"Мятежный край его величества": британское военное присутствие в Горной Шотландии в 1715-1745 годах

Вниманию читателей предлагается первое в отечественной историографии исследование британского военного присутствия в Горной Шотландии и его роль в умиротворении этой самой беспокойной кельтской окраины Великобритании в XVIII в. В центре внимания - армия как инструмент и участник социально-экономической и политической "цивилизации" мятежной окраины. В работе анализируются основные аспекты британского военного присутствия в Горной Шотландии, его значение для военно-политической стабильности Великобритании, а политика Лондона в Горной Шотландии рассматривается в контексте соперничества европейских колониальных держав.
Автор С. Г. Малкин
Издательство Дмитрий Буланин
Язык русский
Год выпуска 2011
ISBN 978-5-86007-635-8
Тираж 500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 256
395
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
"Мятежный край его величества": британское военное присутствие в Горной Шотландии в 1715-1745 годах
3 5
Почитываю на досуге "Мятежный край Его Величества. Британское военное присутствие в Горной Шотландии в 1715-1745 гг". Исследование охватывает период между двумя крупными якобитскими восстаниями - мятежами сторонников дома Стюартов. Автор - кандидат исторических наук Станислав Малкин - очень дотошно подошел к своей работе. Например, ссылки на англоязычные источники занимают чуть ли не половину книги, подняты темы, еще ни разу не затронутые не то что российскими историками, а даже английскими, приводится множество интересных фактов. Но, боже, как тяжело это написано! Такие витиеватые предложения, что пока через них продерешься, потеряешь нить. Вот цитата для примера: "А в это время другие горцы, но в той же Горной Стране, продолжали совершать вооруженные набеги за добычей (главным образом, на своих не привычных уже к этому делу соседей в Нижней Шотландии), а в ставших предметом специального рассмотрения (в отчете все того же генерала Уэйда) известных плохо скрываемой непокорностью Лондону владениях бежавшего в верное прибежище якобитов, Францию, Уильяма МакКензи, 5-го графа Сифорта, который получит прощение Короны только в 1726 г., Дональд Марчисон, лейтенант-полковник в полку графа в бурных событиях 1715-1716 гг., а теперь его управляющий, на совершенно незаконных, но от того не менее реальных основаниях, как и прежде, собирал с формально конфискованных правительством земель ренту и отправлял ее к графу во Францию". Уф, точка! Надо же умудриться запихать столько фактов и обстоятельств в одну фразу?! Лев Толстой отдыхает. Нет, я понимаю, что автора переполняют знания о тех событиях и ими очень хочется поделиться. Притом, что он ограничен в объеме. Но редактор-то в издательстве куда смотрел? Это же надо было дробить на несколько предложений! А тут и набеги, и генеральский отчет, и судьба графа, и факты из биографии его управляющего, и вассальная верность клансменов, продолжающих платить ренту бывшему вождю. Голова кругом!
Достоинства:
Много новых интересных фактов о Шотландии первой половины 18 века. Одна история со сдачей англичанам оружия за деньги чего стоит! Но при этом, увы, само восстание 1745 года практически не затрагивается.
Недостатки:
Книгу правильнее назвать "Мятежный и трудночитаемый край", поскольку из-за своеобразного авторского стиля читать это практически невозможно! Почему Агнес Маккензи смогла написать исторический, но легко читаемый даже в переводе труд о Шотландии, а носитель русского языка не смог?