Merrick: A Vampire Chronicle

The Vampire Armand finished with a tantalising moment - the Vampire Lestat rising from the dead in present-day New Orleans to walk again among Anne Rice's unforgettable undead. Now Lestat lives again but in a twilight world of music and memory. In this volume it is his mesmerizing friend and coeval Louis de Pointe du Lac (originating in 18th century France and Interview with the Vampire) who is tortured by the memory of the child vampire, Claudia, whom he loved and lost. With the help of David Talbot, vampire and ultimate fixer from the secret Talamasca organisation, Louis calls on the help of Merrick, young and gorgeous mixed-race by-blow of the rich New Orleans Mayfair clan. To save Louis' sanity, Merrick must use her black witchcraft to call up the ghost of Claudia - however dangerous this may be. There are other Mayfair spirits who will not lie still, and her search takes her close to the edge, through blood and terror, ritual and violence. Sweeping from New Orleans to the Brazilian jungle and the island of Haiti, this is vampire literature at its most tantalising, sexy and irresistible.
Автор Anne Rice
Издательство Arrow Books
Серия The Vampire Chronicles
Язык английский
Год выпуска 2001
ISBN 978-0099271482, 0-09-927148-6
Тираж 15000 экз.
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 480
Размер 170x215 мм
Код товара 9780099271482
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Тип издания Отдельное издание
388
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
2 5

Выражаясь соционическим языком, у всех героев - болевая логика действия! Т. е. абсолютно неадекватная реакция на окружающий мир. Луи с самого начала хочет самоубиться, доводит этим не только других персонажей, но и читателей до белого коленья, но самоубивается наконец, только тогда, когда его возлюбленная отвечает ему взаимностью, а не тогда, когда призрак Клоди выливает на него ушат грязи. Меррик всю жизнь любит Девида и по этому поводу решает охмурить Луи. Призрак Клоди по ходу действия забывает, что является призраком, берёт нож и идёт мочить папочку (Что ж поделаешь, привычка - вторая натура!) Девид вообще никаким характером не наделён - он просто гувернантка Луи, честно выполняющая свои обязанности перед вампирским сообществом, но при этом не желающая отступать ни на шаг от инструкции. Когда детё таки сгорает, она долго размышляет, положено в таких случаях его откачивать или нет. Лестат, не выдержав такой компании, впал в кому, и пребывает в ней на протяжении всей книги, лишь бы не видеть этого безобразия... Единственный персонаж, которого можно понять - я бы тоже на его месте так поступила ))) В итоге, книгу можно свести к одной сценке:
Девид: Меррик, помоги - Луи снова капризничает - заявил, что если я не добуду ему аленький цветочек, белого пуделя и мёртвую девочку, пойдёт самоубиваться!
Меррик: а он симпатичный?
Девид: не то слово! Иначе что, спрашивается, я бы парился?
Входит Луи: Граждане, кому нужна невинная жертва? Вам точно не нужна невинная жертва? А может, всё таки нужна? Добейте уже меня, а?
Девид: Меррик, хорош на него так пялиться! У него Лестат есть.
Меррик: в коме.
Девид: и я!
Меррик: в чужом теле.
Девид: и Клоди.
Меррик: мёртвая.
Луи: о, моё очаровательное дитя! Вот кто меня убёт :) Вызывай скорее!
Меррик читает на пол книги пафосную речь с перечислением всех ангелов, архангелов, звёзд телевидения времён её молодости, депутатов гос. думы и других влиятельных знакомых.
Призрак Клоди не выдерживает такого морального давления: че надо? Папаша, оставь уже меня в покое! Ты и при жизни меня достаточно задолбать успел! (Изчезает)
Луи: бедная девочка! Пойду, самоубьюсь, чтобы ей там не было так одиноко.
Девид: Меррик, Лестат когда очнется, если кого - то недосчитается, остальным уши надерёт и в эльфы переквалифицирует!
Меррик: Луи, дай мне своей крови, я аленьких цветочков сделаю!
Луи снимает заплаканную рубашку, бросает ей и уходит.
Девид: и кто тебе сообщил, что вампиры всегда влюбляются в тех, кто кипятит их одежду?
Лестат: я. Хотел её работать в прачечную устроить, чтобы она тебе глаза не мозолила и не мешала присматривать за Луи, пока я высплюсь. Где он, кстати?
Выходят во двор к обгоревшему гробику.
Лестат: ну ёксель - моксель, что опять не так? :( Луи, ну хватит умирать, хочешь, я тебе искуственное дыханье сделаю?
Луи отмахивается.
Лестат: ну хочешь, "интервью с вампиром" посмотрю с фанатскими субтитрами?
Луи: не - а.
Лестат: ну ладно, хочешь Меррик понадкусывать? От неё, кроме пафосных речей всё равно никакого прока нет.
Луи: да, конечно!
Лестат: вот и умничка!(обнимает его)
Громовой голос с неба (предположительно, руководителя Таламаски): а за негуманное обращение с ведьмочками всех присутсвующих объявить совершеннолетними и отправить в ссылку в Бразилию. И пусть вас там покусает муха це - це!
Девид: (робко) а разве она водится в Бразилии?
Лестат: а об этом читайте в следующей книге :)

Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
4 5

Книга вызвала целый ворох чувств. Но я не могу сказать, что она мне сильно понравилась, нет. Но в целом впечатление весьма позитивное.
Как же хорошо было вновь окунуться в атмосферу Нового Орлеана, блестяще описанного Райс. Она действительно мастер, и это не вызывает сомнений. Но мне не понравилось то, что она две трети книги уделила никому неизвестной доселе колдунье Меррик. Это было весьма неудачная попытка объединения двух непохожих вселенных, Мэйфейрских ведьм и Вампирских Хроник. Насколько я понимаю, то она нигде больше не появится, а следующей книги по непонятным причинам покончит с собой. Так зачем же было уделять такое внимание персонажу? Нет, я этого не понимаю. Все это очень сильно попахивает Мэри Сью...
Также некоторые персонажи очень меня удивили своим несоответствием "оригиналу".
Луи окончательно превратили в какого-то хлюпика, что меня очень расстроило. Этот персонаж был моим фаворитом на протяжении всей книжной серии, а в "Меррик" внезапно испортился. Дэвида я упорно не хочу принимать в ипостаси молодого американца индианского происхождения. Он мне запомнился тем Дэвидом из "Истории Похитителя Тел", - Верховным главой могучего ордена Таламаски, седовласым мудрым старцем. И только один персонаж остался таким, каким был прежде. Это, конечно же, Лестат.
Вообще, хорошо бы Райс взять, да перечитать ею же написанные книги. Так бы она не потеряла характеры горячо любимых нами персонажей. Но не мне ей советовать.
Концовка порадовала. Мы наконец-то отвлеклись от Меррик, и с головою погрузились в сюжет. Конечно, это слюнеиспускание Луи меня очень огорчило и заставляло поморщиться, но в целом хорошо. Органично.
С грустью понимаю, что под конец Энн Райс начала скатываться. Но я дочитаю хроники, обязательно дочитаю, в этом сомнений быть не может.

Мрачно и красиво. Элегантно. Изысканно.
Но немного разочаровало. Поэтому 7/10.

Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
3 5

Если честно, я вообще не поняла, о чём эта книга.
В других частях "Хроник" всегда ясно - тема, главная мысль, характеры героев. В этой - ничего.
Здесь как бы две половины - вызов духа Клодии и история жизни Меррик. Но... для чего это нужно? Чем они связаны? Почему, с какой целью было брать Меррик Мейфейр персонажем книги?
Нет, не спорю, - она интересный герой. И очень понравилась - с момента, когда пришла издалека в Талмаску и заявила, что хочет к ним вступить. Я люблю такие образы. Непокорные, дерзкие, с чувством собственного достоинства, способные постоять за себя. Не типично женские - может быть, так.
Меррик любопытная. Меррик особенная. Но всё же - зачем её вставлять в книгу о вампирах? Какое отношение к этому миру - кроме духа Клодии - имеет колдовство?
Магия, по сути, ничего не дала сюжету. Да, вызвали призрак Клодии. Да, она наговорила разных вещей Луи, да, Луи, из-за этого, покончил с собой. Ну, и дальше что? Луи воскрес. Клодия врала. А Меррик, в конце концов, ожидаемо превратилась в вампира.
Обидно. Я ждала и верила, что она останется человеком. Хотя, собственно, того же мне хотелось с Дэвидом. И с Сибил и Бенджи. Но люди, интересные люди, у Энн Райс почему-то стабильно обращаются в вампиров. Все. Даже Дэниел из первой части.
В итоге, кстати, я перестала понимать характер Меррик. Зачем она околдовала Луи и Дэвида, завлекая их к себе?
Эту книгу мне читать было трудно. Правда, ужасно трудно - через силу почти. Она скучная. Вот просто ни о чём. Клодия, джунгли, маска - эпизоды сменяют один другой, но смысла - никакого. К чему, в результате, они пришли? К созданию клана вампиров. Этого - не смерти - хотел всегда Луи. И другие, думаю, хотели. Отлично. А дальше то - что?
Я ещё надеюсь - вдруг суть "Меррик" проявится в следующих книгах? И пусть "Кровь и золото" будет лучше - от лица Мариуса, всё же, он - странный загадочный герой.
Из хорошего. Эта книга - глазами Дэвида. Подустав от Лестата, я порадовалась смене рассказчика уже вторую часть подряд. Язык - менее напыщенный, возвышенный, зато более ёмкий и понятный. Наверное, потому, что Дэвид - дитя современного века.
В общем, это всё. Ради языка я ещё дочитывала "Меррик". Хотя, кто знает - дело, наверное, в том, что я слишком давно и долго читаю книги "Вампирских хроник" подряд?

Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
3 5

Недорецензия.
Написано, как всегда, прекрасно, и даже Луи глазами Дэвида не вызывал сильного желания ушатать этого самого Луи, но как-то... ни о чём. Я так понимаю, что это мостик к следующей и к "Гимну крови", который объединит серию про ведьм и вампиров, но пока чей-то как-то не понятно, что происходит и зачем. Собственно, три за язык.
ЗЫ: И как-то Лестат со своей крутостью поднадоел :С

Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
5 5

Иная книга. История о жрице вуду. Отголоски моих любимых вампиров есть и здесь, но они уже далеко не на первом плане.
Как прочла где-то в интернете.. "Самое тяжёлое в книгах Райс это то, что они, всё же, заканчиваются." Это истинная правда. Я очень люблю её загадочные истории.

Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
5 5

Не могла оторваться от книги, когда бралась её читать, и делала это с неохотой. Такая она удивительная. Как изящно Райс переплела в ней 2 свои истории - о клане могущественных ведьм и о древних существах, питающихся в ночи кровью смертных, - до этого связанные лишь наблюдающим за ними орденом учёных-экстрасенсов Таламаской и его представителями. И как красиво она приправила рассказ Тальбота воспоминаниями о южноамериканских джунглях и событиями, уходящими в далёкое прошлое, отголоски которых остались в древних руинах цивилизации майа и ольмеков, опутав их чарующей магией вуду и кандомбле.

А Луи... Ах, этот прекрасный и несчастный Луи с вечно печальным взглядом своих волшебных зелёных глаз... Как я люблю этого персонажа!

Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
4 5

Есть книги, которые прочитываешь за один вечер, не особенно вникая в содержание, — просто для того, чтобы поставить в сознании «галочку»: да, это я прочел, ознакомился. С «Меррик» так «ознакомиться» не получится. При желании ее можно прочитать за один присест — но очень уж хочется растянуть чтение на два, три вечера... Пожалуй, со времен «Интервью с вампиром» эта рассказанная на ночь сказка Энн Райс — одна из самых сильных: хорошее, неторопливое, по-настоящему «вкусное» чтение.

Merrick: A Vampire Chronicle
/ Ozon.ru
3 5
Энн Райс, «Меррик»
Шестая книга «Хроник вампиров» - свидетельство выхода авторессы из творческого кризиса. Новые герои, новые декорации, минимум философии и максимум магии.
Заглавная героиня – Меррик – молодая и чрезвычайно одаренная колдунья из темнокожей ветви великого рода Мейфейров. В ее практиках причудливо смешались обряды Вуду, сила древних южноамериканских артефактов и власть над духами, присущая ее сородичам-ясновидящим.

Теперь о сюжете. Призраки тех, кого мы любили иногда посещают нас. Что это? Проявление любви или же, наоборот, мести? Душа Клодии, ребенка-вампира, созданного Лестатом столетия назад и сожженного солнцем в «Театре вампиров», почему-то снова и снова возвращается в свой дом в Новом Орлеане. Приходя ко всем, кого знала, кроме Луи, единственного, кто продолжает любить ее и молиться о ней. Меррик, смертная ведьма, возлюбленная и протеже уже знакомого нам по «Истории похитителя тел» Девида Тальбота, соглашается помочь своим бессмертным друзьям, бросая вызов могущественному и капризному призраку..

А еще в этой книге есть постельная сцена.
А еще в конце возникает вопрос, что же будет, если вампиры станут раздавать Темный Дар всем, к кому тянутся их чувствительные бессмертные сердца? В особенности учитывая, сколько таких привязанностей может посетить их на протяжении вечности.

Резюме: довольно неплохо, приятно читается и вселяет надежду, что не все еще потеряно и цикл обрел достойное продолжение. Но до «Интервью» все равно не дотягивает.