С нами бот

Киберпанк по Евгению Лукину? Не совсем. Умная, талантливая и абсолютно безжалостная "пощечина общественному вкусу"? Не только. Внешне простая история интеллектуала средней руки, ставшего обладателем электронного дивайса, позволяющего отгородиться от окружающего мира и в то же время успешно с этим миром общаться, превращается под пером одного из лучших отечественных фантастов современности в многомерную социально-философскую притчу о невозможности взаимопонимания между людьми и цене обезличивания, которую каждый из нас вынужден платить за преуспевание и богатство. Такова заглавная повесть нового сборника Евгения Лукина. Сборника, каждое произведение которого - ироническое или серьезное - задает жестокие и нужные вопросы, ответы на которые каждому читателю предстоит найти самостоятельно...

Автор
Издательства Астрель , Neoclassic
Серия Звездный лабиринт
Язык русский
Год 2012
ISBN 978-5-271-41969-0 978-5-4215-3468-6
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 352
Тип упаковки Целлофановый конверт
Возрастная категория 16
Тип издания Авторский сборник
60
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
С нами бот
4 5
* * * * *

Мое первое знакомство с Лукиным оставило за собой приятное послевкусие.
Как иронично, как остроумно показано здесь глумление над современным обществом. Над тем, что мы привыкли называть обычной семьей, воспитанием, карьерой, человеческими взаимоотношениями.
Автор помещает нас в историю, в которой фигурирует человек. Он не звезда и не политик, не художник и не певец, он - один из нас. Ему втошнилась своя работа, теща, со своими глупыми телевизионными шоу и весь мир в целом. Все, что он хочет - чтобы его оставили в покое. И он такую возможность получает. В его руки попадает новейшее технологическое устройство. Бот, который говорит, принимает решения и действует вместо тебя, пока ты читаешь, смотришь сериалы или наслаждаешься благоговейной тишиной и безмолвием. И что же выйдет в итоге, если взвалить на бота ответственность за всю твою жизнь? Узнаете, прочитав эту небольшую повесть до конца.
Мне понравилось. В очередной раз рекомендую аудиокнигу в исполнении Игоря Князева, 4 часа, проведенные с пользой.
4 из 5.

С нами бот
5 5
* * * * *

Остроумная и едкая социальная сатира, упакованная в нетривиальный и увлекательный сюжет.

С нами бот
5 5
* * * * *

Интересная повесть.
Возможность включить автопилот и отстраниться от таких скучных функций, как трудовые обязанности, разговоры с людьми, в том числе с тещей и женой, передвижения по городу и по служебной лестнице и т.д. Кто бы не мечтал? Но тут выясняется, что автопилот справляется с твоими обязанностями лучше, чем ты сам...
Прочитав отзывы на повесть, я обнаружила, что а) герой не понравился мужчинам (говорят, плывет по течению, а я думаю - умный человек, просто он сделал иной выбор: не плыть против, простите, дерьма, чтобы не захлебнуться), б) бот как гаджет - какой-то неубедительный и плохо реализованный, в) сама идея о том, что человек с нулевыми социальными навыками (в данном случае - бот, чья тупость и наглость были восприняты обществом как качества альфа-самца) имеет больше шансов, чем человек с отрицательными социальными качествами (вечно во всем сомневающийся и потому ерничающий интеллигент), почему-то воспринята некоторыми читателями всерьез и в штыки, а не как сатирическая и гиперболизированная (тут можно сравнивать с повестью "Светлая личность" Ильфа и Петрова).
Ну, а я при чтении ни пункта а, ни б, ни в, ни каких-то прочих не заметила. Интересная повесть потому что. Увлеклась.
Единственное, что смущало - обложка аудиокниги. Достанешь телефон в транспорте, а у тебя на экране "Tokio hotel" - несколько бабулек даже прослезились, вспомнили молодость и Ich muss durch den monsun hinter die welt ans ende der zeit bis kein regen mehr fallt

С нами бот
5 5
* * * * *

Отличная повесть замечательного русского писателя. Смесь киберпанка и житейской философии приправленной легким юморком.

Фант допущение строится на появлении занятных устройств, с помощью которых человек получает возможность, как бы жить в режиме автопилота. Бот вместо вас поддерживает беседу с окружающими, работает, помогает выбрать лучший маршрут на прогулке, а вы в это время можете спокойно смотреть сериальчик или перечитывать Салтыкова-Щедрина. Именно такой прибор вживили герою повести. О курьезах, произошедших с ним после этого, и пойдет речь.

Не знаю, следит ли Лукин за достижениями науки и техники, но само устройство очень напоминает браузер дополненной реальности, но с некоторыми существенными отличиями. В то же время, сам гаджет служит лишь средством, с помощью которого автор, в присущей ему сатирической манере, высмеивает пороки современного общества. А пороков у этого современного общества, по мнению Лукина, – предостаточно. Автор иронично прошелся по мейнстримной литературе, офисному планктону, семейной жизни, медицине, да и всему социуму в целом. Причем сделал это так забавно, что книгу непременно хочется растащить на цитаты. Как бы ни были удобны и полезны различные девайсы, окружая себя все новыми и новыми приборами, человек перестает жить по-настоящему.

При случае надо будет еще раз перечитать и рассказами из сборника закрепить.

С нами бот
5 5
* * * * *

Начиная слушать эту книгу, я ожидал, судя по названию, что-то киберпанковско-юморное, но в итоге получил гораздо больше: на фоне примитивного, в общем-то, сюжета - разворачиваются весьма глубокие и занимательные рассуждения автора о том, что же такое "бот", и насколько ботами является каждый из нас и социум в целом. Эта книга дала мне куда больше пищи для размышлений, чем тот же "Цифровой" Дяченко, при этом сами ощущения в процессе прочтения были весьма своеобразные: я не припомню другой книги, где повествование велось бы в подобном стиле, вроде бы приземлённом, но при этом цепляющем именно своей простотой, вплоть до того, что волосы начинают шевелиться на затылке от осознания того, что многое из сказанного может реально оказаться правдой. Насколько мы свободны в своих поступках и мыслях? Насколько наши реакции запрограммированы социумом и нашими собственными ценностями? Насколько мы - боты? Хорошая книга и хорошие вопросы, над которыми стоит поразмыслить. Спасибо, Евгений!

С нами бот
5 5
* * * * *

Этот сборник Евгения Лукина выдался цельным – с точки зрения тем и идей.

Причиной тому, возможно, то, что «С нами бот» не стал очередным отчётным периодом за последнюю пару лет. Все представленные здесь тексты до того, как оказаться под одной обложкой, уже были – иногда и не раз – опубликованы, а заглавная повесть отхватила массу профильных наград. Да и не все произведения здесь новые: в разделе «Нон-фикшн» есть статья, датированная 1997 годом. И благодаря грамотной подборке текстов сборник получился, как сейчас модно говорить, концептуальным.

Художественных текстов здесь меньше, тон этой части задают повесть «С нами бот» и рассказ «Чичероне». Оба – горькое сатирическое высказывание об интеллигенции. О тех её свойствах, за которые интеллигенция ненавидима другими слоями и самими интеллигентами: презрение к окружающим, чувство собственной значимости, безответственность. Главный герой повести Лёня Сиротин как раз носитель таких качеств. Он, например, не может задержаться долго ни на какой работе, потому что его окружают идиоты, которые не могут оценить тонкую интеллигентную натуру, не понимают, куда катится мир и только благодаря собственному идиотизму делают успешную карьеру в непонятных сферах бизнеса (тут заодно Лукин асфальтовым катком прошёлся по способам зарабатывания денег). И вот Сиротину случайно и задаром достаётся чудесный приборчик – бот «AUTO-700», – позволяющий полностью отгородиться от внешнего мира: бот за тебя и поговорит, и решение примет, и доведёт из пункта «А» в пункт «Б». А ты всё это время можешь предаваться перечитыванию классиков и вообще никак не контактировать с окружающими идиотами. Которые на поверку, конечно, идиотами не оказываются.

Сходен с Лёней герой «Чичероне». Меткий и язвительный – чего стоит одно только описание городских дурачков, – он тоже свысока смотрит на мир и тоже не может его завоевать, но быстро сдувается, когда некто (скорее всего, инопланетяне) предлагают ему стать своеобразным гидом (на отличных, между прочим, условиях): отвечать на все вопросы об этом мире. Служащим в диванных войсках такая работа тоже бы не помешала.

Отчасти тему, только уже шире, не про интеллигентов, а в целом про человечество, продолжает рассказ «Время разбрасывать камни». Лукин за десяток лет до и намного тоньше – речь тут даже не о понаехавших, а о тех же людях, только куда более успешных – Бондарчука с его «Притяжением» раскрыл тему своих и чужих.

Всех этих героев Лукин достает из карманов гоголевской "Шинели" . Как и Акакий Акакиевич, персонажи фантаста – люди маленькие и лишние. Вот только сочувствия они почти не вызывают, в лучшем случае досаду.

Нехудожественные тексты в основном про две близкие автору сферы – лингвистику и фантастику. Главная статья про первую, «Манифест партии национал-лингвистов», вырос из пьяного разговора на одном из конвентов и был записан по просьбам коллег. От него пошли еще несколько национал-лингвистических материалов, которые хоть и написаны почти 20 лет назад, до сих пор не потеряли актуальности: во всех случаях Лукин разбирает те или иные аспекты метко и глубоко. В других текстах писатель высказывается о фантастике, защищает её, пишет о размывании её границ – аргументы и тезисы известны давно, но Лукин тут не только показывает знание матчасти, он ещё и блестяще её преподносит: ни в какое сравнение с большинство жалко блеющих текстов на ту же тему. И примыкает к этим магистральным линиям нехудожественного корпуса ещё несколько статей, ироничных и любопытных.

Единственный недостаток сборника (причём в любом его издании) – оформление. Впрочем, ныть на эту тему можно бесконечно: фантастические книги с адекватными обложками у русских издателей получаются крайне редко – хотя, возможно, они стараются следовать принципу «настолько плохо, что даже хорошо». И это касается даже самых тиражных авторов, которые могут продавить своё видение книги. Чего уж говорить про Евгения Лукина. Спасибо, что его вообще издают.

С нами бот
3 5
* * * * *

Осторожно, сплошные спойлеры.
Книга необычная, а главный персонаж странный сам по себе. Лёня(да-да, не Леонид, а именно Лёня) живет с теми, кого не любит, идет на работу, которая ему не нужна и в которой он не разбирается, и вообще похож на соломинку, которую несет течение. Он любит литературу, не просто любит, а и разбирается в ней, точнее, разбирает ее по кусочкам, по фразам, по словам. У него есть толковый словарь 1888 года, который он украл на предыдущей работе, такой же ему нелюбимой, как и все предыдущие, и много времени он изучает слова, их значения, изменения по ходу истории. Вот чем он по-настоящему живет. Еще он видит многое по-другому, с юмором у него все в порядке, он внимательно слушает то, что ему говорят. А то, что у него есть жена-бизнесвумен и теща... Ну и что? Большую часть времени он воспринимает их просто как назойливых мух, не больше. И тут у меня возникает вопрос. Какого он не развелся с ней? Почему он не принимает решений? Почему живет на шее у жены? Где его мужское самолюбие, на худой конец?
Он умен, начитан, оригинален, но тряпка. Тряп-ка.
То, что в него по ходу сюжета вживляется супер-автопилот - бот, отвечающий за него, находящий взаимопонимание с людьми, которые в своем большинстве хотят лишь, по сути, услышать себя, усугубляет его помогающий абстрагироваться от реальности, он замыкается и делает то, что хочет - читает, думает. И тут очередные вопросы. Как можно не интересоваться месяцами, что говорит твое тело, какие махинации провертывает и вообще, отказаться от части своего я, ограничивая общение с людьми, тупо повторяя за ботом ничего не значащие отрывки фраз, которые его самого раздражают в других людях? Зачем работать в криминальной среде, рискуя жизнью, когда нет ни мотивации, ни желания, ни потребности? Как можно пустить все на самотек?
Удивительный человек.

P.S. Почитала рецензии, выяснилось, что она не ограничивается этой повестью. С юмором Лукин дружит, так что попробую прочитать и оценить по достоинству и остальное содержимое одноименной книги.

С нами бот
4 5
* * * * *

Я читала не сборник, а именно повесть "С нами бот". Хочу сказать, что это просто отличная проза: умная, ироничная, талантливая. Писатель делает очень красивый ход: ставит читателя с собой на один уровень, сразу противопоставляя его окружению в духе "вот видишь, ты меня понимаешь, а они нет". Это трудно объяснить на словах, но очень хорошо чувствуется во время чтения. Невольно начинаешь сочувствовать главному герою, хотя по сути он та еще сволочь.
Хороший легкий слог, речь современная, но без лишнего мусора, как это часто встречается в последних произведениях "народных" авторов. Вся эта идея с ботами и автопилотами очень хороша, ведь мы и в нашей действительности постепенно движемся к идее жизни на автопилоте, к технологиям, думающим то ли "для нас", то ли "за нас". В любом случае, это тему можно изложить как угодно, вплоть до сугубо трагической. Лукин предпочел юмористический взгляд и не прогадал. А идея шаблонов и стереотипов в мыслях и поведении людей здесь вообще показана выше всяких похвал, что особенно ярко подтверждается в конце. Хотя он мне и не очень понравился - показался каким-то скомканным и не слишком правдоподобным. Но если представлять все произведение, как один большой балаган с Петрушкой и с карикатурно выпяченными чертами персонажей, то такой конец конечно очень подходит.
Рекомендую всем поклонникам социальной фантастики про "нашу жизнь" и тем, кто тоже, как и главный герой, считает, что окружающие еще не доросли до его юмора.

С нами бот
4 5
* * * * *

"С юмором о серьезном", - так можно охарактеризовать эту книгу. Читаешь - улыбаешься постоянно, а вдумаешься - страшно становится. Ведь это про нас! Фантастика не в книге, фантастика в жизни. Страшная фантастика, когда люди перестают быть людьми, а становятся настоящими роботами. По-роботовски живут, любят, работают, веселятся. И не замечают этого. А кто замечает, кто не желает быть, как все, тот уже "лишний человек". Тому нет места в обществе.

флэшмоб 2012