Записная книжка П. А. Вяземского

В книгу, открывающую собой серию "Жемчужины острословия", включены образцы российского остроумия конца XVIII - начала XIX в., записанные князем П.А.Вяземским в 10-х - 60-х гг. XIX столетия. Почерпнутые из книг и, по выражению Вяземского, "устной литературы", записи отражают многообразие умственной жизни современного ему общества, исторические события и предания "седой старины". Вступительная статья, подготовка текста и примечания С.Н.Искюля.
Автор Петр Вяземский
Издательство Политехника
Серия Жемчужины острословия
Язык русский
Год 1999
ISBN 5-7325-0475-3
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет, суперобложка
Количество страниц 302
85
Магазин »
Нет в наличии
с 10 ноября 2018
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.1
Записная книжка П. А. Вяземского
5 5

Очень люблю читать записные книжки. Если честно, то почти никогда не читаю дневников, мне это кажется слишком уж большим вмешательством в чужую личную жизнь. А записные книжки - это путь к писателю, его размышления, которые затем довольно часто воплощаются в произведениях.

Пётра Андреевича Вяземского знала как блистательного поэта, воспевшего халат, русского бога, чёрные очи... В "Записных книжках" П.А. Вяземский - острослов, афористичный, желчный, действительно смешной. Здесь он рассуждает о литературе и литераторах, даёт оценку многим авторам (" Шамфор людей дурачит, Ларош-Фуко их унижает, Вольтер исправляет их "), цитирует особенно понравившиеся фрагменты, но это только часть записей. Кроме этого, в книгу вошло множество баек, анекдотов, исторических и не очень. Писатель в "Записных книжках" обращается к порокам и известнейших личностей, сильных мира сего:

Как странна наша участь. Русской силился сделать из нас немцев: Немка хотела переделать нас в русских

Близ царя, близ смерти. Честь царю, если сия пословица родилась, на войне! Горе, если в мирное время!



Говорит он и о человеке вообще, о его недостатках, неисправимых веками:

Иные люди хороши на одно время, как календарь на такой-то год: переживши свой срок, переживают они и свое назначение. К ним можно после заглядывать для справок; но если вы будете руководствоваться ими, то вам придется праздновать Пасху в страстную пятницу.

Хитрость - ум мелких умов. Лев сокрушает; лисица хитрит.



В книге ещё множество черновиков, набросков, этюдов. Интересный был человек, интересная эпоха, которая отразилась в этом практически документальном произведении.