Близость. Доверие к себе и к другому

Это руководству собрано из фрагментов бесед Ошо, в которых он мягко и сострадательно, шаг за шагом подводит нас к тому, что делает близость пугающей; учит, как столкнуться с этими причинами лицом к лицу, как выйти за их пределы и как развивать себя и отношения, оставляющие больше места открытости и доверию.
Автор Ошо
Перевод Ирина Потапова
Издательство ИГ "Весь"
Язык русский
Год выпуска 2006
ISBN 5-9573-0166-3
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 186
Код товара 9785957302117
Оригинальное название Intimacy. Trusting Oneself and the Other
Тип издания Отдельное издание
Публикации Близость. Доверие к себе и к другому
220
Магазин »
Нет в наличии
с 16 февраля 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
4 5
Миллионы людей жили на земле, и мы даже не знаем их имен. Прими этот простой факт - ты здесь лишь на несколько дней, потом тебя не станет. Эти несколько дней не должны быть потрачены на лицемерие, на страх. Этим нескольким дням нужно радоваться.

После прочтения этой книги, я поняла, почему многие знаменитые, успешные люди увлекаются индийской философией и ее представителями. Ошо определенно может, успокоить, расслабить и показать, как правильно воспринимать мир.
Взгляды у него передовые - "живи свободно и дай свободно жить другим; найти любовь можно только методом проб и ошибок, не бойся, секс это часть нашей жизни, дерзай" остальное в этом же духе.
Моя оценка посыла книги, оказалась более ироничной, чем я хотела, поэтому подчеркну что, если в отношении поиска любви, у вас другие взгляды это не помешает вам найти что-то полезное в этой книге, потому что эти взгляды не навязчивы.
Индийская философия во многом, кажется мне, одновременно, оторванной от реальности и в тоже время жизнеутверждающей.
Все идеи на практике применить сложно, но основной посыл отношения к жизни, вполне можно использовать.
Как видно из названия книги, речь тут идет о близости -интимной, духовной, дружеской и др.
И самое главное, о том, что руководит нами и что мешает строить нам отношения в любой из вышеперечисленных форм - страхе.
Книга определенно приносит, какое-то умиротворение, расслабление и понимание этого самого страха, идеи мне показались полезными, поэтому в планах, прочесть еще парочку книг Ошо.
Предупреждение:
*Так как, книги написаны на основе бесед Ошо с его учениками, то здесь имеет место быть, множественные повторения одной и той же мысли, это несколько надоедает.

Каждый боится близости - другое дело, осознаете вы это или нет. Близость означает полностью показать себя незнакомцу - а все мы незнакомцы; никто никого не знает. Мы незнакомцы даже для самих себя, потому что не знаем, кто мы такие.
Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
4 5

Ошо я читала долгих четыре месяца. Это связано с тем, что публицистическую литературу мне лично читать муторнее, чем художественную. Так, по крупинке осилила за долгий период времени. Тем не менее, книга, безусловно, важная, мудрая, с большим количеством притч, пословиц, цитат и т.д.
Важность того, почему стоит всем прочитать эту работу Ошо состоит в том, что он говорит о постулатах целенаправленной жизни, любви к себе, почему мы бежим от себя, почему мы боимся быть одинокими, как принять себя, что есть любовь т.д.
Вместе с Ошо я призываю людей любить себя, вся вселенная начинается с любви к себе: любя себя, человек может по-настоящему полюбить другого, затем весь мир. Приняв себя, человек становится свободным от чужого мнения, он начинает любить себя, творить и преображать мир. Перестав бежать от себя, человек принимает своё одиночество, одиночество, в котором ему достаточно своей собственной компании, потому что, что может быть лучше неё, у тебя есть только ты, и ты единственный человек, на которого можешь положиться, прийти за советом, изучить свою душу и понять, что ей нужно.

Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
5 5

Когда жизнь кажется пустой и непонятной - читайте Ошо, когда за окном пасмурно или в душе метель- читайте Ошо!

Слова вышедшие из-под его пера - музыка для души.
Читая чувствуешь Бога и Любовь.
Все близко, все просто. В сердце начинает цвести лотос.
Ты снова живой, ты красив.

Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
5 5

Невероятная книга. Раскрывает очень важные аспекты человеческой жизни: как любить и принимать себя, доверять жизни, жить мгновением настоящего, дарить и принимать любовь, любить и наслаждаться жизнью во всех ее чудесных проявлениях.

Мне стало легче дышать. Я в полнейшем восторге, ничего прежде не читала столь воодушевляющего.

На мой взгляд, прочесть ее стоит каждому.

Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
5 5

Массаж для души

Скорей о буре, урагане,
Угаре страсти разговор.
С тех пор как я остыл к познанью,
Я людям руки распростер.
Я грудь печалям их открою
И радостям - всему, всему

И.В.Гете, "Фауст"

Так скажу, эта книга просто пропахала меня насквозь. Читая ее, я испытывал почти физическую боль, будто бы некие невидимые руки разминали и расстирали мою бедную, пораженную странным параличом душу, даруя ей исцеление. Да, именнно так. Лучше и не скажешь, но тем не менее, попробую развить мысль.
Дело в том, что автор, переплетая самым причудливым образом христианские и восточные притчи и верования, иногда даже опровергая некоторые догматы, казалось бы, впадает в полнейший светский атеизм, но каким-то непостижимым образом все же выходит в духовную сферу бытия. Это делает ее равно привлекательной как для верующих, так и для неверующих людей. Иногда провокативный ход мысли заходит так далеко, что в глубине души что-то прямо-таки вскипает, дрожит, движется.
В основе каждой главы лежит некоторая история-притча или изречение известного духовного авторитета (Будды, Христа, Лао Цзы и т.д.). Повторяясь по частям, крупным и не очень, она привязывается к определенной мысли, касающейся отношения человека к другим и к себе, к прошлому и будущему, делая явления духовной жизни почти полностью видимыми и осязаемыми.
От всего этого шевеления душа становится гибче, восприимчивее, свободнее. Ум, рассудочность, столь мешающие в вопросах близости людей, отступают назад, - и ты, наконец-таки, становишься способным быть открытым людям, открытым любви, открытым свободе и миру!

Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
4 5

Хотела поставить нейтральную оценку, но случилось несколько переломных моментов в повествовании, которые заставили меня поменять точку зрения. Да, Ошо довольно категоричен, но каждый волен выбирать, принимать все это на веру или нет. Есть такое хорошее выражение: "Не будь губкой, будь фильтром". Я так и сделала. Пропустила всю информацию через себя и оставила ту, что действительно мне была нужна. Например, я нашла многие ответы на вопросы, которые меня мучили долгое время. В конце-концов, не важно какими методами, какой литературой мы пользуемся. Но если это помогает (а мне вот помогло), то большое за это спасибо Ошо.

Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
3 5

Ошо достался мне от подруги, которая купила не одну его книгу. Я же скорее решила узнать, что же этот за чудодейственный гуру, о котором не говорил несколько лет назад только ленивый (даже спам приходил о нем), чем стремилась к самосовершенствованию.
Что сказать, очень неоднозначное впечатление оставил он после прочтения. Есть в его словах несомненно конструктивные мысли. Приятно было, что до понимания некоторых вещей типа "необходимости обращения внутрь себя для единения с миром" за свою не столь длинную жизнь я уже дошла сама. Однако и смущало многое, особенно из практической аргументации (его притчи и якобы правдивые истории, которые ,очевидно мало-мальски образованному человеку, мало имеют связи с реальностью). Еще Ошо дистанцируется от каких бы то ни было религий, и все же буддизм всегда выглядит несколько лучше христианства и ислама. Мне кажется, Ошо в моих глазах бы выиграл, если бы излагал свою точку зрения в чистом виде, без костылей притч и поучительных историй, зато с большей логикой и четкостью - просто одни мысли.

Близость. Доверие к себе и к другому
/ Ozon.ru
4 5

Ошо, как обычно безкомпромисен. Я все больше понимаю политиков и религиозных деятелей, его не любивших.