Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет

Вера Николаевна Харузина, первая русская женщина, получившая звание профессора этнографии, демонстрирует в своих впервые публикуемых мемуарах не только профессиональную наблюдательность и незаурядную память, но и литературный талант, позволивший ей создать выразительную картину быта и нравов московского купечества второй половины XIX века.
Автор В. Н. Харузина
Издательство Новое литературное обозрение
Серия Россия в мемуарах
Язык русский
Год выпуска 1999
ISBN 5-86793-057-2
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 558
Код товара 9785867930578
Тип издания Отдельное издание
61
Магазин »
Нет в наличии
с 9 февраля 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет
/ Ozon.ru
5 5
Прочитал "Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет" В. Н. Харузиной. Что могу сказать. Интеллектуальная публика старательно восхищается Прустом, анемичный герой которой рассматривая пирожное предаётся таким же анемичным расплывчатым воспоминаниям. Харузина, родившаяся в 1866 году, начинает писать свой мемуарный извод в одни годы с Прустом. Цель аналогичная - поймать ускользающую ткань времени, "вспомнить" себя и тех близких, о которых кроме неё никто не напишет. И это её блестяще удалось. О жизни просвещённого, но с крепким православным началом, московского купечества, второй половины позапрошлого века известно до обидного мало. Этот провал можно считать заполненным благодаря только одной книге Харузиной. Предельно точные, фактографичные слепки времени. Дом, быт, цвет обоев, покрой платья, еда, варка варенья, выезд на дачу, домашние спектакли, детские игрушки и книги, гимназические нравы. Пирожные, кстати, Вера в детстве не любила. Всё интересно и поучительно. Но помимо этнографической безусловной ценности, книга сильна и психологической составляющей. Харузина без кокетства и срывания покровов - в этом отношении книга чиста и целомудренна - воссоздала интимный портрет ребёнка XIX века, который окажется внутренне близок и современному читателю. Развитая девочка, не умеющая порой, как ей казалось, найти подхода к дорогим ей людям, постигшая с отроческих лет печальную науку потерь, она не изменяет светлому и тёплому отношению к жизни и людям, которое наше время во многом утратило. Хвалить я, пожалуй, перестану, укажу лишь на смешную цену издания. Хочется верить, что достойная книга дождётся своих читателей после практически двадцатилетнего ожидания. Харузина показала, что время иногда и помогает.
Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет
/ Ozon.ru
5 5
Очень интересная личность - Вера Николаевна Харузина, глубокая, сильная, мужественная. Как интересно описывает она свое время, позволяет погрузиться в него...
Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет
/ Ozon.ru
5 5
Большая, увесистая , интересная книга за СМЕШНУЮ цену! Все мемуары стоят от 400 руб!
Читайте о предреволюционном купечестве и судьбе этой женщины с удовольствием.