Близится утро

Это - вторая книга дилогии `Искатели неба`, начинавшейся романом `Холодные берега`. Это - фантастика типично `лукьяненковская`. Увлекательно-живая - и щемяще-горькая. Такая фантастика задевает не только воображение, но и душу... Это - продолжение сказанияо мире, в который две тысячи лет назад пришел Искупитель. Сказания о Маркусе, владеющем силою Слова, способного изменить судьбу этого мира. Ибо в нем вновь пришел к людям Искупитель. В нем - или с ним... Это - `Близится утро`. Книга, которая не оставит равнодушным никого...
Автор Сергей Лукьяненко
Издательства Neoclassic, АСТ
Серия Звездный лабиринт
Язык русский
Год выпуска 2010
ISBN 978-5-17-003363-8. 5-17-003363-X
Тираж 20000
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 384
Код товара 9785170033638
68
Магазин »
Нет в наличии
с 2 октября 2017
Год выпуска: 2010
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Близится утро
/ Ozon.ru
5 5

Как то не хочется писать о второй книге дилогии " Близится утро", но для сравнения ощущений при последующих перечитываниях напишу несколько строк.
Продолжение истории о воре Ильмаре, принце Маркусе владеющем единым Словом и их спутниках. Читая больше думала о том кем в итоге окажется Маркус "Искупителем" или " Искусителем". Прочитав после другие отзывы заметила, что многим вторая часть показалась менее интересной. Из тех же отзывов также узнала про аналогии с реальными людьми. Концовка несмотря на свою незавершенность помогает понять, что к чему. Ещё много параллелей со священным писанием.
Я бы не стала советовать эту дилогию всем подряд всё таки слишком много тут философии, к которой каждый приходит в своё время или не приходит совсем.

Близится утро
/ Ozon.ru
4 5

Это уже не просто приключения, это философия, глубокая и беспощадная. Кто же пришел на Землю - Искупитель или Искуситель? Судя по всему, Искуситель, увы. Отдающий все сокровища мира народу, который не может разобраться даже со своим "богатством", который находит в законах лазейки, упуская суть. Нет, не готовы к такому люди и никогда не будут готовы.
Книга понравилась меньше, чем первая часть, но оно и понятно - слишком сложная, слишком противоречивая, слишком философская, слишком религиозная. Такие трудно даются, а после прочтения все равно - какая-то немыслимая пустота и безысходность...

Совесть внутри нас - это и есть Бог. Когда ты знаешь, что ни один человек в мире не узнает о поступке, но тебе стыдно - это Бог.
Близится утро
/ Ozon.ru
3 5

На мой взгляд, этот роман- один из самых неоднозначных у Лукьяненко. Пожалуй, именно в нем автор демонстрирует наиболее масштабный философский размах. Альтернативная история Иисуса Христа и второго пришествия подана весьма оригинальна. Да, такая трактовка более чем спорна, да, в ней немало слабых мест и нестыковок, но сама идея не может не вызвать уважения. Роман действительно заставляет задуматься о многом.
Но после прочтения остался несколько неприятный осадок: герои сделали много ошибок, непозволительно глупых и смешных, философия ставит в тупик саму себя. Книга разочарование. Вроде бы всё в ней есть и приключенческая составляющая, и философская глубина, и т.п., но почему-то желания взяться на неё второй раз у меня не возникает.

Близится утро
/ Ozon.ru
5 5
Это – вторая книга дилогии «Искатели неба».
На мой взгляд вторая часть не так интересна, как первая, но, тем не менее, заслуживает внимания.
Ильмар-вор избежал правосудия (попросту сбежал) и снова следует за Маркусом, который то ли Искупитель, то ли Искуситель. Многим не дает покоя Книга, в которой записаны все на свете Слова. Да и новый пророк внушает опасения. Так что путь на священную гору оказывается сопряжен с опаасностями и трудностями..
Про религию в том мире не писал только ленивый, но я все же добавлю :) Легко узнается наше привычное христианство, но Искупитель там распят на кресте в вечном холоде и Иуда - единственный не предавший апостол. И вообще интересная база под все подведена :)
Заканчивается (как обычно у Лукьяненко) непонятными душевными терзаниями. Но, тем не менее, книгу это не очень испортило.
Близится утро
/ Ozon.ru
5 5

Альтернативная история, альтернативная религия (хотя не такая уж она и альтернативная, как кажется на первый взгляд). Книга скорее философская, наполненная размышлениями и поисками ответов на вечные вопросы. Концовка сначала показалась какой-то сумбурной, но потом я ее перечитала и все встало на свои места. Понравились лукьяненковские пародии: руссийский скульптор, делающий огромные скульптуры, силач Арнольд из Вены, летчик Антуан, мечтавший стать писателем. Возможно было что-то еще, но я не заметила или не запомнила.
В целом дилогия очень сильная, но если не знать священное писание, то многие вещи будут непонятными или вообще останутся без внимания.

Близится утро
/ Ozon.ru
4 5
И снизошла темнота. Вернулась на свое законное место, где царила с сотворения земли. Непроглядная, жуткая темень, которую не встретишь в самую темную облачную ночь в самом глухом лесу, исконная тьма с тех времен, когда еще не было света.
-
Сергей Лукьяненко

- Но вот "близится утро" и все может изменится, может быть лучше.
Мы можем больше не "продавать детей за еду", стать ближе к свету и не боятся любить.
Можно сколь угодно спотыкаться, падать и вставать, обманываться и прощать.
Можно даже попытаться не уйти, дочитать все до конца не смотря на то, что разговор кажется бессмысленным и непонятно чего хочет говорящий.
А существует ли не на бумаге мир где все довольны и "не кто не уйдет обиженным", мир где есть "радость без счастья"? Ведь всегда будут дураки и насильники, зависть и боль, вечные скупцы и скудоумцы.
В нас (а может за нас) борется Искупитель и Искуситель, одна буква в имени и целый Державный мир у твоих ног.
Это не братья Стругацкие которые задают вопросы и сами же на них отвечают, у Лукьяненко в книгах, никогда нет ответа и "Искатели небо" здесь не исключение.
В конце довольно скучных приключении, в конечной (а для кого то отправной) точки, в споре (а скорее длинном монологе) автор лишь обозначает присутствие Дьявола, он появляется в образе турка-османнца и ведет диалог с главным героем (для меня он вор Ильмар-Скользкий). Убедившись в беседе, что новоявленный мессия Маркус хоть и идет тропой праведной но станет лишь новым "царем всех царей", нечестивый исчезает - оставляет все как есть.
Державный мир вновь остался без Спасителя, как и наш когда то.
Но тут происходит самое удивительное, вор на совести которого больше десятка загубленных жизней осознал произошедшие. Он скинул ботинки, не потому что они изношены, а потому что так надо и пошел к простым людям.
Вот идет наш мессия.
-
Довольно обычная вещь, разговаривая об одном предмете или читая одну книгу видим, чувствуем и осознаем разные вещи.
Так и здесь. После прочтения средненькой книги я решил выставить (4). Оценка была благодарностью за мысли и переживания появившиеся лишь в последствии, но если бы не последние десять страниц я бы выставил жалкую (3).

Близится утро
/ Ozon.ru
5 5

К сожалению начала читать эту дилоги со второй книги - "Близится утро". И нисколько не пожалела. Тема религии описана настолько тонко и четко. На самом то деле, кто бы в кого не верил, а есть единый создатель, который объединяет народы и различные религии. Все спутники Маркуса настолько разные: Петер, Фарид, Антуан и др. И все они пошли за Искупителем, стирая из своей памяти различия и разноглсия. А чего стоят только одни фразы о любви, о радости и счастье!!

Любовь больше всего не любит бдительного взгляда. Ты можешь посадить розу в своем саду и чахнуть над ней, отгоняя гусениц и прикрывая от дождика. И роза станет расти для тебя одного, но стоит лишь сделать шаг в сторону - и она умрет!

Близится утро
/ Ozon.ru
3 5
Дилогия очень хорошая, глубокая и остроумная. Отличная идея, поданная в срезе альтернативной истории и христианской религии, которую почему-то многие называю тоже альтернативной (ну согласитесь, православие ведь не является альтернативной конфессией по отношению, например, пресветорианству).

Мне понравилось. Понравились и герои, и настрой, который появляется после книги. Ощущается "старый, добрый" Лукьяненко, а не автор "Чистовика". Книга интересна, умна и красива. Как пилот боевого планера Хелен ночная ведьма. И подтверждение тому - премия «Русская фантастика», которой была удостоена дилогия в 2001 году.

Вот бы Слово знать, да доставать из Холода именно такие книги.

З.Ы. Особенно порадовал момент, когда в концовке для захвата героев прибыл от Ханства гвардейский Семецкий полк. "Самые преданные ханские нукеры, их еще вечно живыми зовут", - так их охарактеризовал Фарид.

Может кто не знает, но у современных отечественных писателей-фантастов есть традиция – вводить в свои книги второстепенный персонаж по имени Юрий Семецкий, который должен обязательно умереть по ходу действия. Кстати, несколько раз вручалась премия "За лучшее литературное убийство Юрия Семецкого".
Близится утро
/ Ozon.ru
5 5

За что я уважаю Лукьяненко, так это за легкость повествования. И как бы не говорили, что фантастика - чтиво не из легких, но чтиво чтиву рознь. "Близится утро" - продолжение истории о Ильмаре-воре и Маркусе, ребенке, предназначенном быть Искупителем. Фантастическая история приближена к реальности, и от того читается очень быстро, живо, с интересом.
Но все-таки я не почитатель фантастики, а так...редкий любитель.

Близится утро
/ Ozon.ru
5 5

Все знают, что история не терпит сослагательного наклонения. Зато из тех, кто не смиряется с участью историков, порой получаются хорошие фантасты. "Что было бы, если бы..." Лукьяненко легкой рукой изменяет всего лишь два события, но они являются ключевыми для современной духовной и материальной жизни соответственно.
Я осталась довольна тем, что все-таки прочитала вторую часть дилогии. Сначала я позволила себе всего лишь открыть и просмотреть первые страницы, стало интересно, как повернет сюжет автор. И тут же я оказалась затянутой по уши в книгу. Что ж, браво создателю. Жаль только что вся эта замечательная притягательность объяснялась лихо закрученным сюжетом в духе Бонда, когда герои раз за разом находят единственный выход из ситуации и исключительно в последний момент. Плохо в этом только то, что пока читаешь - не можешь оторваться, а как перелистнешь последнюю страницу - уже с трудом вспоминаешь, что же там происходило.
Запоминаются переживания, мысли, философские истории, притчи... Я была вознаграждена сполна за чтение, когда добралась на последних страницах до диалога Ильмара с Антуаном:
"- Всю жизнь я мечтал летать, - ответил Антуан. - Это мое счастье, но не радость. Радость - глоток воды в жаркий день, уютное кресло вечером после тяжелой работы, долгая беседа, когда ты истосковался по умному собеседнику.
Счастье - совсем другое. Путешественник счастлив, поднявшись на высокую гору.
Но он не радуется, он знает, что ему предстоит долгий и тяжкий обратный путь.
Радость - это итог. Счастье - это путь."
Финал же наступил неожиданнее, чем я думала, бросив меня с ворохом мыслей в голове, с последним неразрешенным аккордом, еще долго звучавшим в тишине... Я признаю это за мастерство - завершить так, чтобы захотелось еще раз перечитать хотя бы последние страницы. Но нет, ничего не ускользнуло от читательского взгляда, просто, ответ не в книге, а в голове. И вот ты сидишь и терпеливо перебираешь мысль за мыслью, как виноград, чтобы отобрать лучшее, потому что чувствуешь, какое отменное вино может у тебя получиться...