Истоки

В большей степени, чем любое другое произведение Алданова, `Истоки` связаны с русским историческим романом XIX века. Но современник Соловков и Хиросимы, Алданов по-новому интерпретирует известные события русской и европейской истории 1874-81 годов. Размышляя о культурной традиции, сталкивая героику и будни, анализируя поведение человека перед лицом смерти, он, по существу, остается в кругу вечных тем, но главный его мотив - бессилие человека перед потоком исторических событий, тщетность исторических деяний. Этот горький мотив контрастирует с внешней легкостью занимательного повествования: композиция выразительна, сюжет включает элементы высокой трагедии, мелодрамы, криминальной истории.
Автор М. Алданов
Издательство Захаров
Язык русский
Год 2002
ISBN 5-8159-0235-7
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Код товара 9785815902350
294
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.3
Истоки
2 5

Что-то как-то мне не везет на хорошие книги. Или у меня дурной вкус, что мне не нравится то, что нравится другим.

Взял "Истоки". Прочитал две главы. И больше читать не буду.

Ну надоели мне подражания Льву Толстому. Не может быть на свете второй эпопеи "Война и мир". Как это принято называть в литературоведении - "широкий народный пласт, историческая эпоха". Как же хочется почитать у же "о чём-то конкретном", а в очередной раз напарываешься на "обо всём", и боишься что оно будет "обо всём и ни о чём".

В общем, в очередной (и надеюсь в последний) говорю себе - не буду читать исторические романы, как бы не были авторитетны те, кто мне их советует.

Истоки
4 5
О Софье Перовской: ... Жизнь ее была печальной задолго до того, как стала нечеловеческой.


Эта книга оказалась нелегким испытанием, но оно того стоило. Великолепная панорама эпохи царствования Александра Второго, где параллельно разворачиваются события из жизни "небожителей" - царской семьи, и обычных людей, представителей питерской интеллигенции. Сколько раз во время чтения пришлось лезть в Википедию (слава ей!) - и не сосчитать. История народовольцев, которыми я никогда не интересовалась и о которых не знала ничего, кроме фамилий - да и те больше из-за того, что ими называли улицы во всех крупных городах Советского Союза. Улица Софьи Перовской у нас в Екатеринбурге, кажется, так и не переименована... А ведь это, как ни крути, были террористы, то есть обычные убийцы... ну, они себя, разумеется, обычными вовсе не считали, как же - творцы истории, страдальцы за народное благо... При этом почти ничего не знающие о том самом народе, которым прикрывали свои преступные и бессмысленные деяния. Ни крестьян, ни рабочих среди этих деятелей практически не встречалось. Вообще странные люди, очень странные... готовые на муки, на смерть и заранее знавшие, что их не миновать. А ради чего именно (если убрать лозунги) - похоже, никто из них не сумел бы внятно объяснить. Почитав биографию той же Перовской, поняла, что не просто так уходили девушки, подобные ей, из обеспеченных семей в это движение. От плохого уходили-то... замуж не хотели, немодно это стало среди них, а куда еще? Бывало, конечно, что и с жиру бесились, как говорится - вроде сюжетной героини романа, дочки профессора Чернякова. А в целом - грустно и страшно...
Портреты известных людей того времени, в изобилии встречающиеся в книге, изображены прекрасно, очень ярко и точно, намного лучше, на мой взгляд, чем сюжетные линии. Особенно поразили образы Бакунина

Русские люди отходчивы. Мы никого казнить не будем. Мы просто в момент переворота всех их перережем... Лишь бы слились в России две могучие стихии: крестьянская и разбойничья, и тогда заварится каша на весь мир!..
— Что вы будете делать дальше? Что при новом общественном порядке делать таким людям, как Бакунин?..
— Дальше я сейчас не заглядываю...— Дальше скоро я все разрушу и начнем все сначала…


и канцлера Бисмарка:

Народ, разумеется, войны не хотел, как не хотел ее и в 1866-м, и в 1870-м году. Это большого значения не имело: доведение народа до белого каленья было просто вопросом техники, хорошо ему известной... Новая война не могла ему дать почти ничего: он и так был первым государственным человеком Европы, имел княжеский титул, прочно обеспеченное место канцлера и, главное, полноту власти: парламент ограничивал ее не слишком, а император редко ему мешал, только отнимал время. Новая война была нужна ему не больше, чем те бесчисленные дуэли, которые у него были в молодости; требовали войны не столько его интересы, сколько его натура бреттера. Ему и на старости лет еще хотелось волновать мир и себя самого; мелкие волнения повседневной политической жизни больше его не удовлетворяли.


Писателю удалось схватить и выразить самую отвратительную сущность, глубину натуры революционера и политика как таковых.
Политикам вообще прилично достается от Алданова, не любил он их, похоже (как и я):

Государственные люди, одни сознательно, другие бессознательно, считали общественное мнение вежливым синонимом массового идиотизма,


В общем, книга однозначно достойна внимания, жаль, что у нее нет здесь и десятка читателей. Особенно рекомендую тем, кто интересуется российской историей вообще и династией Романовых в частности. Почему оценка четыре, а не пять? Из-за того, что читался роман тяжело, язык и сюжет - не самое сильное, что в нем имеется, а страниц оченно много... Но я склонна простить это за познавательность и прекрасно переданный дух времени.

Истоки
5 5

Отчитываюсь по первой книге моего первого флешмоба))

Читала по совету MUMBRILLO.

Скажу честно, знания по русской истории обрывочные, из школьной программы, в основном датами))
И ничего, собственно, на эту тему не читала. Да и тема казалась почему-то скучной.

Самое первое впечатление от книги - количество страниц (500). Давненько я не бралась за такой "труд")) Начала с опаской, а потом...

Время - последние годы правления Александра II, брожения в обществе, революционеры, террористы, покушения. И гибель царя.
Но описано не сухо, не только с исторической точностью, но через людей.
Ведь тогда тоже люди просто жили, просто работали, любили, запутывались, верили, надеялись, радовались и страдали.

Все люди разные, но чувствуют все одинаково. Только эти чувства толкают порой в разные стороны.
Страшно то, что во все времена великие дела делались через кровь. Наверно, по другому и не получится. Но страшно.

Кто, как я, видел своими глазами вынос мертвых тел из дворца, тому пусть уж не заговаривают зубов хорошими словами о народном счастье!


Но ведь некоторые действительно верили, что убить царя - и жизнь пойдет по-другому! Как по другому - может и объяснить не могли.
А другие просто "прибивались" к идее, заражались, а потом, может, и хотели, да не могли отойти. И в жизни оставалось одно желание, одно стремление и один конец.

В романе нет "плохих" людей. Они просто по разные стороны.

С одной -

Да, он либерал, он стоит за умаление самодержавия. Ему легко: не его оно, самодержавие, а мое, моих предков, и решаю я…


С другой -

— Только ради Бога не опаздывай. Ты знаешь, что я волнуюсь: вдруг что-нибудь случилось?
Он засмеялся. «Что-нибудь» означало виселицу.


Вообщем, огромное спасибо MUMBRILLO за книгу. Открыла для себя и автора и тему.

Дальше...

Истоки
5 5

Наконец-то я добралась до "Истоков" Алданова. После его же "Самоубийства" целенаправленно искала "Истоки", но в бумажном варианте так и не нашла. Только сейчас, спасибо букридеру, прочитала.
Роман про убийство Александра II, про народовольцев, про общественную атмосферу тех лет. Как всегда у Алданова, художественно сильно и исторически точно.

Поняла, что буду читать еще на эту же тему.
Помню, в детстве часто слышала эти фамилии. Преимущественно,  на ленинградских экскурсиях. Интеллигентные женщины-экскурсоводы взахлеб рассказывали, что "вот здесь стрелял Каракозов", "вот тут царь встретил Соловьева", а уж фамилии Перовской, Желябова, Кибальчича и вовсе были на слуху. Я как-то тогда совершенно не задумывалась, что все эти самоотверженные молодые люди - убийцы и террористы. Вообще, когда читаю про них, у меня создается впечатление жуткого несоответствия их идеализма, возвышенности, романтичности и того, чем они занимались. И еще возникает ощущение, что дети просто играли в "Зарницу". У них не должно было получиться ничего путного, если бы им не помогали взрослые государственные дяди своим халатным или преступным бездействием. Сейчас вообще непонятно, как их не переловили в первый же день.
И еще полезно помнить, что было время, когда общество сочувствовало терроризму и террористам.

Истоки
3 5

Трудное чтение. Главная претензия к роману - включение в него мелодраматической линии отношений как-бы главного героя Мамонтова с его любовницами - циркачкой Катей и вдовой министра Дюммлера. Если бы это исключить ( да еще сократить линию Черняков - Лиза), то, возможно, был бы любопытный роман-хроника, в котором калейдоскопически отражается политическая и социальная жизнь России и Западной Европы в период от Берлинского конгресса (1878 г.) до убийства царя Александра II (1881 г.). Интересными показались "куски" романа: встреча Мамонтова с Бакуниным, встреча народовольца Гартмана с Карлом Марксом в Лондоне, подготовка народовольцами трех последних (из семи) покушений на царя. Все-таки Алданов - это мастер исторического портрета, а вот роман-эпопея, мне кажется, ему не дался.

Истоки
5 5

К рецензии, оставленной ранее, уважаемой metrika , добавлю, что Марк Алданов - великолепный портретист. В этой книге перед нами предстает галерея исторических персон: не только народовольцы, но и Александр II, Бисмарк, Лорис-Меликов, Достоевский, Вагнер, Лист, Бакунин, Маркс, Гладстон, Гюго и др. А через описание быта, мелочей, разговоров прекрасно показан дух того времени. Книга объемная, но так жаль было, когда она закончилась. Читать одно удовольствие.