяк рассказов, которые всех нас переживут и будут радовать не одно поколение детишек.

Ну и признаюсь ещё кое в чём. Иногда "Денискины рассказы" оборачиваются для меня самым настоящим ужастиком. Обычно они похвально далеки от бытовых подробностей, но время от времени проскальзывают вещи, от которых у меня мороз по коже - вся эта коммунальная жизнь, с общей кухней, проникающими в комнату соседями, стуком в дверь и требованиями немедленно прекратить шум, укладыванием ребёнка спать на раскладушке в одной комнате с родителями, повторяемая за взрослыми фраза "когда мы будем жить просторнее"... Я боюсь коммуналок, мне они иногда в кошмарах снятся. Травмирующий жизненный опыт, что поделаешь.

Моё лично-собственное "избранное" из "Денискиных рассказов":
- "Одна капля убивает лошадь"
- "Кот в сапогах"
- "Друг детства"
- "Ничего изменить нельзя"
- "Сверху вниз, наискосок!"
- "Англичанин Павля"
- "Старый мореход"
- "Двадцать лет под кроватью"
- "Что я люблю" и "Что любит Мишка"
- "Всё тайное становится явным"
- "Главные реки"
- "Шляпа гроссмейстера"
- "Куриный бульон"
- "...БЫ"
- "Арбузный переулок"
- "Гусиное горло"
- "Рыцари"
- "Подзорная труба"
- "Тиха украинская ночь"

Как видите, в основном те, что весёлые и без особых претензий.

Денискины рассказы
5 5

НЕ проходите мимо... непрочитанных детских книг!
Еще 7-8 лет назад я почти с полной уверенностью сказала бы, что не буду читать детские книги, ну разве что своему ребенку, ну разве что на ночь, ну потому что надо. Сегодня стыдно в этом признаваться, но так и было. Да. Хотя почему стыдно? Сейчас ведь все не так. Я борюсь за право читать своей дочери сама, потому что тогда у меня есть шанс самой прочесть все то, что по каким-то причинам прошло мимо в детстве.

Я в детстве много читала. Была записана во все возможные библиотеки, читала даже в пионерских лагерях, где вообще-то у меня, крайне активной девочки, всегда был активный досуг. Помню, что первую взятую в 7 лет библиотеке толстенную (по тем меркам) книгу я прочла за вечер, вернула на следующий день, так как совершенно не уяснила, что книги выдают на 10 (!) дней. Смешно. Но вот Драгунского не читала... Что-то такое слышала. Нет, даже читала в школьном учебнике его зарисовку про "фыфки", "сыски", "хыхки". И все. Как, почему, по какой причине мимо меня прошел его очаровательный герой Дениска?! Кто ж его знает. Хорошо, что на Лайвлибе добрые люди (уже и не помню, кто первый) напомнили мне про него, а приятельница организовала совместный закуп книг издательства "Самовар". Так в наш дом пришли "Денискины рассказы".

Умиление, даже ностальгия, радость, такой чистый детский юмор, неисправимая детская логика... Это как молочный коктейль... Живое воплощение детства и радости! Рассказы от первого детского лица были так любимы мной в детстве. Помню сто раз перечитывала того же Житкова. Эх!!!
Ох уж этот мне Дениска! То он запихивает бедных "Чапок" в дом, чтобы удрать на речку, то сливает с другом папино вино (черное и белое) в банку из-под компота, чтобы сдать стеклотару и выручить деньги маме на подарок, то моет с папой курицу земляничным мылом, потому как курица упала на пол, а надо сварить бульон... Обхохотаться!!!

Родительские заметки на полях: и все-таки время нещадно мчится дальше, оставляя на канувших за горизонт станциях что-то такое родное и знакомое. Моей дочке приходится рассказывать, почему курица может висеть за окном в ожидании своего часа, что такое газировка по 2 копейки, ситро, транзисторный приемник (как минимум, так уже не говорят)... Даже милиция уже стала полицией, а при слове "бахилы" на ум приходят на длиннющие рыбацкие сапоги, а синенькие полиэтилентовые тапочки-пакетики. Времена меняются.

Денискины рассказы
5 5

Классика детской литературы! Любимые и обожаемые "Денискины рассказы" Драгунского были заданы сыну на внеклассное чтение. Какое удовольствие получили мы с ним, читая о проделках Дениса Кораблева и его Друга Мишки Слонова! Пересмотрели и фильмы моего детства, снятые по произведениям В. Драгунского. Очень люблю эту книгу! Хорошо, что появился повод перечитать ее.

Денискины рассказы
5 5

"Нечестно! Нечестно! Нечестно! Нечестно!" - скулила я, топала ножкой в виртуальном красном сандалике с большой бабочкой спереди и сурово теребила не менее виртуальный бант размерами с большой кочан капусты на макушке. - "Нечестно, что я не прочитала этого в детстве! Как я могла вырасти, не прочитав "Денискиных рассказов"!"

Но вдруг в плеере прозвучало название "Третье место в стиле баттерфляй", и я растаяла, расплылась, обрадовалась - ведь и в моем детстве было СЧАСТЬЕ. Да-да! Именно так! Большими буквами! Потому что я, возможно, и не все эти рассказы читала, но читала ведь! А на рассказе "Ровно 25 кило" я даже слезу пустила. При чем совершенно не виртуальную. Как будто снова в свои 8 лет попалась на горячем и получила нагоняй от Людмилы Николаевны за то, что на уроке родного языка читаю библиотечную книжку вместо учебника по чтению.

Это просто невероятные рассказы. И пускай многие реалии устарели, но я буду читать эту книгу своей дочери, когда та немного подрастет, потому что объяснить непонятное гораздо легче, чем найти что-то такое же светлое, доброе, забавное, учащее хорошему, но ни грамма не поучительное.

Ведь кто, если не Дениска и его товарищи расскажут моей дочери, какие болезни хорошие, а какие так себе, серединка на половинку, научат ее разбираться в собаках и не путать их друг с другом (или хотя бы проверять наличие своей собственной на месте), объяснят, что не все взрослые говорят правду, докажут, что это все равно не повод расстраиваться. Да и вообще - много чему может научить Дениска. Только вот с манной кашей по его примеру лучше не поступать, а то в наше время граждане совсем нервные, могут и окна расколотить, а не с добрым дядей милиционером в дом пожаловать.

Денискины рассказы
3 5
Отпечатано на дешевой бумаге, мало цветных иллюстраций, в основном черно-белые.
Денискины рассказы
5 5
С недавних пор мы читаем дочке перед сном денискины рассказы- девочке 6 лет. Книжка ей очень нравится- написано с юмором, понятным языком, но в каждом рассказе есть какой- то смысл. Некоторые рассказы я помню ещё из своего детства- мне читала их мама. Такая вот связь поколений. Особенно нам нравятся рассказы "Главные реки" и про "Папа у Васи силён в математике...".
Денискины рассказы
5 5
Книга нравится (читаю прямо сейчас)
Денискины рассказы
5 5
Очень интересная книга много смешных моментов, прочитайте просто от души