"Вот идет мессия!"

Дина Рубина - одна из самых популярных русскоязычных писательниц, причем не только в России, но и во многих зарубежных странах. В настоящее время проживает в Израиле. Автор многочисленных романов, повестей, рассказов и эссе, переведенных на двенадцать языков. В данную книгу вошел самый известный роман - `Вот идет мессия!`. Это роман в новеллах о жизни эмигрантов из России в современном Израиле, повествующий и о трудностях адаптации в новой среде, и о неожиданностях, порой забавных, иногда откровенно смешных, порой грустных до трагичности, которые подстерегают их на каждом шагу. Роман написан живым, самобытным языком, дающим читателю возможность и подумать, и улыбнуться.

Автор Дина Рубина
Издательство Ретро
Язык русский
Год 2000
ISBN 5-9118-002-0
163
Магазин »
Нет в наличии
с 18 января 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.3
"Вот идет мессия!"
4 5
Фраза относительно того, что каждый образованный человек может написать одну приличную книгу - про себя, совершенно справедлива. Двусмысленность этого утверждения в том, что есть вполне приличные авторы, которые, в общем-то, только о своих в разной степени впечатлениях и писали, порой микшируя их, вводя отвлекающих персонажей. Таков, на мой вкус, весь Довлатов, проза которого при всем обаянии и юморе все-таки определенно не большая литература, а примечательные автобиографические зарисовки. Прекрасные книги Джеральда Даррелла - образчик высокого качества такого второстепенного жанра.
Книга Рубиной - того же поля, чистые этносоциальные зарисовки умной и наблюдательной дамы про русских израильтян. Автор как бы раздвоилась на двух литературных персонажей, организовала подобие сюжетной развязки, но по существу "Мессия" шалычный набор, вкусная и в основном ироничная проза навроде "Зоны" Довлатова( с очевидной разницей в местах обитания). Мне рассказы Рубиной про израильтян не понравились излишней сентиментальностью и традиционным набором тем, а в "романе" все как-то мельче, изящней, смешней, тоньше. Как раз сентиментальности и антиарабского духа( которые есьб у нее в других вещицах) в "Мессии" почти нет и это пошло только на пользу книге. В рамках второстепенного жанра достойная и цепкая книга.
"Вот идет мессия!"
1 5
такое впечатление, что Рубина сидит и выжимает из себя написанное... причем пол книжки именно о том, как она из себя это выжимает. и уже не впервый раз (имею в виду книжку-сборник интервью, где она подробно рассказывает, откуда берет свои сюжеты).
тяжелые фразы, напичканные насильственно ненужными словами, отсутсвие нормальной сюжетной линии - это не роман в его истинном понимании.
"Вот идет мессия!"
5 5
Великолепная проза. Рубина, безусловно, уже вошла в ранг классиков русскоязычной литературы.