Японский язык для начинающих. Учебник. Часть 2

Данный учебник предназначен для продолжения изучения японского языка на 1-м курсе языкового вуза. 2-я часть учебника состоит из 12 уроков, рассчитанных на 250 часов аудиторных занятий. В учебнике продолжается введение нормативной грамматики, вводятся 2000 лексических единиц и 360 иероглифов. Тексты составлены на основе реалий сегодняшнего дня Японии и представляют собой продолжение рассказа об обучении российских студентов в одном из университетов Японии. Учебник может быть использован и для самостоятельных занятий японским языком.
Автор Л. Т. Нечаева
Издательство Московский Лицей
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-76110-488-4
Тираж 2500
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 400
1449
Магазин »
Нет в наличии
с 1 августа 2018
Обложка: Мягкая обложка
История цены:
Средний отзыв:
4.7
Японский язык для начинающих. Учебник. Часть 2
5 5

      Замечательный учебник японского языка (и первая часть учебника тоже замечательна).
      Предназначен для изучения японского языка во втором семестре языкового вуза (первая часть - для первого семестра), но вполне подходит и для самостоятельного изучения. Структура учебника традиционна: каждый урок начинается с грамматики и примеров применения нового материала, потом вводятся новые иероглифы, затем тексты с поурочным словарем, и упражнения. Почти все учебники иностранного языка устроены так же, но лучшие отличаются последовательностью, правильностью дозирования нового материала, правильным сочетанием интересности и адекватности учебных текстов, достаточной полнотой.
      Знаний, почерпнутых из этого учебника, вполне (с запасом) хватило мне для успешной сдачи экзамена Нихонго Норёку Сикэн с получением соответствующего сертификата 3-го уровня (плюс к этому учебнику для сдачи части экзамена, где требуется понимание японской речи на слух, понадобилось проштудировать Минна-но Нихонго с аудиоприложениями) .
      Правда, на освоение учебника мне понадобилось около двух лет, а не один семестр. Но. Во-первых, я занимался полностью самостоятельно, не имея никакой возможности общения ни с японцами, ни с преподавателями японского языка. Только компьютер, Интернет, книги, плейер. Во-вторых, работая в сфере, далекой от японского языка, мог посвящать ему только свободное время. (К сожалению, в ущерб чтению художественной литературы.) Вероятно, освоить учебник за один семестр можно при условии, что занимаешься так, как написано в текстах этого учебника. Главные его герои, Сергей и Анна, занимаются ежедневно в университете по шесть часов, затем - в библиотеке пару часов, а потом еще дома часа по два-три. У меня так совсе-е-ем не получалось.
      Из имеющихся на отечественном рынке учебников японского языка этот - наиболее подходит для самостоятельных занятий (плюс Минна-но Нихонго - обязательно). Такой вывод я делаю из практического сравнения учебника Нечаевой с имеющимися у меня в бумажном виде и опробованными учебниками Головнина, Киреева, Струговой с Шефтелевичем, Лаврентьева. Из них учебник Нечаевой - лучший для указанной цели. (Конечно, если заниматься с преподавателем, то нужно пользоваться тем учебником, который порекомендует преподаватель.)
      А вообще-то, знания надо черпать из любых доступных источников. Интернет значительно расширяет возможности изучения иностранных языков. Легко найти сайты, где транслируются новости на японском языке, скачать анимэ с субтитрами и т.п.

Японский язык для начинающих. Учебник. Часть 2
4 5
Это действительно очень хороший учебник, зарекомендовавший себя в университетах и школах. Но при всей его "хорошести", без преподавателя японский язык освоить невозможно. Если у вас нет ничего, кроме огромного желания выучить этот язык, и вы располагаете неограниченным свободным временем, то этот учебник, пожалуй, один из лучших способов начать вникать в трудности японского. Но его одного будет не достаточно.