Детектив

Главный герой остросюжетного криминального триллера `Детектив`, полицейский-ас Малколм Эйнсли охотится на серийного убийцу, терроризирующего целый американский штат…
Автор Артур Хейли
Издательство Вагриус
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-264-00187-1
Тираж 11000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Код товара 9785264001871
72
Магазин »
Нет в наличии
с 18 декабря 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Детектив
/ Ozon.ru
5 5

Удачное сочетание фирменного авторского жанра — производственный роман — с привлекательным для миллионов читателей жанром детективным. Правда, и производство, если это можно так назвать, у Хейли на этот раз весьма специфическое: автор погружает нас в быт и нравы отдела по расследованию убийств славного города Майями штат Флорида. Ну и, собственно, все ключевые слова и фразы уже прозвучали: отдел по расследованию убийств означает что речь в книге пойдёт о — тут будьте внимательны! — расследовании убийств. А поскольку самыми сложными и самыми громкими делами в этом виде преступлений являются убийства серийные, то вот именно о них и пойдёт речь.

Чтобы избежать всякого рода спойлеров, на этом перечисление деталей и сюжетных нюансов, видимо, придётся прекратить, ибо что за детектив, если убийца известен заранее? Но вот тут как раз закавыка — Хейли сам рушит этот канон и ставит читателя перед личностью убийцы сразу. Да-да-да, мы сразу знаем, кто в романе убийца. Но мастерство автора таково, что из этого отсутствия интриги он и делает главную Интригу, изготавливает такой сюжетный заворот и так переплетает персонажей романа, что появляются и другие фигуранты, и новые жизненные обстоятельства, и вообще новые события преступлений — маховик расследования раскручивается с новой энергией и уже однозначно знать и понимать кто тут у нас маньяк не приходится...

В общем, в этом романе хватает всего — и драйва, и интересных героев, и любовно-лирических ноток, и геройско-приключенческих поступков, и эмоций, и интриги, тщательно выписанных диалогов, неожиданных ходов и выкрутасов — всего того, что заставляет читателя погружаться в книгу с головой и ставить ей и автору высшую оценку.

Детектив
/ Ozon.ru
5 5

"В десять тридцать пять вечера двадцать седьмого января Малколм Эйнсли уже был на полпути к выходу из отдела по расследованию убийств, когда услышал за спиной телефонный звонок. Чисто инстинктивно Малколм приостановился и оглянулся. Позже ему не раз пришлось пожалеть, что он сделал это."

Часто так случается в жизни, когда думаешь, что лучше было бы: пройти мимо, не звонить, не брать трубку...
А с другой стороны нередко свербит та самая мысль, что все не случайно!
И ангел отмщения Господня Эйнсли, как назвал его Дойл, серийный маньяк убийца, также не случайно ответил на тот треклятый телефонный звонок.
Это второй роман от Хейли, который я уже сама купила.
Натолкнувшись в книжном (листая страницы) на встречу Дойла и Эйнсли в камере, где Дойл грохнулся в ноги перед Эйнсли, перед бывшим священнослужителем, а ныне Детективом и произнес:

" – Благословите меня, святой отец, ибо я согрешил.
Последний раз я исповедовался… Не помню ни хрена, когда это было!
При других обстоятельствах Эйнсли улыбнулся бы, но сейчас его обуревали противоречивые чувства."

я улыбнулась, мне ничего не мешало, и потопала к кассе.
Роман не о системе, а о конкретном человеке, работающем в системе. С которым мы более чем дотошно будем искать, копать, кому как нравится.
Для меня же это еще и роман о ненависти, которая толкает мстить… Мстить зло и беспощадно!
Сглаживают ли ненависть года?
Я уже не помню всех чувств, что меня тогда накрыли вот только что даже серийный маньяк, убивающий пожилых людей, не заставил меня содрогаться от отвращения, как …

Детектив
/ Ozon.ru
4 5

Я всегда любила Хейли за то, как он умело прорабатывает все детали в своих книгах, замечает каждую мелочь. Главное в его производственных романах - это точность, с какой он показывает читателю подноготную того места, о котором пишет - будь то отель или аэропорт. В случае с данной книгой - речь пошла о полицейском участке и о расследовании. Точнее сказать, о серии убийств, о детективе Эйнсли, о его прошлом и прошлом Синтии, ну и конечно же о раскрытии тайн.
Честно скажу, роман получился самым настоящим детективом, но уступает в своей "производственности" "Отелю" и "Аэропорту". Конечно, тут были и подробности судмедэкспертизы, и весь ход дела от звонка до его закрытия (или не закрытия), и полицейские движухи в виде езды по городу, поиске людей, допросов, опросов свидетелей и прочего и прочего. Но какого-то шарма нет. Не спорю, было интересно узнать, что случилось с Синтией, что переживает Эйнсли, куда направят дело после его разговора с Дойлом. Но видимо мной было пересмотрено не мало сериалов, в том числе, и про полицейские участки, чтобы воспринимать происходящее в книге как какую-то мега-интригу, с учетом того, что классическим детективом тут и не пахнет - перед нами раскрыты все карты (ну, почти) в самом начале книги. Покопаться в произошедшем несколько лет назад вместе с Эйнсли было интересно, но не захватывающе.

Детектив
/ Ozon.ru
5 5
« Мы все совершаем ошибки - иногда абсолютно очевидные - и удивляемся потом, как могли быть так глупы. »


Вторая прочитанная книга Хейли понравилась намного больше,как не крути а детективы я люблю.
Прочитав несколько первых глав,пришла мысль,что смотрела фильм с подобным сюжетом или возможно на это произведение сняли экранизацию,если кто нибудь в курсе,напишите пожалуйста название фильма.
Сюжет очень интересный,запутанный и невероятно захватывающий.История будней служителей закона конечно не может быть не интересной,посмотреть на данную структуру изнутри,главное следить за деятельностью незаурядного детектива,а бывшего священника было чем то новым для меня.
Малкольм Эйнсли оказался удивительным персонажем.Его человеческие качества проявлялись даже в самых жёстких и непредсказуемых ситуациях,конечно не идеальный человек,но собственно таких и не бывает,но что то в нём светлое,душевное,определённо на протяжении всего произведения вызывал положительные эмоции.
Я бы написала о другом главном герое более подробно,но это будут откровенные спойлеры,поэтому просто скажу,мне её не жаль,наверно это ужасно звучит.Я понимаю травмы детства и сломанную психику,но чем она лучше этих людей?такое же чудовище.
Хейли прекрасный рассказчик,его произведения на первый взгляд кажутся спокойными и лёгкими,но нет,это жизненные ситуации,сломанные судьбы,копания в человеческих душах.Мне предстоит прочитать "Аэропорт" в скором времени,предвкушаю ещё одну прекраснейшую историю о людях.

Детектив
/ Ozon.ru
4 5

Я знакома с Артуром Хейли как с мастером производственного романа. Его "Аэропорт", прочитанный уже значительное время назад, до сих пор безумно мной любим и помнится практически в деталях. И тем интереснее было попробовать автора в несколько несвойственном ему жанре - психологическом триллере. Хотя сомнения были, да такие, что шла я к этой книге года 3, не меньше - ведь аннотация обещала исповеди и священников, а религиозную тематику я стараюсь обходить стороной.
И это тот случай, когда аннотация кошмарно врет, при чем и в хорошем, и в плохом смысле этого слова. В хорошем - никакая это не исповедь маньяка-убийцы. Конкретно встрече детектива-бывшего священника и преступника, жаждущего отпущения грехов, в книге отведено не более 5% текста, а скорее даже меньше. А вот в плохом - никакой это не психологический триллер. То есть психологии там хватает, да и жутких моментов достаточно, но не психологический триллер. Максимум - хорошо сбитый детектив. Что, в общем-то, совсем не плохо.
Сюжет закручен вокруг детектива Эйнсли, как раз того самого бывшего священника, который энное количество времени назад поймал Зверя - так зовут убийцу, который совершил серию совершенно жутких парных убийств. И вечером, как раз в момент, когда рабочий день подошел к концу, а завтра ждет отпуск с любимой женой, раздается телефонный звонок. На завтра, в 7 утра, Зверь будет посажен на электрический стул, но до этого он хочет видеть Эйнсли. Времени остается совсем немного, но наш детектив бросает все и мчится в тюрьму к приговоренному, ведь он хоть и признан виновным, но не признал свою вину ни по одному из 14 жертв. Что ждет детектива на этой встрече?
Попутно мы, конечно, узнаем о том, как все происходило, с самого начала, с самых первых жертв до поимки убийцы и суда над ним. И это будет очередной блестящий производственный роман. Работа детектива, его коллег, вообще всей системы так тщательно, но не занудно описана, что читать действительно интересно. А мне, как человеку, который в университетские годы безумно любил пары по криминологии и криминалистике, а еще судебной медицине и психиатрии, моменты исследования мест преступлений или почеркушки в блокноте о каждом шаге были просто до визга интересны, люблю я это дело и, кажется, специализацией надо было выбирать не международное право. И да, здесь будут горы бумаги, которые совершенно нереально разгрести и много важного теряется в завалах, здесь будут отношения между отделами, здесь будет влияние высоких чинов на более низкие, а еще будут реально подняты вопросы законодательства, например, о подростковой преступности. Кстати, этот момент так и не нашел логического завершения в книге, хотя мне было действительно интересно, поставят ли финальный аккорд в этом вопросе герои книги.
Эйнсли встречается со Зверем, в их распоряжении буквально 10-15 минут, но детектив получает информацию, которая заставляет вернуться к этому делу. Наш детектив, конечно, еще на этапе расследования усомнился в одном моменте, но заткнул свой внутренний голос, решив, что тот несет бред, да и к тому же все, с кем он поделился своими сомнениями сказали то же самое. И вот вторая половина книги начинается с еще одной маленькой мысли (при чем сразу понятно, что это за мысль, еще до того момента, как автор нам даст в этом убедиться), которую детектив снова отметает и они продолжают копать...
Но в историю, не понятно зачем, вклинивается происшествие в доме Данавалей (зачем оно там??? разве что еще раз показать, какой наш детектив умный и замечательный?). Долго-долго и неинтересно, и за это снизила оценку. Но автор доводит основную историю до конца, и хоть она и не удивляет, узнать откуда растут ноги все таки интересно.
Все герои, хоть их и достаточно много, получились очень живыми и настоящими. Ну разве что за исключением главного героя, уж слишком он какой-то положительный в работе, хоть и не без грешка на личном фронте. Здесь есть и про любовь, и про дружбу, и про искалеченное детство, и про жестоких родителей, и про домашнее насилие, и про месть, и про сумасшествие, и про страсть, и про долг, и про зависимость... И еще, кажется, про уйму таких простых и обыденных вещей, на которые многие авторы детективов сейчас забивают. Ну что проще - детектив, его помощница, у них любовь, детектив смелый, помощница умная, вот и вся книга. У Хейли все не так. Все гораздо полнее, насыщеннее и по-настоящему.
В общем и целом - хорошая книга о работе детективов. Но трепетно относящимся к описаниям всяческих кровь-кишки-куски_мяса_по_стенам советую быть осторожнее - тут этого тоже хватает.

Детектив
/ Ozon.ru
4 5

Очередной производственный роман от Хейли. На этот раз мы изнутри знакомимся с работой полиции.
Как всегда у Хейли это не просто описание трудовых будней, а вполне себе тайна и интрига.
Бывший священник стал полицейским - уже интересно.
Маньяк перед смертной казнью хочет исповедаться именно этому полицейскому-священнику, услышать прощение от того, кто по сути его остановил и привел к электрическому стулу.
И что теперь делать с этой информацией?
Этот роман не стал для меня чем-то важным и глубоким, но прочла с удовольствием и интересом.

Детектив
/ Ozon.ru
4 5

Те, кто уже читал книги Хейли, знают, что он специализируется на определенном жанре - производственный роман. У меня, кстати, он всегда первый ассоциируется с этим конкретным жанром. И в этом деле он несомненный мастер.
Эта книга тоже из этой серии - через рабочие будни показана такая интересная и сложная профессия как детектив из отдела по расследованию убийств. Но эта книга все же заметно отличается для меня от других. Она ярче, что ли. Не знаю, то ли сама специфика такой работы накладывает свой отпечаток и ужаса и романтизма одновременно, вызывая лично у меня какой-то душевный трепет перед людьми, которые могут и должны сталкиваться ежедневно с "дном" жизни во всей его уродливой красе. То ли сам сюжет книги построен столь необычно, что делает в моем рейтинге прочитанных книг автора "Дететктив" на порядок гуще и интереснее, чем другие романы. Не знаю.
Было очень интересно.

Детектив
/ Ozon.ru
5 5

Я всегда ненавидела свою профессию. И всегда страшно завидовала людям, которые на работе сталкиваются с чем-то действительно интересным, динамичным и полезным для общества. Поэтому я обожаю сюжеты, в которых раскрываются все стороны той ли иной профессиональной деятельности.

В этом романе этой деятельностью стала работа детектива отдела по расследованию убийств полиции Майами. До этого я не читала Хейли и совершенно не представляла, что меня ждет. Как оказалось, все мои ожидания и догадки и рядом не стояли. Это просто шикарная книга!

Серийное убийство, кровавые бессмысленные расправы над несчастными старичками, религиозный подтекст, полицейский, бывший священник, а ныне ревностный защитник прав и свобод граждан, всевозможные улики и рабочие версии. Короче, полный набор. Приятно, что автор не ограничился одной историей. Очень умело и гармонично он переходит от одной сюжетной линии к другой, связывает их воедино, играет деталями и прошлым персонажей. Читать такую прелесть одно удовольствие.

Но что понравилось больше всего, так это рутина. Да, та самая обыденная рабочая обстановка. Хейли не просто описывает убийство и следствие, он буквально выдает читателю жетон и пропуск в отдел. Мол, давай, работай. Здесь есть все: от поступления вызова к диспетчеру до подробностей осмотра места преступления, от разбора накопившихся рапортов до совещаний в отделе, от получения ордера до предварительно слушания, от скрупулезного описания суда до тошнотворно правдивой сцены казни преступника. Читаешь и забываешь, что ты всего лишь экономист. Отличный способ попробовать новые профессии, не поднимая попу с любимого кресла :)

Преотличнейшая книга, рекомендую всем в любом качестве.