Мыслитель. Тетралогия

От перемены декораций и действующих лиц ничего не меняется. Мир сам по себе прекрасен и жизнь неповторима, но человеческое существование с его игрой страстей и примитивной борьбой честолюбий, с пляской случайностей - лишено смысла. И прав Державин: "Жизнь наша есть некий шар, висящий на тонком волоске". Тогда - стоит ли суетиться? К этой мысли приходит на отдаленном острове великий император, к ней начинает приходить и главный герой этой серии романов Юлий Штааль, подхваченный жизненным вихрем и несомый им неизвестно куда, неизвестно зачем...
Автор М. Алданов
Издательство Захаров
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-8159-0242-X
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Код товара 9785815902428
Тип издания Авторский сборник
Публикации 9-е Термидора, Чертов мост, Заговор, Святая Елена, М.А. АЛданов
Жанр Роман, Статья
Страницы 5-196, 197-388, 389-592, 593-641, 642-652
279
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Мыслитель. Тетралогия
/ Ozon.ru
5 5

С книгой (или редакцией книги) мне не повезло и первую треть я боролась с глухим раздражением, на каждой странице было по две-три ссылки, потому что автор счел нужным некоторые слова, предложения, а иногда и монологи-диалоги приводить на разных языках - французский, немецкий, латынь, английский. Будто говорил - учи языки, неуч. Я бы не против, но зачем три раза написать по-русски Контержери, а потом исключительно на французском ровно то же название - осталось загадкой. Читала, я как всегда в электронке, а там с приложениями - черт ногу сломит, поэтому я крепилась и пропускала сноски, потом решила-таки полюбопытствовать... А не было в моем варианте приложений. Просто куча сносок на то, чего нет.

Сама книга шикарная, автор понятно пытался через Французскую революцию, плюнуть в сторону Октябрьской революции, но не рассчитал и доплюнул во все оранжевые революции 20-21 века. Это весьма забавно и одновременно пугающе читать проекцию событий через век от написанного. Читается не так чтобы легко, но весьма интересно. И Пьер Ламор действительно прекрасный персонаж, который как я поняла отражает точку зрения автора, кроме нее приводятся размышления Бекка, Питта, Канта, Робеспьера и др. исторических деятелей на смысл жизни, вселенной и вообще...

Мыслитель. Тетралогия
/ Ozon.ru
5 5

Многие видели картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы", а вот как и зачем семидесятилетний прославленный фельдмаршал там оказался и в честь кого в скале у Чёртова моста вырублен 12-метровый крест ( век назад , власти альпийской страны подарили 495 кв.метров России,чтобы никто и никогда не потревожил ее памятник) - можно узнать из этой книги.
" Меня прогнали в Швейцарию,чтобы там уничтожить",-напишет, верный долгу, Суворов,но приказ выполнит- 10 сентября 1799 года начнёт героический поход со своей 21 тысячной армией через непроходимый хребет Сен-Готард, без провианта и вьючных животных ("сюрприз" от австрийских союзников). 24 сентября, после 12-ти часового яростного боя, перевал Сен-Готард взят,впереди над пропастью-Чёртов мост, с взорванным французами пролётом. По приказу Суворова, под шквальным огнём,офицеры раскатывают на бревна хибару и связывают их шелковыми поясами,чтобы перебросить через провал. Штыковая. Смертельная схватка. Победа.
Сегодня,этим маршрутом идут лишь альпинисты-профи,а тогда с Альп спустилось лишь 15 000 истрепанных боями солдат,тащивших раненых,пушки,амуницию...но за собой они вели 1400 пленных французов.